山西省财政厅返回财政厅首页
  当前位置:山西省政府与社会资本合作(PPP)>>领导讲话
省属地方金融类企业监事会主席张永胜在中国PPP
基金山西对接会上的讲话
发布日期:2016-12-07  来源: 本站

尊敬的周成跃董事长、各位行业界的朋友、山西煤炭清洁利用投资公司的各位同仁:

大家下午好!首次代表省财政厅对周董事长一行莅晋调研指导表示热烈的欢迎。中国政企合作投资基金股份有限公司是负责1800亿元规模的中国PPP基金运营公司,3月3日成立以来,便受到热捧,短短几个月里就有10个项目在内蒙古、河南两地逐步落地,项目总规模819亿元,基金公司出资额为55亿元。这为我们树立了标杆,提供了范例。作为中国PPP基金的掌门人,周董事长在百忙之中来我省调研指导,这是对山西这个革命老区、资源型省份、经济欠发达地区的格外关心和厚爱,是对山西PPP事业的重视和支持。在此,我代表今天出席会议的各界人士对周董事长致以衷心的感谢!我们山西迫切希望加强与中国政企合作投资基金股份有限公司合作,决心对标一流、完善机制、加大力度、扎实工作,推动PPP事业在我省早日落地生根、开花结果。这是我想表达的第一层意思。

我想表达的第二层意思就是,我们山西省委、省政府领导高度重视PPP工作,省财政厅党组态度积极,千方百计推动PPP工作,无论是全省经济工作会议,还是省人代会,无论是全省财政工作会议还是厅长办公会,都对PPP工作提出明确要求,都对PPP工作作出部署。近两年来,我们转观念、抓落实,大力推进我省PPP项目工作,取得一些进展。去年11月向社会公布了首批12个规模为374亿元的PPP示范项目;今年8月,通过认真筛选审核,将总投资169.87亿元的22个PPP项目上报财政部,有10个项目入围国家示范项目范围。截至今年8月底,全省已有81个PPP项目纳入PPP项目储备库,总投资749.5亿元。目前,我们正在筹划培育的项目还有交通、科技、医疗、地下综合管廊、污水处理等重大项目,总投资约1200多亿元。但是我省整体PPP项目推动工作仍不尽如人意。从入围全国第三批示范项目名单的项目个数来看,山西居全国第21位,从入围项目的投资规模来看,山西居全国第27位,存在明显差距。对此,我们有深刻认识、切身体会,有知不足而速改、知耻而后勇的态度和行动。

我想表达的第三层意思是,目前我省已有扭转后进局面的七项具体举措:

一是建立了工作小组协调推进PPP工作。省财政厅成立了PPP工作领导小组,厅长任组长,各主要业务处室为成员,办公室设在地方金融处,主要负责研究制定推动PPP发展的政策,负责PPP全生命周期管理,协调相关部门解决推进PPP工作中遇到的重大困难和问题等。

二是出台了加快推进PPP发展的政策措施。今年4月,省政府印发了《关于加快推进政府和社会资本合作若干政策措施的通知》,明确了“一减、一创、两奖、四保”的一揽子扶持政策。“一减”就是进一步减少审批环节,对PPP项目实施联审联评机制。“一创”就是鼓励金融机构创新应合政府和社会资本模式特点的金融服务。“两奖”就是对列入省级PPP示范项目的,省财政按照项目总投资额一定比例给予项目实施单位一次性奖励;对各级各部门通过实施PPP项目减少负有偿还责任债务的,省财政按当年化解债务规模的一定比例给予奖励。“四保”就是设立总规模100亿元的PPP融资支持基金,通过股权、债权或股权债权组合等方式投入PPP项目;统筹现有各种专项资金,对列入国家或省级示范的PPP项目,优先安排专项资金支持;将财政补贴等支出责任纳入同级政府预算,同时在中长期财政规划中统筹考虑,并向本级人大或其常委会报告;实行多样化土地供应政策,保障PPP项目建设用地。

三是加强对PPP目标责任制考核管理。今年将PPP工作列入了全省财政系统年度目标责任制,年底考核兑现。要求市级层面建立PPP工作协调机制;成立PPP中心或专门机构,履行咨询服务、宣传培训、信息统计、项目库建设等职责;要求每个市至少要有3至5个项目列入国家或省级示范,力争我省PPP项目数量及规模在全国排位的前移。

四是建立了咨询机构库、专家库及项目库。一方面为我省PPP项目提供更专业、更规范的服务,另一方面面向全省征集项目,实行常态化申报、动态化管理。

五是在发起设立“山西省PPP融资支持基金”的同时,与首创集团、兴业银行合作设立了总规模128亿元的人居环境PPP投资引导基金,主要投资我省人居环境改善PPP项目。

六是加强PPP能力建设。我们于今年7月、8月、9月组织了针对全省市县财政局、咨询机构以及金融机构的PPP知识培训班,邀请财政部及国家层面参与PPP模式制度设计和制定、在PPP推广运用方面颇有研究的专家授课。

七是拟成立山西PPP促进会助推PPP事业。主要目的是打造政策执行平台、政策宣传平台、行业自律平台、项目信息发布平台、咨询服务平台,并协助做好PPP的日常性实务工作,引导PPP模式健康有序发展。

最后,衷心祝愿中国政企合作投资基金股份有限公司与我省的PPP项目对接顺利,开启合作新篇章,结出合作新硕果,衷心祝愿我省的PPP事业能够以此为契机逆势而上,阔步前行,创造辉煌。

相关信息

每页行 共125行 共25页 首页 上一页 下一页 末页 当前页
主办单位:山西省财政厅 备案序号:晋ICP备06007613号
山西省财政厅信息网络中心制作维护 地址:太原市迎泽大街345号