山西省财政厅返回财政厅首页
  当前位置:山西省政府与社会资本合作(PPP)>>图片新闻
认真贯彻十九大精神 加快推动我省PPP规范发展
奋力促进我省经济振兴崛起

山西省财政厅武志远副厅长在山西省PPP促进会成立大会暨PPP高端论坛上的致辞

发布日期:2018-01-02  来源: 本站

尊敬的各位领导、各位来宾和朋友们:

大家上午好,非常感谢大家出席参加山西省PPP促进会成立大会暨PPP高端论坛,共同见证在山西省PPP改革事业史上具有标志性的历史时刻。

山西省PPP促进会的成立是我省认真贯彻十九大精神和《国务院关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》(国发〔2017〕42号)文件精神,补齐基础设施和公共服务短板,推动供给侧结构性改革,满足人民日益增长的美好生活需要的务实举措,标志着我省PPP改革事业进入了新时代。

党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央开启了以经济体制改革为重点的全面深化改革,政府和社会资本合作(PPP模式)成为贯彻经济体制改革的一项重要举措。政府和社会资本合作是公共服务供给市场化和社会化的综合性改革,是供给侧结构性改革的重要组成部分,对推动我国财政体制改革、投融资体制改革和政府职能转变,促进我国经济发展,实现国家治理体系和治理能力现代化起着积极的作用。

近年来,在财政部和省委省政府的指导下,我省财政部门勇于探索,大胆创新,认真贯彻落实党中央国务院的一系列重大举措,在构建体制机制、配套政策制度、设立融资支持基金、推动PPP示范项目建设等方面积极地探索和实践,不断放宽市场准入条件,充分激发市场活力,积极引导社会资本进入市政工程、交通运输、水利建设、污水处理、文化旅游、医疗养老、生态建设和环境保护等公共服务领域和基础设施建设领域,并取得了积极的成效,截至目前,全省PPP项目达210个,总投资约1663亿元,其中已落地项目57个,总投资额达600亿元,而且还有许多处于识别和准备阶段的项目,这表现出我省PPP事业的强劲势头和后发优势,展现了我省PPP市场的巨大潜力和广阔前景。这些工作成绩的取得得到了财政部、财政部PPP中心和中国PPP基金的鼎力支持,财政部、财政部PPP中心、中国PPP基金公司领导多次莅临我省调研指导,为我省的PPP工作提出了宝贵建议,为我省的PPP事业指明了方向。在此,请允许我代表山西省财政厅再次向财政部、财政部PPP中心和中国PPP基金公司致以衷心的感谢!

今天成立的山西省PPP促进会,是省财政厅在充分借鉴各省财政厅成立PPP管理中心作法的基础上,按照“专业的人做专业的事”的思路,本着“加强引导、有效服务、规范市场”的原则,在不增加编制、不增加经费、节约政府资源的情况下创造性地成立的,是我省大胆创新,先行先试,积极探索PPP改革事业的又一次创举。山西省PPP促进会以社团组织的形式成立,标志着政府部门的职责转变,打破了政府和社会资本之间的壁垒,为政府和市场搭建起了全面沟通与合作的桥梁,为推动我省PPP改革事业的发展增添了新动能、新活力。在此,我代表省财政厅对山西省PPP促进会的成立致以热烈的祝贺,并提出以下四点要求和希望:

一、认真履行职责,当好参谋助手。山西省财政厅以政府购买服务的方式赋予了促进会项目库、专家库、咨询机构库建设管理,项目信息管理,业务咨询服务,政策宣传培训,项目督导服务,政策分析研究,金融融资支持等七大职能。促进会要勇担省财政厅的重托,认真履行职能,积极开展工作,当好省财政厅的参谋助手,全力打造政策执行平台、政策宣传平台、行业自律平台、项目信息发布平台、咨询服务平台。

二、提供优质服务,建设服务型促进会。促进会要秉承服务宗旨,树立服务意识,为政府和社会资本搭建起服务的桥梁。既要在政府有关部门的指导下,做好PPP改革事业的政策性工作,也要通过热情周到的服务工作来团结各金融机构、建筑施工企业、中介服务机构以及各社会团体、各行业专家等各方面的社会力量,多渠道、多形式地为我省的PPP健康规范发展发挥出积极的作用。

三、加强自身建设,提高服务能力。促进会要在业务主管部门省财政厅和监督管理部门省民政厅的指导下不断健全组织结构,加强员工队伍建设和制度建设,提升自身能力建设。与此同时,促进会要在不断满足各会员单位的服务需求中,不断完善服务体系,不断提高服务的水平和质量,为我省PPP改革事业发展做出积极的贡献。

四、严格执行各项政策,做规范的真PPP。要进一步统一思想认识,准确理解PPP改革科学内涵,不能把PPP变相作为政府一种新的融资手段,要把补齐公共服务短板、服务我省经济转型发展、提质增效、防控风险放在首位,严格执行政策制度,严守风险底线,做规范的真PPP,保障我省PPP稳健发展。要充分发挥国家和我省PPP基金的规范、增信、促进的引导作用,进一步激发社会资本参与公共服务领域PPP项目的积极性,激发我省PPP的活力,把我省PPP的后发优势转化为经济发展、转型发展的动力。

各位尊敬的来宾们,中国特色社会主义已经进入新时代,党的十九大深刻阐述了我党在新时代的历史使命,确立了习近平总书记新时代中国特色社会主义思想的历史地位,明确了我们党必须长期坚持的指导思想,希望我省PPP改革事业在新成立的促进会的积极努力下呈现出新的发展气象,为实现我省经济转型发展,振兴崛起作出新的贡献!

最后,再次对大家的出席表示感谢!预祝PPP高端论坛取得圆满成功!祝大家身体健康,事业顺利!

相关信息

每页行 共195行 共39页 首页 上一页 下一页 末页 当前页
主办单位:山西省财政厅 备案序号:晋ICP备06007613号
山西省财政厅信息网络中心制作维护 地址:太原市迎泽大街345号