山西省财政厅返回财政厅首页
  当前位置:山西省政府与社会资本合作(PPP)>>图片新闻
在规范中加快推进PPP
不断满足人民群众对美好生活的向往

山西省财政厅副厅长黄庙在第二届PPP项目推介会上的讲话

发布日期:2018-01-02  来源: 本站

尊敬的各位领导、各位来宾、朋友们:

在全省上下认真学习贯彻党的十九大精神的关键时刻,在山西省PPP促进会刚刚挂牌成立的大喜日子里,省财政厅在这里隆重举行第二届PPP项目推介会,真可谓是喜上加喜、好事连连。记得2015年,也是在冬天,我们在省财政厅举办了第一届PPP项目推介会,仅仅过去了两年时间,我省的PPP项目如雨后春笋般发展,势头强劲、成效显著。为了加快推进我省PPP项目进程,促进合作共赢,充分发挥PPP在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险中的积极作用,从供给侧发力保障我省经济社会可持续增长,今天,我们在此举办第二届PPP项目推介会,负责任地向全社会推介我省的优质PPP项目。意在发挥后发优势,奋力追赶先进,抓紧补足我省公共服务领域建设短板,满足人民群众对美好生活的向往。这次推介会,11个地市有234个项目将推介发布,有来自金融、建筑、咨询、会计、评估、法律、基金、新闻媒体等PPP上下游方方面面500多人参加,此次发布会,规模之大、规格之高前所未有,可以说是我省PPP领域的又一次盛会。在此,我代表山西省财政厅,对各位领导、各位嘉宾以及各位媒体记者朋友们的莅临表示最诚挚的欢迎和衷心的感谢!

PPP改革,作为贯彻全面深化改革的一项具体举措,是供给侧结构性改革的重要组成部分,这对于推动财政体制改革、投融资体制改革和政府职能转变,促进经济社会事业发展,实现国家治理体系和治理能力现代化,都将起着积极的作用。相对于传统的政府投资而言,PPP模式,更加注重项目建设、运营、维护全生命周期管理,更加注重整合社会资源、激发民间投资活力,更加注重绩效评价和财政资金效率,是财政投入方式的重大创新与改革,无论是当前还是今后一个时期,对于扩大社会有效投资、提升公共服务供给能力和水平都具有着重要的现实意义和深远的历史意义。

回望第一次PPP项目推介会以来的两年,在财政部和省委省政府的指导下,我省各级财政部门勇于探索,大胆创新,坚定贯彻落实党中央国务院一系列重大举措,及时成立了山西省公共服务领域PPP工作机构,在构建体制机制、配套政策制度、设立支持基金、推动项目建设等方面,做了大量卓有成效的工作,不断拓宽了市场准入条件,充分激发了市场活力,积极引导各类社会资本进入市政公用、交通运输、水利水务、污水垃圾、文化旅游、医疗养老、教育体育、生态环保等公共服务领域和基础设施建设领域,取得了长足的发展,截至目前,全省运作的PPP项目已达210个,总投资1663亿元,其中落地项目57个,总投资600亿元,相比两年前,无论是项目个数,还是投资额均翻了好几倍,而且还有许多项目目前尚处于识别和准备阶段。未来几年,我省每年都会新增200个左右的PPP项目,年均投资在5000亿元以上。这充分表明,我省PPP事业发展势头强劲、后发优势明显,预示着我省PPP市场发展潜力巨大、前景无比广阔。

尽管我们取得了较好的成果,但是我们也要敢于直面问题和差距。说实在的,我省的PPP项目入库数量和投资额在全国的排名还很靠后,个别项目还有待进一步规范,一些地方新发展理念贯彻还不到位,仍然存在着风险分配不合理、明股实债、政府变相兜底,重建设轻运营,绩效考核不完善,社会资本融资杠杆倍数过高,等等问题。财政部明确提出,要全面贯彻落实十九精神,进一步提高规范意识,维护市场秩序,要强化管理、严控风险,确保PPP改革沿着正确的道路可持续发展。前不久,财政部又印发了【2017】92号文件,进一步严格了项目入库标准,提出要对入库项目进行集中清理。这些信号,预示着今后PPP项目必须在加快发展中规范,在规范中加快发展。借此机会,我讲三点意见,供大家参考。

一、鼓足干劲,在加快发展中规范

按照省政府PPP领导组的要求,我省PPP无论是数量还是投资额,都要尽快跻身全国前20名行列,省财政厅也对各市县明确了具体的考核目标和要求,各市县也认识到了PPP对于调结构、惠民生的重要作用。从今年的发展态势来看,我省PPP入库项目数量、投资额都有了较大幅度增长,后发优势逐渐显现,但仍不能满足人民群众对公共服务建设的需求,与全国先进省份相比还有明显差距,为此,继续加快推进PPP项目,仍然是我省当前工作的重中之重。各市县要继续按照省厅的要求,在基础设施和公共服务领域切实抓好PPP项目的筛选、识别、准备等工作,每市至少要有3-5个项目列入省级以上示范项目;每县(区)至少要有1个项目列入省级以上示范项目。这是硬指标、硬任务,必须完成。

二、遵章守律,在规范中加快推进

为了规范推进PPP,做真正的PPP,财政部不断强化制度建设,特别是最近出台的92号文件提出了新的明确要求,我们一定要认真执行,遵章守律,在规范中进一步加快推进PPP项目。要统筹论证新建项目的经济和社会效益,做好物有所值评价和财政承受能力论证,坚决防止评估论证弄虚作假、流于形式,项目过度投入、不可持续的问题,把控好财政支出风险;要严把PPP模式的适用范围和边界,严守底线,坚决防止将商业和纯工程项目包装成PPP进行融资,坚决剔除不规范的PPP项目;要全面实施绩效管理,细化绩效考核标准,完善按效付费机制,优化全生命周期一体化管理。对无运营内容、无绩效考核机制、社会资本实际不承担建设运营风险的项目,政府财政部门坚决不得安排财政资金。要在规范中加快发展,不断提高PPP项目质量和效益。

三、互动对接,在合作共赢中推进

今天,我们将向社会公开推介234个项目,总投资3541亿元,涉及市政工程、交通运输、水利建设、污水处理等多个领域,这些项目对拉动各市县经济发展、满足公共服务领域供给需求都具有着重大作用。各市不仅要公开推介项目,而且还专门设置了项目对接平台,欢迎各类社会资本、咨询机构互动对接,相互合作,实现共赢。同时,各市县也要积极对接1800亿元的中国PPP基金、100亿元的省PPP融资支持基金,还有省人居环境改善PPP子基金,进一步发挥基金的引导、规范、增信作用。各咨询机构要针对山西省情,结合各市县不同的环境和项目特点,分门别类,差异性编制项目实施方案,可以在PPP项目公司中预设中国PPP基金、省级PPP基金股权,引导社会资本规范参与PPP项目,在相互合作中实现共赢。

同志们,室外寒风凛冽,大厅暖意融融。我真诚的希望这次推介会,能够真正为PPP项目的政府方、社会资本方、融资方以及第三方机构等要素单位搭起一座沟通协作的桥梁,各取所需、诚挚合作、多方共赢,为加速我省PPP项目建设,为拉动我省经济稳步增长,为实现山西加快转型发展而不懈努力。预祝本次推介会圆满成功!

谢谢大家!

相关信息

每页行 共194行 共39页 首页 上一页 下一页 末页 当前页
主办单位:山西省财政厅 备案序号:晋ICP备06007613号
山西省财政厅信息网络中心制作维护 地址:太原市迎泽大街345号