山西省财政厅返回财政厅首页
  当前位置:山西省政府与社会资本合作(PPP)>>领导讲话
武涛厅长在全省PPP知识暨市县财政局长培训班上的讲话
发布日期:2016-07-15  来源: 本站

同志们:

推广运用PPP模式是党中央、国务院近年来部署的一项重要工作。2014年以来,我省积极贯彻落实国务院及财政部的有关要求,成立了PPP工作领导组,建立了PPP工作协调机制;向社会公开征集PPP咨询机构和专家,建立了咨询机构库和专家库;建立了“常态化申报”、“动态化管理”的项目库,于去年11月向社会公布了首批12个374亿元PPP示范项目,取得了一些成绩。但放眼全国,我省工作进展相对缓慢,差距十分明显。截止2016年3月末,全国PPP综合信息平台项目库入库项目7721个,总投资8.7万亿元。我省入库项目只有9个,在全国排名倒数第二;总投资369亿元,在全国排名倒数第三。无论是数量还是规模,在全国的排名都十分靠后。必须转变观念、采取措施,尽快扭转落后局面。

要高度重视推广PPP。PPP是经济新常态下公共服务供给机制和投入方式的改革创新,可以放大财政杠杆效应,拓展民营经济发展空间,提升公共产品供给质量和效率,对于促进扩大投资、减轻支出压力、防范化解财政风险具有重要意义相对于其他省份,我省PPP进展比较缓慢,主要是各地政府的认识和重视程度不一样。目前,省里已经建立了总规模约128亿元的人居环境改善PPP子基金,针对人居环境改善的项目进行支持。所以现在缺的不是资金,缺的是思维和项目,思想观念有了大的转变,工作就会有大的改进,工作抓起来了,我们的项目就会多起来。为此,我们要求,凡在能源、交通运输、市政基础设施建设运营、环境污染治理运营、生态保护、农林水、保障性安居工程、医疗卫生养老、教育科技、体育文化旅游等领域的重点新建项目,优先考虑采取PPP模式。不能还像以前那样,政府给多少钱办多少事,不给钱不办事,不动脑子、不想办法,不去推进,现在是要给你一部分资本金,给你一部分引动资金去引入社会资本,通过特许经营等方式充分调动民间资本的投资积极性,提供更好、更优的公共服务服务和产品。

二要抓紧落实加快推进PPP发展的政策措施。前不久,省政府印发了《关于加快推进政府和社会资本合作若干政策措施的通知》,明确了八项扶持措施,抓好贯彻落实,加速政策落地。一是进一步减少审批环节,建立PPP项目实施方案联评联审机制,提高审查工作效率;二是列入省级PPP示范项目的,省财政按照项目总投资额给予项目实施单位一次性奖励;三是各级各部门通过实施PPP项目减少负有偿还责任债务的,省财政按当年化解债务规模的一定比例给予奖励;四是统筹现有各种专项资金,加大对列入省级或国家示范的PPP项目的支持力度,优先安排专项资金支持五是将财政补贴等支出责任纳入同级政府预算,同时在中长期财政规划中统筹考虑,并向本级人大或其常委会报告;六是实行多样化土地供应,保障PPP项目建设用地七是设立PPP融资支持基金,省级目前正在建立总规模100亿元的PPP融资支持基金,通过股权、债权或股权债权组合等方式投入PPP项目八是鼓励金融机构创新符合政府和社会资本合作模式特点的金融服务,对PPP项目给予资金支持

三要加强对PPP目标责任制考核管理今年,省厅将以下工作列入了年度目标责任制考核,各市财政局要高度重视,年底前务必兑现。一是除阳泉、晋城、朔州以外的每个市今年至少要有5个项目列入国家级或省级示范,阳泉、晋城、朔州是3个,力争我省PPP项目数量及规模在全国排位前移二是建立PPP工作领导组。现在有的市还没有建立,希望大家回去尽快推动建立政府层面PPP领导小组;三是成立PPP中心或专门机构,履行咨询服务、宣传培训、信息统计、项目库建设等职责。有目标、有制度、有政策,没有人是不行的,光靠财政局一两个人是根本不够的,必须要由专门的人去干专门的事。

要着重强调的是,加快推进PPP财政部门责无旁贷。这个责任不能推卸。做好了,成绩是我们的,做不好,责任也是推脱不掉的。今年PPP工作已经列入了国务院重点督查事项,如果某个项目由于我们工作的原因导致进展缓慢,就很可能导致国务院或者省政府启动问责机制希望在座的各位高度重视主动与主管部门加强协调合作,下功夫解决PPP项目推进过程中的问题和困难尽责、尽心、尽力推进PPP项目建设。

谢谢大家!

相关信息

每页行 共103行 共21页 首页 上一页 下一页 末页 当前页
主办单位:山西省财政厅 备案序号:晋ICP备06007613号
山西省财政厅信息网络中心制作维护 地址:太原市迎泽大街345号