山西省财政厅返回财政厅首页
  当前位置:山西省政府与社会资本合作(PPP)>>领导讲话
当前形势下做好PPP工作的总体要求

——武志远总会计师在山西省首批PPP示范项目推介会上的讲话

发布日期:2015-11-27  来源: 本站

党中央国务院以及省委省政府高度重视PPP工作。继去年财政部出台制度、组建机构、完善机制、推进PPP工作之后,今年5月,国务院办公厅转发了《财政部发展改革委人民银行关于在公共服务领域推广政府和社会资本合作模式指导意见的通知》,标志着PPP正式在全国范围内推开之后,李克强总理在国务院常务会议上多次强调:在公共领域大力推广特许经营、PPP等模式,吸引社会投资,着力营造释放消费潜力的体制机制环境,推进区域通关一体化改革,更好服务稳增长、调结构、惠民生、防风险。王儒林书记在我省金融振兴推进大会上的讲话明确提出:财政资金要更多通过PPP模式来拼盘融资,使财政资金使用效率最大化。

PPP是打造“大众创业、万众创新”双引擎的重要举措,是政府管理体制和机制的一次重大改革,是应对经济持续下行的重要抓手,是保持国民经济迈向中高速增长的重大措施。当前经济下行压力持续加大、财政收支矛盾非常突出,就更要贯彻中央、省对PPP工作的部署和要求,大力引入社会资本、金融机构与政府合作推动基础设施和公共服务领域投入,把先进理念、专业技术、管理经验和资本实力融入到山西首批PPP示范项目中。下一步推进PPP项目工作的几点要求是:

一、各市、县财政局作为各级政府PPP工作的牵头部门,要切实履行财政职能,树立责任意识,勇于担当,认真组织项目申报,科学开展物有所值评价和财政承受能力论证,切实提升公共服务水平和财政资金使用效益,并会同项目实施单位和有关部门,确保示范项目规范实施、按期落地。同时,进一步强化法制意识、契约精神和市场观念,完成从“经营者”到“监督者”角色转换,以良好的制度环境、保障环境、管理环境,确保PPP项目成功运营。

二、省直各部门要认真贯彻落实42号文以及上级主管部门的有关文件,在组织好本行业及本领域的项目申报的同时,按照PPP的规范流程开展物有所值评价,并科学编制实施方案,积极引入社会资本,加快项目建设。各部门之间也要形成合力,理顺流程,形成共同参与、协调配合的工作机制,助推我省PPP项目的落地。

三、各示范项目实施单位进一步细化项目实施方案,提升项目实施方案的科学性、规范性和可行性,项目实施要严格执行国务院和财政部等部门出台的一系列制度文件,与社会资本通力合作,加快签署各项合同协议,尽快进入项目采购,确保示范项目实施质量。

四、社会资本作为PPP示范项目的主要参与方,要在公平、公正的市场环境下,合法、规范经营,积极降低运营成本,提高产出效率,在获得自身合理利润的同时,为大众提供更高质量的公共服务产品。

五、PPP咨询服务机构要按照财政部规定的操作流程积极参与项目的前期准备工作,均衡考量政府方与投资方两方的利益,严格按照行业规范和行业准则,做好服务,确保项目前期工作的顺利实施。

六、PPP领导组成员单位要切实履行好推进我省PPP工作的职责,加强配合,督促指导各市、各部门、各环节、各阶段的工作,增强PPP模式的实践能力和可操作性。

相关信息

每页行 共1行 共1页 首页 上一页 下一页 末页 当前页
主办单位:山西省财政厅 备案序号:晋ICP备06007613号
山西省财政厅信息网络中心制作维护 地址:太原市迎泽大街345号