山西省财政厅返回财政厅首页
  当前位置:山西省政府与社会资本合作(PPP)>>图片新闻
财政部PPP中心在山西清洁投资召开“山西省PPP
示范项目调研座谈会”暨“PPP工作推进座谈会”
发布日期:2017-06-16  来源: 本站

财政部PPP中心在山西清洁投资召开“山西省PPP示范项目调研座谈会”暨“PPP工作推进座谈会”

6月13日下午,财政部PPP中心党委办公室副主任孟祥明一行来山西省进行PPP项目调研,省财政厅地方金融处组织我省部分PPP项目参与方在山西煤炭清洁利用投资有限公司召开了“山西省PPP示范项目调研座谈会”和“PPP工作推进座谈会”。座谈会由财政厅地方金融处处长常锦全主持,副处长陶克,太原市财政局、晋中市财政局、寿阳县财政局PPP工作负责人,山西清洁投资副总经理张宏斌参加了本次座谈。

孟祥明副主任首先介绍了本次调研的目的,旨在深入了解山西省推进PPP发展的情况,促进PPP工作规范开展,落实财政部《关于进一步规范地方政府举债融资行为的通知》和《关于坚决制止地方以政府购买服务名义违法违规融资的通知》政策,发现和解决山西省PPP工作推进中遇到的问题。

常锦全处长向孟祥明副主任汇报了山西省PPP事业的发展现状、财政厅做出的工作及取得的成绩。自国家倡导PPP模式以来,山西省财政厅高度重视、积极作为、多措并举,持续努力推进全省政府和社会资本合作工作。目前山西省PPP项目入库数和投资额在全国的排位有所提升,也培育出了一批优秀的示范项目,但总体来看与先进省份相比还有较大差距。省财政厅将进一步增强全局意识,主动作为、完善机制,推动山西省PPP工作取得更大的成绩,为促进全省经济稳增长、民生改善做出积极贡献。

太原植物园、晋阳污水处理厂、晋中迎宾道路、寿阳县市政道路四个项目依次汇报了在实操过程中遇到的问题,参与项目的实施机构、社会资本、银行及咨询公司分别从各自的角度阐述了对PPP模式的认知和理解。孟祥明副主任详细询问了每个项目的情况,特别对PPP项目无法落地的原因、流程的规范性、项目管理、绩效考核以及各方履约能力等问题进行了深入了解,并提出了针对性的解决方案。

项目调研结束后,太原市财政局、晋中市财政局、寿阳县财政局PPP工作负责人依次向孟祥明主任汇报了本级政府PPP政策的落实情况和PPP项目的推进情况。陶克副处长也从实践出发分析了目前我省推进PPP过程中存在的问题并提出了具体建议。

最后,孟祥明副主任对山西省各级财政部门做出的努力高度认可,对工作中形成的科学方法高度赞赏。他表示今后将加强对于山西省PPP工作的宣传力度,塑造一批优秀的山西示范工程,通过多种渠道在全国财政系统内进行推广,切实推动山西省PPP事业的长远发展。

相关信息

每页行 共166行 共34页 首页 上一页 下一页 末页 当前页
主办单位:山西省财政厅 备案序号:晋ICP备06007613号
山西省财政厅信息网络中心制作维护 地址:太原市迎泽大街345号