山西省财政厅返回财政厅首页
  当前位置:山西省政府与社会资本合作(PPP)>>工作情况
山西积极推进PPP模式落地
首批12个项目拟投资374亿元
发布日期:2015-12-07  来源: 吴丹 薛红霞 山西青年金融

记者从推介会上了解到,我省首批推介的PPP项目共12个,总投资374亿元,包括3个国家级示范项目和9个省级示范项目,如太原市轨道交通2号线一期工程项目、长治市污水处理项目以及晋中—太原城际铁路项目等。

当天,阳泉市水务局和阳泉昇阳污水净化有限公司,运城市盐湖区人民政府和山西华商盛天城市投资建设有限公司,分别就阳泉市污水处理厂二期项目和运城市大西高铁客站周边片区项目,进行了现场签约。

为加快PPP项目落地,省财政厅还出台了一系列优惠政策,包括一支总规模200多亿的PPP融资支持母基金,也在加快设立。

财政资金实现“拼盘融资”

今年5月,国务院办公厅转发了财政部、发改委、人民银行《关于在公共服务领域推广政府和社会资本合作模式指导意见的通知》,明确提出,今后要在能源、交通运输等13个公共服务领域广泛采用PPP模式,标志着PPP正式在全国范围内推开。

“推广PPP是推动基础设施从‘供给不足’向‘有效供给’的一次重大转变。”山西省财政厅厅长武涛表示,通过PPP模式提供公共服务,可以撬动社会资本参与建设,形成多元化、可持续的资金投入机制,从而有效满足城市基础设施建设的迫切需要。

近年来,虽然我省经济增长缓中趋稳,但基础设施等公共服务不足仍是“短板”。学校、医院、养老服务、城市地下管网、供水、供热、污水处理等基本公共服务水平仍然不高,保障性住房、城镇化建设、棚户区改造、采煤沉陷区治理等民生基础工程还很薄弱。

以运城市盐湖区为例,2015年以来,受国家宏观经济、政策变化影响,运城市盐湖区高铁商务区建设受到较大冲击。为了选择一种高效可持续的建设方式,运城市在基础设施、公共事业等领域首次尝试采用PPP模式,和社会资本合作,项目涉及大西高铁站片区基础设施用地、土地商业开发用地5573.3亩,总投资27.036亿元,有效推进了城市基础设施建设,产生了良好的社会效益。

据运城市盐湖区区长王吉敏介绍,通过PPP模式的实施,缓解了财政投资压力,减少了增量债务,实现了资源合理优化配置。同时,降低了企业风险,提高了企业效益,方便了企业融资,让各方面资源优势得到了合理利用和发挥。

各界参与热情高

今年以来,在财政部的推动下,PPP模式推广方兴未艾,在全国多地掀起了一股PPP项目热。浙江、河北、河南、江苏、福建、甘肃、江西、四川、贵州、安徽、山东、广西、湖南、陕西、云南等15个省,已分别举办了PPP项目推介会,其中:河北、云南、山东、福建、甘肃、新疆等多个省份的PPP项目,总投资都超过1000亿元。

我省首批推介的12个项目中,国家级项目3个,分别是:太原市晋阳污水处理厂及配套管网一期工程项目、太原市妇幼保健院迁建工程项目和长治市污泥餐厨(垃圾)处置项目,总投资41.5亿元。

另外9个项目为我省首批省级示范项目,包括太原市轨道交通2号线一期工程项目、长治市污水处理项目、运城市大西高铁客站周边片区项目、阳泉市污水处理厂二期项目、晋中-太原城际铁路项目、祁县文化中心和周边配套设施项目、临汾市河西污水处理厂项目、临汾市龙祠水源净水厂改扩建项目和太原市循环经济环卫产业示范基地(园区),总投资332.45亿元。

与全国项目相比,无论是数量还是规模都偏小。据省财政厅统计,财政部公布的全国第二批PPP示范项目我省仅有3个。与全国其他省市相比,一是入选数量偏少,只占到全国的1.5%;二是投资规模偏小,只占到全国的0.6%;三是与周边省份差距明显,如河北省入围13个,占比6.3%,陕西省入围5个,占比2.4%。

尽管起步晚,但通过前期宣传、培训、发动,目前我省各方对PPP项目的参与热情高涨。

据省财政厅地方金融处处长常锦全介绍,PPP项目是财政厅主抓的一个项目,正在向社会公开招聘咨询机构和专家,目前报名踊跃、势头很好。

据悉,我省已建立了省级PPP项目库,面向全省征集PPP项目。截止10月底,共有32个PPP项目纳入了我省项目储备库,总投资941.56亿元。

此外,省财政厅还在筹划培育涉及交通、科技、医疗、地下综合管廊、污水处理等若干重大项目,总投资1205亿元。

拟设PPP融资支持基金

记者了解到,为进一步鼓励和引导政府和社会资本开展合作运营PPP项目,发挥财政资金的导向和杠杆放大作用,增强社会资本投资信心,下一步,我省将设立总规模200多亿的PPP融资支持母基金,通过股权、债权或股权债权组合等方式投入PPP项目,加大对PPP项目的支持力度。

目前,我省已与首创集团、兴业银行合作设立了总规模128亿元的人居环境PPP投资引导子基金,撬动社会资本投入到城市基础设施建设和运营中,以有效破解城市基础设施建设投融资难题。

同时规定,综合运用投资补助、财政补贴、贷款贴息等形式,现有专项资金优先支持PPP项目。对列入省级和国家级PPP示范项目的,省财政将按照项目总投资额给予项目实施单位一次性奖励,对存量债务转化项目,省财政也将给予一定数额奖励。保障PPP项目土地供应,对符合划拨用地目录的项目,可按划拨方式供地,划拨土地不得改变土地用途。

鼓励社保基金和保险资金创新运用债权投资、股权投资、项目资产支持等多种形式,参与PPP项目建设和运营。鼓励符合条件的PPP项目公司,在资本市场通过发行公司债、企业债、中期票据、定向票据等市场化方式进行融资。

另外,PPP项目公司上市的,还将享受我省公司上市的有关奖励政策。

相关信息

主办单位:山西省财政厅 备案序号:晋ICP备06007613号
山西省财政厅信息网络中心制作维护 地址:太原市迎泽大街345号