山西省财政厅返回财政厅首页
  当前位置:山西省政府与社会资本合作(PPP)>>领导讲话
加强PPP示范项目的监督管理 夯实PPP项目的培育储备

——黄庙副厅长在山西省首批PPP示范项目推介会上的讲话

发布日期:2015-11-27  来源: 本站

今年7月份,财政部要求上报第二批PPP示范项目时,我省上报了13个项目,总投资344亿元,财政部在对各地上报项目进行评估筛选后,于9月底公布了全国第二批政府和社会资本合作(PPP)示范项目,共206个,总投资6589亿元,其中我省有3个项目成功入选,涉及水务、医疗、市政三大领域,分别是:太原市晋阳污水处理厂及配套管网一期工程项目、太原市妇幼保健院迁建工程项目和长治市污泥餐厨(垃圾)处置项目,总投资41.5亿元。

10月9日,我厅专门召开了全省PPP项目进展专题汇报会,听取各市推荐项目的进展情况之后,经过认真的比对分析和专项评审,最终确定太原市轨道交通2号线一期工程项目等9个项目作为全省首批政府和社会资本合作示范项目,总投资332.45亿元。

一、12个示范项目简要情况如下

(一)我省首批国家级(财政部第二批)PPP示范项目有以下3个项目:

1.太原市晋阳污水处理厂一期工程项目,该项目位于晋源区姚村东南,307国道以东,规划滨河西路以西,厂区占地410亩。服务范围覆盖太原市汾河以西地区。设计规模为48万吨/日,一期工程32万吨/日。采用双层加盖全地下式布置,工艺分系列一和系列二两部分,系列一为20万吨/日,工艺为改良A/A/O,出水水质为国家一级A标准;系列二为12万吨/日,工艺为MBR,出水水质高于国家一级A标准。项目一期工程概算总投资25.7亿元,其中,厂区工程概算总投资15.7亿元(可研批复)。该项目已列入财政部第二批PPP示范项目清单,拟采用BOT的运作方式。

2.长治市污泥餐厨垃圾处置项目,该项目是国家、省、市“十二五”重点规划建设项目,对保障长治市污水处理厂安全稳定运营,改善和维护城市生态环境具有重要意义。项目总投资约3.5亿元,拟采用BOT+EPC引入社会资本建设经营。截止目前,项目环评、规划选址意见书、土地预审、水环境影响评价、地质灾害评价、项目可研等前期手续已经批复完备。

3.太原市妇幼保健院迁建工程项目,该项目位于万柏林区与晋源区结合部,南邻长风西大街,东邻西中环。项目规划总用地203976.35,净用地166803.3,建成后,床位规模将达到1500床,总建筑面积188797。项目总投资12.3亿元,包括已到位的2014年中央预算内投资建设的儿科住院楼中央投资3050万元、市财政已拨付的设计费、土壤修复处理费等2400万元。该项目已列入财政部第二批PPP示范项目清单,拟采用BOT的运作方式。

(二)我省首批省级PPP示范项目有9个项目:

4.太原市轨道交通2号线一期工程项目,该项目是我省2015年重点工程之一,并已列入山西省首批省级PPP示范项目清单。项目总投资177.08亿元,线路长度23.38公里,设车站23个。2013年11月首开段开工建设,2015年全面开工建设,勘察、设计、施工等已累计完成投资2.75亿元,整体工程预计2019年完工,采用A+B的BOT方式。回报机制为使用者付费(地铁票款收入)+可行性缺口补贴(票款收入不能覆盖社会资本的回报水平由财政补贴)+政府付费(A部分融资部分的偿还)的混合型回报机制。

5.晋中-太原城际铁路项目,该项目是山西省2015年重点工程之一,是连接山西科技创新城、山西高校新校区、晋中城区和太原市区的重要基础设施,是推进太原晋中同城化建设具有里程碑意义的标志性工程。该项目已列入山西省首批省级PPP示范项目清单,全长20.4公里,总投资87.6亿元,通过竞争性谈判的方式,选聘山西省投资咨询和发展规划院和北京金准咨询有限责任公司联合体为项目PPP咨询顾问,拟采用TOD的模式进行运作,该项目已于今年7月份开工建设,预计2018年投入试运行,省发改委已批复可研报告,已组建了晋中城际铁路投资建设有限公司。

6.长治市污水处理项目,该项目是山西省首批省级PPP示范项目,由长治市主城区污水处理厂和长治市长北污水处理厂组成。主城区污水处理厂于2005年投入运营,设计规模20万吨/日,长北污水处理厂于2011年投入运营,设计规模7.5万吨/日,项目总投资9.3亿元,计划采用TOT模式,将污水处理厂“特许经营权”转让社会资本经营。

7.临汾市河西污水处理厂项目,为临汾市重点工程项目,总投资1.3亿元,规划总规模为4万吨/日,分两期实施。一期建设规模为2万吨/日,投资9000万元。该项目已列入山西省首批省级PPP示范项目清单,拟采用BOT的运作模式,特许经营协议已于2014年5月30日签订,土地的调整和规划已基本完成,环评已批复。

8.临汾市龙祠水源净水厂改扩建项目,总投资3.36亿元,扩建工程位于临汾市自来水公司现有水厂(龙祠水厂)南围墙外,取水工程位于龙祠水源现状取水泵站西侧。该项目为扩建项目,扩建现有水厂(龙祠水厂)至10万m³/日(新扩建2万m³/日)。该项目已列入山西省首批省级PPP示范项目清单,拟采用TOT的运作模式,建设周期18个月,特许经营期限15年。目前,该项目已确定国有土地归属权及建设用地使用权,已完成《土地勘测定界技术报告》,可研报告正在批复当中。

9.阳泉市污水处理厂二期项目,是山西省“十二五”节能减排重点项目,位于娘白线以南南、川河以东、乱流村附近,根据可行性研究报告,工程总投资估算为2.5亿元,规划建设12万吨/日的处理量,主要采用MBBR处理工艺,出水水质设计标准达到国家《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918—2002)中一级A标准。该项目列入了山西省首批省级PPP示范项目清单,拟采用BOT的运作模式,工程于今年5月开工,预计年底通水,已完成投资7500万元。

10.运城市大西高铁客站周边片区项目,该项目已列入山西省首批省级PPP示范项目清单,总投资27亿元,拟采用DBFOT(设计—建造—融资—运营—移交)的运作模式,该项目北至大西高铁铁路规划线,南至北环路,西至解放北路,东至安东路,片区占地面积5573.3亩。项目合作期限为20年,社会资本方负责本项目的设计、策划、融资、建设与运营管理,政府向社会资本购买服务。

11.太原市循环经济环卫产业示范基地生活垃圾焚烧发电及配套项目,该项目已列入山西省首批省级PPP示范项目清单,项目占地117亩,总投资21.36亿元。其中:焚烧处理垃圾及污泥规模为3200t/日,占地面积54亩,投资15.64亿元;配套建设700t/日污泥处置项目,占地面积34.8亩,投资2.68亿元;3000t/日污水(渗滤液)处理项目,占地面积28.3亩,投资3.04亿元。2015年2月5日,太原市城乡管理委员会代表太原市政府与山西国际能源集团有限公司、太原市同舟能源有限公司就该项目签订了《特许经营框架协议》,协议规定企业自有资金内部收益率为8~10%。

12.祁县文化中心和周边配套设施项目,该项目总投资2.95亿元,总建筑面积92452.58㎡,建设内容具体包括文化中心(影剧院、图书馆、展览馆、体育馆、文化馆)、商业小吃街、商业土特产街以及其他一些周边配套设施。该项目已经完成可研的批复,并已列入到山西省首批省级PPP示范项目清单。

二、储备项目的基本情况

除此之外,我们已经建立了省级PPP项目库,面向全省征集PPP项目,将形成常态化申报、动态化管理的运作模式。截止10月底,共有32个PPP项目纳入我省项目储备库,总投资941.56亿元。我们正在筹划培育的项目还有交通、科技、医疗、地下综合管廊、污水处理等几个重大项目,总投资1205亿元,待条件成熟后另行推介发布。

三、认清与全国各省差距,形成合力,立足实干推进PPP

在财政部的推动下,各省积极响应,主动作为,大力推广PPP模式,浙江、、江苏、福建、贵州、安徽、山东、广西等15个省先后举办了PPP项目推介会,向社会公布政府采取PPP模式的公共产品项目,积极吸引社会资本投资,有效提高政府对公共产品的供给能力。

财政部公布的全国第二批政府和社会资本合作(PPP)示范项目我省仅有3个。与全国其他省市相比,一是入选数量偏少,只占到全国的1.5%;二是投资规模偏小,只占到全国的0.6%;三是与其他各省的差距明显,周边各省中河北省入围13个,占比6.3%;河南省入围41个,占比20%。这就需要我们各级各部门加大力度,继续努力推进PPP工作。各地在加快示范项目建设的同时,要结合PPP项目合同,加强绩效监管、财务监管、预算监管,促使社会资本有效率、保质量地提供公共服务。

希望各市各部门要认真学习领会国发42号文和《山西省财政厅关于推广政府和社会资本试点工作的指导意见》,解放思想、更新观念、改革创新,努力做好我省PPP项目的各项工作。

相关信息

主办单位:山西省财政厅 备案序号:晋ICP备06007613号
山西省财政厅信息网络中心制作维护 地址:太原市迎泽大街345号