此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页>>财经纵横>>财经论坛 >> 正文

长治市沁县财政局:“十二字”方针助力脱贫攻坚

发布日期:2018-03-27 |浏览次数: | 来源: 本站

今年是沁县的“脱贫摘帽年”。近日,沁县财政局积极响应全县决战脱贫攻坚誓师动员大会精神,按照“增长、统筹、引导、防范、公开、奖励”的十二字方针,全力支持服务年度脱贫攻坚工作。

一、增长,严格落实财政专项扶贫资金总量和增幅“双增长”要求,县级在财力异常紧张的情况下,年度预算脱贫县级专项1500万元,比上年1000万元增长50%,集中优势财力,集中保障脱贫攻坚。

二、整合,改革财政资金管理使用机制,加强财政资金统筹整合使用,多个渠道引水、一个龙头放水。凡到县财政涉农资金,除中央有明确的投向规定外,必须围绕脱贫规划和退出标准,整合集中使用,重点用于扶贫产业发展、贫困村基础设施建设和公共服务保障等刚性支出,提高财政涉农资金使用的科学性和精准度。力争年度整合部门资金总额达到3亿以上,比上年增长50%左右。

三、引导,要进一步管好用好扶贫资金,充分发挥财政资金“四两拔千斤”作用,引导更多金融资本、社会资本投入脱贫攻坚。围绕产业扶贫,继续推行“五位一体”金融扶贫机制,确保小额信贷达到1.5亿元以上。用好扶贫周转资金,利用扶贫开发公司平台,加大融资力度,构建脱贫攻坚多元化投入保障机制。

四、奖励,充分发挥财政资金奖励作用,对在脱贫攻坚中思路创新,成效突出的单位和个人,要大张旗鼓的奖。誓师大会提出,要开展“脱贫攻坚红旗村”评选,对于坚持抓党建促脱贫,切实加强和改进基层组织、基础工作、基本能力建设,推行“党组织+基地”“党员+合作社”等扶贫模式。县财政将拿出100万元重奖。

五、监管,加强财政扶贫资金监督管理,一是落实扶贫资金限期办结制度,加快资金拨付,杜绝资金闲置、“跑偏”或沉淀。二是切实加强绩效评价工作,纳入县直和乡镇党政领导班子和一把手实绩考核,评价结果在全县范围内通报,作为下年度资金分配的重要依据。

六、公开。扶贫资金分配结果一律公开,乡村两级扶贫项目安排和资金使用一律公告公示,自觉接受群众和社会监督。

相关信息

每页行 共12506行 共2502页 首页 上一页 下一页 末页 当前页
主办单位:山西省财政厅 备案序号:晋ICP备 06007613号
山西省财政厅信息网络中心制作维护 地址:太原市迎泽大街345号