山西省财政厅返回财政厅首页
  当前位置:山西省政府与社会资本合作(PPP)>>工作情况
我省多措并举推进PPP工作取得新进展
发布日期:2016-12-07  来源: 本站

根据全国PPP综合信息平台“大数据”显示:截止2016年9月末,山西省入库项目33个,比6月末增长13个,同比增长65%;总投资529亿元,比6月末增加60亿元,同比增加13%。我省PPP项目数量和投资额在全国的排名较2季度均前移1位,逐步呈现向前发展的态势。

一、政府重视、形成共识

财政部门作为PPP牵头主管部门,我们协调各部门形成共识,以政府名义印发了《关于加快推进政府和社会资本合作若干政策措施的通知》(晋政办发【2016】35号),其中明确了三个总体要求和八项政策措施,对我省PPP工作提供了政策保障。

三个总体要求明确:一是新建项目优先考虑采取PPP模式;二是存量项目要鼓励和引导社会资本参与,有效化解地方政府债务风险;三是规范推进PPP项目实施。八项政策措施主要包括:简化项目审核流程、奖补示范项目前期费用、鼓励存量债务转化、统筹利用现有专项资金,对PPP项目优先给予补助支持、财政补贴纳入中长期财政预算并给予保证、多样化的土地政策、设立PPP融资支持基金以及金融服务政策。

二、设立PPP基金带动PPP

按照财政部的要求,参照兄弟省市的做法,我省制定了《山西省政府和社会资本合作(PPP)融资支持基金设立方案》,分三年建立总规模100亿元的PPP融资支持基金,其中省级财政出资10亿元作为政府引导基金,吸引社会资本90亿元,通过股权、债权或股权债权组合等方式投入PPP项目,今年计划投资15亿元。同时已经建立了总规模约128亿元的人居环境改善PPP子基金,针对人居环境改善的项目进行支持。

三、加强对各市PPP目标责任制考核

为尽快推动我省各市PPP项目工作的进展,我省拟定了各市2016年PPP目标责任制的考核内容,通过目标责任制的考核,督促各市加快推进PPP项目工作,4项考核内容包括:①太原、长治、大同、晋中、忻州、吕梁、临汾、运城八个市今年至少要有5个项目列入国家级或省级示范,阳泉、晋城、朔州则至少有3个。②建立市政府层面的PPP工作领导组。③成立市PPP中心或专门机构,履行咨询服务、宣传培训、信息统计、项目库建设等职责④组织1-2期覆盖市级主要部门和所辖县(区)的PPP培训。

四、加大培训力度,提升能力建设

每年省里要开展两个方面的培训:一方面是针对省直有关部门及市县政府领导的高级别培训,结合实际开展PPP政策知识普及,提升相关政府领导对PPP模式的认识以及重视程度;另一方面是针对从事PPP工作相关业务人员的业务培训,重点培训国际国内最新PPP运作知识及PPP模式实务理论,对PPP运行中存在的问题答疑解惑,让各级干部熟悉PPP的运作模式与管理,加快PPP在实践中的推广运用。各市县也要组织覆盖本行政区域所有部门的PPP培训,省直各部门也要组织本系统、本行业的PPP培训。

五、成立PPP促进会

为更好地促进我省PPP模式的推广应用,帮助各参与方把握政策,形成合力,我省拟成立“山西PPP促进会”,主要目的是打造政策执行平台、政策宣传平台、行业自律平台、项目信息发布平台、咨询服务平台,加强行业自律,全力推动山西省PPP模式的科学化、规范化、法制化,引导PPP模式健康有序发展。

六、采取措施推动示范项目尽快落地

为了加快推进山西省PPP示范项目落地,我们采取了两个方面的措施:一是督促各市、县财政局要切实履行财政职能,积极为项目加快落地创造条件,做好物有所值评价和财政承受能力论证工作,优化工作流程,提高效率,用好前期费用补助、以奖代补等省级资金,协调推动示范项目与山西省PPP融资支持基金进行合作对接;二是要求各市、县财政局积极推动示范项目按期落地,国家第二批示范项目及省级第一批示范项目应于2017年3月底前完成采购,预期未完成采购的将予以通报并调出示范项目名单;国家第三批及省级第二批示范项目应于2017年9月底前完成采购。

相关信息

每页行 共127行 共26页 首页 上一页 下一页 末页 当前页
主办单位:山西省财政厅 备案序号:晋ICP备06007613号
山西省财政厅信息网络中心制作维护 地址:太原市迎泽大街345号