山西省财政厅返回财政厅首页
  当前位置:山西省政府与社会资本合作(PPP)>>工作情况
PPP,为山西经济转型注入澎湃活力
发布日期:2015-12-07  来源: 山西经济日报/桑莉媛

PPP,一个曾经陌生而又生僻的词汇,如今正在成为各地追捧的热词,并如寒冬里的一股暖流,给我省经济注入了澎湃的活力。

一场多领域大投资稳回报的“盛宴”

在我省发布的首批12个PPP示范推介项目中,既有太原市晋阳污水处理厂一期工程项目、长治市污泥餐厨垃圾处置项目、太原市妇幼保健院迁建工程项目,也有晋中-太原城际铁路项目、阳泉市污水处理厂二期项目、运城市大西高铁客站周边片区项目,涉及交通设施、医疗、水利设施、市政设施、公共服务、生态环境等多个领域,它们的共同特点在于投资大,有稳定的回报,前期工作扎实,对山西经济有带动性,这将大大拓宽我省的基础设施建设和公共服务融资渠道。

所谓PPP,是Public-Private-Partnership的简称,就是指政府与社会资本合作建设公共服务项目。其中社会资本主要承担设计、建设、运营、维护基础设施的大部分工作,并通过“使用者付费”及必要的“政府付费”获得合理投资回报;政府部门负责基础设施及公共服务价格和质量监管,以此来保证公共利益最大化。也就是说,作为公共服务供给机制的重大创新,PPP模式一举打破政府在公共服务改善中唱“独角戏”的传统做法,更大激发民间投资活力,引导社会资本投向更多领域,共同为群众建设公共服务产品。

不少国家取得的成效表明,采取这一全新模式,可以将政府提供的公共服务与社会资本投资的利益紧密结合在一起,一方面有助于缓解政府的资金压力,另一方面也进一步拓宽了社会资本的投资领域,并可从中获得合理回报。

近年来,我国各地在加快推进新型城镇化、满足居民公共基础服务设施需求等方面存在巨大的融资需求。但与此同时,在新常态下财政收入增长速度放缓,过去依赖土地财政的投融资体制也难以为继。在这样的双重背景下,为破解土地财政困局、拓宽融资渠道,各地纷纷主动试水PPP模式。特别是今年5月,国务院办公厅转发财政部、国家发改委、中国人民银行《关于在公共服务领域推广政府和社会资本合作模式的指导意见》后,政界和企业界对PPP模式的关注度持续升温。我省晋中、晋城等地已经率先成功实施了一批PPP项目。而在全省金融振兴推进大会上,省委、省政府也明确提出“对半公益性的项目,财政资金要更多通过PPP模式进行拼盘融资”的要求,这表明我省今后将从多个方面进一步推进PPP。

一次政府管理机制的重大创新

“对于阳泉市污水处理厂二期项目,我们运作了好几年,原来也考虑过政府直接投资,或是利用外国政府贷款,但是最后还是选择了PPP模式。”阳泉市水务局局长申志纯对记者说,PPP模式既可以减轻政府财政负担,还可以引进大企业的管理理念和先进技术,同时还能降低项目运行管理的风险。

据了解,阳泉市污水处理厂二期项目由山西格盟国际有限公司投资2.5亿元,政府在经过专业公司测算后得出,由阳泉市水务局支付污水处理费1.42元/吨。这样就把一次性大的投入分解成了将近30年的风险投入。

在申志纯看来,PPP有利于公用事业健康可持续发展,是一个细水长流、互利互惠,风险共担的结局。

显然,ppp不仅是一种新的投融资模式,更是一种政府管理机制的创新。随着社会资本这个新“伙伴”的加盟,政府在利用对方资金有效化解公共项目投入不足难题的同时,还能够最大限度地利用社会资本方的技术、人才和管理经验等,以此提升公共服务的供给质量和效率。

“原有公共投资过于依赖财政投入,目前亟待建立规范、透明的投入机制。而PPP模式有利于吸引社会资本,可以形成多元化、可持续的资金投入机制。”省财政厅厅长武涛说。

事实上,在《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》明令“剥离融资平台公司政府融资职能”之后,政府和社会资本合作模式成为得到国务院认可的准公益类项目筹集建设资金的渠道。

“在实体经济融资难、融资贵的背景下,政策性、开发性金融机构将给予社会资本基建投资差异化的信贷支持。另外,如果参与PPP项目,政府和社会资本将共同出资,社会资本也有望获得其他来自政府的配套订单。”一位参与会议的人士分析。

一根“撬动”社会资本参与建设的杠杆

近年来,虽然我省经济增长缓中趋稳,但基础设施等公共服务不足仍是“短板”。学校、医院、养老服务、城市地下管网、供水、供热、污水处理等基本公共服务水平仍然不高,保障性住房、城镇化建设、棚户区改造、采煤沉陷区治理等民生基础工程还很薄弱。通过PPP模式提供公共服务,可以撬动社会资本参与建设,形成多元化、可持续的资金投入机制,从而有效满足城市基础设施建设的迫切需要。

为了加强对全省PPP工作的组织领导,省财政厅专门成立了PPP工作领导组,领导组下设了办公室,主要负责PPP的推广运用,制定推动PPP工作方针和政策,组织领导PPP工作开展,协调相关部门解决推进PPP工作中遇到的重大困难和问题,增强PPP模式的实践能力和可操作性。省财政厅于2014年底、2015年2月和6月先后组织了三期PPP专题业务培训班,省直各部门、各市财政局、金融机构等相关部门和单位共300余人参加了培训。通过培训提升了自身的业务素质,取得了良好的效果。今年10月,又在省财政厅官网开设了“山西省政府和社会资本合作(PPP)”专栏,包括新政速递、项目推介、通知公告、他山之石、智库建设等方面,为我省PPP项目的推广提供了平台。

在采访中,省财政厅厅长武涛表示,今后,对国发42号文确定的13个重点领域优先采用PPP模式建设,在能源、交通运输、市政基础设施建设运营、环境污染治理与运营、生态保护、农业、林业、水利、科技、保障性安居工程、医疗、卫生、养老、教育、体育、文化、旅游等领域的新建项目,都要积极推广使用PPP模式。重点选择投资规模较大、需求长期稳定、价格调整机制相对灵活、市场化程度相对较高的项目列入国家和省级示范项目,并对列入省级和国家级PPP示范项目的,省财政将按照项目总投资额给予项目实施单位一次性奖励。奖励资金主要用于补助PPP项目可行性研究、物有所值评价、财政承受能力论证等前期费用及其他相关的费用支出。

据了解,为积极发挥财政资金的导向和杠杆放大作用,增强社会资本投资信心,下一步我省将设立总规模200多亿元的PPP融资支持母基金。通过股权、债权或股权债权组合等方式投入PPP项目,加大对PPP项目的支持力度。其中,已经与首创集团、兴业银行合作设立了总规模128亿元的人居环境PPP投资引导子基金,撬动社会资本投入到城市基础设施建设和运营当中,以有效破解城市基础设施建设投融资难题。

我省推出首批PPP示范项目

共12个项目,总投资约374亿元

11月26日,我省首批PPP示范项目推介会在省财政厅举行。会上公开发布了我省首批12个PPP示范项目,总投资约374亿元,涉及交通设施、医疗、水利设施、市政设施、公共服务、生态环境等多个领域。

据了解,此次发布的12个PPP示范项目中,有3个项目为我省首批国家级(财政部第二批)PPP示范项目,分别是太原市晋阳污水处理厂及配套管网一期工程项目、太原市妇幼保健院迁建工程项目和长治市污泥餐厨(垃圾)处置项目,总投资41.5亿元。9个项目为我省首批省级PPP示范项目,总投资332.45亿元,分别是太原市轨道交通2号线一期工程项目、长治市污水处理项目、运城市大西高铁客站周边片区项目、阳泉市污水处理厂二期项目、晋中-太原城际铁路项目、祁县文化中心和周边配套设施项目、临汾市河西污水处理厂项目、临汾市龙祠水源净水厂改扩建项目和太原市循环经济环卫产业示范基地(园区)。

“今年财政厅已经建立了省级PPP项目库,面向全省征集PPP项目,并且将形成常态化申报、动态化管理的运作模式。截至10月底,共有32个PPP项目纳入了我省项目储备库,总投资941.56亿元。此外,目前正在筹划培育的还有交通、科技、医疗、地下综合管廊、污水处理等重大项目若干个,总投资1205亿元。与此同时,还将建立第三方咨询机构和专家库,向社会公开招聘咨询机构和专家,目前报名踊跃、势头很好,必将为PPP项目提供更多更好的服务。”省财政厅厅长武涛说。

同时,推介会还进行了两个现场签约仪式,分别是阳泉市水务局和阳泉昇阳污水净化有限公司签约阳泉市污水处理厂二期项目;运城市盐湖区人民政府和山西华商盛天城市投资建设有限公司签约运城市大西高铁客站周边片区项目。

相关信息

主办单位:山西省财政厅 备案序号:晋ICP备06007613号
山西省财政厅信息网络中心制作维护 地址:太原市迎泽大街345号