山西省财政厅返回财政厅首页
  当前位置:山西省政府与社会资本合作(PPP)>>领导讲话
在全省政府和社会资本合作(PPP)培训大会上的讲话
发布日期:2018-05-29  来源: 本站

同志们:

大家上午好!年终岁末,在各位都十分繁忙的时候还要开这个会,是因为这项工作十分重要、又十分紧急,通过这次会议培训,为大家梳理思路,贯彻落实好中央精神,确保3月底前按时保质完成财政部金融司92号文件关于清理规范PPP项目库的要求。这次会议不同于一般的业务培训,而是要通过政策讲解、沟通讨论、相互交流,达到讲政治、把方向、防风险、求稳定、促发展的效果。今天,参会的人员较多,除了市县财政从事PPP管理人员外,我们还特别要求各市县财政部门分管领导和省直有关单位、咨询机构和社会资本方参加,使大家统一思想、明确政策,力争携手答好这道“国考题”,交出一份满意的答卷。下面,我围绕“为什么”和“怎么做”讲两点意见。

一、为什么要规范清理PPP项目库

一是贯彻落实中央精神的需要。去年以来,党中央、国务院把防风险放到更加重要的位置,习近平总书记、李克强总理等中央领导同志多次作出重要指示批示,要把风险防控工作提高到事关总体国家安全的高度,坚持稳中求进的总基调。全国经济工作会议提出打好防范化解重大风险攻坚战,全国金融工作会议和国务院常务会议明确指出要纠正PPP、政府投资基金、政府购买服务中的不规范行为。财政部印发了财预50号文和87号文,明确地方政府参与PPP项目时的“四个不得”,划清政府购买服务的边界,并加大了对违法违规举债担保的监督惩处力度,随即又印发了财办金92号文,通过三大举措规范PPP项目库管理。去年11月份,国资委印发了国资发财管[2017]192号文,从六个方面对社会资本方参与PPP进行了规范。下一步,一行三会马上也要从各自角度相继出台相关的管理办法。如此密集、多方位的出台管理办法,充分说明了中央对PPP工作中风险防控的重视程度,一场PPP规范发展的“攻坚战”已经打响。

二是实现我省经济转型发展的需要。刚刚闭幕的十九大,为我们描绘了第二个百年奋斗的目标和战略规划。随着战略规划的实施,人民收入和社会财富将得到更快、更高的积累。与此同时,公共产品也需要有更大的投入。在这样的背景下,既有需求又有供给,PPP将迎来更广阔的发展平台。

对于我省来说,目前正处于资源型经济转型的关键期。PPP作为深化供给侧机构性改革的重要手段,可以深化五个结合,促进我省经济全面高质量发展。一是与我省深化转型综改试验区建设结合起来,助力我省综改区建设;二是与我省乡村振兴相结合,助力打赢我省扶贫攻坚战;三是与民生领域相结合,尤其是探索做好医疗、养老等领域的PPP项目,助力提升我省公共服务水平;四是与文化旅游相结合,助力我省旅游大省取得实质性突破;五是与污染防治相结合,加快生态文明建设,助力实现美丽山西。

去年来,我省经济由“疲”转“兴”,但仍处于恢复性复苏阶段,各级政府财政收入持续稳定增收还面临较大压力,部分基层财政运行依旧困难,吃饭财政特征明显。在这种形势下,让各级政府拿出更多的钱用于经济发展,显得心有余而力不足。尤其是在当前严控地方政府债务风险的形势下,放大财政资金乘数效应,运用好PPP融资功能,撬动社会资本参与经济社会发展显得尤为重要。

因此,我省要始终将PPP定位为一项长期性、系统性的改革,紧抓政策窗口期,把握住发展机遇,迎着十九大改革的东风,在这个广阔的市场上,把PPP做稳做实,不偏不倚,在促进我省的经济发展中发挥更大的效益,取得更辉煌的成绩。

三是推进PPP健康持续的需要。近年来,我省坚持“促改革、惠民生、稳增长”的定位,PPP事业取得了长足的发展。尤其是2017年,我省力争“弯道超车”,后发优势逐渐显现,项目运作更加规范、落地数量稳步增长、重点领域补齐短板、配套政策逐步完善、体系建设更加健全。截止目前,入库全国PPP综合信息平台项目166个,其中落地项目43个,覆盖12个行业领域,投资额1409亿元,节省政府成本约51亿。我省还有93个项目已经省厅审核通过,等待财政部审核后入库,投资516亿元。此外,有投资意向,还在识别阶段的储备项目44个,涉及总投资额792亿元。

应该说,能取得这样的成绩,实属不易,依赖于财政部的大力支持指导、省委省政府的高度重视和我们每一位参与PPP工作的同志们的辛苦付出。看到成绩的同时,我们也要正确认识PPP发展过程中面临的问题与挑战。随着PPP改革向纵深推进,地方政府、社会资本、中介组织,包括配套政策方面都出现了一系列新矛盾、新问题。不规范操作问题日益突出,一些地方大干快上,突破财政承受能力上限,推出大量政府付费项目,加剧了财政支出责任;用PPP包打天下,将招商引资、商业地产开发项目也拿来包装成PPP项目;通过政府回购、固定回报等明股实债方式实施PPP项目,或通过“工程可用即付费”的方式锁定政府绝大部分支出责任,实际上是拉长版的BT,构成政府变相举债;还有一些项目以股东借款充当项目资本金,相成“小股大债”、“小马拉大车”现象,推高杠杆。

这些走偏变异的现象,已经为PPP的健康可持续发展埋下了隐患,产生了不良的社会影响,大家应该也都有所耳闻,社会上对PPP有很多不同的声音,有说PPP是“骗骗骗”,有说PPP是“打政策的擦边球”,还有甚者说PPP就是“变相举债”。为什么会有这样那样的说法,这里面有部分人的误解和偏见,但更多的是由于我们PPP工作不规范造成的。所以,财政部选择在这个时候,要求各级在PPP全力加速时点一下刹车,就是为了防止失控,扭转PPP走偏变异的不良趋势,挽救PPP改革已经开创的良好局面。

二、怎么做才能圆满完成此项任务

一是思想上高度重视。这次严监管、促规范的举措,短时期内可能会造成PPP市场的阵痛,但从长远来看,规范后的PPP市场,规模更合理,质量更高,更加公开透明,更有利于PPP事业的健康可持续发展。对此大家要有正确的认识。近期,全国相继处理了一批涉及防范风险的事件,去年12月份,财政部对外通报,江苏、贵州两省多起地方政府违法违规举债担保,除责令限期整改,还对70多名相关责任人启动问责程序,给予行政开除、行政撤职、降级等不同程度处分。今年1月份,云南省部分市县政府涉嫌违法违规举债担保,15名领导干部、企业负责人被严肃问责。

虽然以上事件都是涉及违规举债方面的问题,但是PPP如果不规范运行,也会出现甚至比违规举债更严重的问题。对此,大家要引以为戒,心存敬畏,把这次清理规范工作放在防风险、促规范的政治高度上,不折不扣地贯彻执行。

二是政策上守住底线。各级财政部门要立足财政职能,做好自己的事情,当好政府的“看家人”,弄清楚这个家有多少钱,能拿出多少钱来做PPP;当好政府的“方向盘”,引导全社会做规范的、真的PPP。具体来讲就是要做到:1、严守“四线”。严守财政支出不能超出10%的红线;守住不能变相举债的底线、搭好全面掌握总体情况的天线、明确PPP项目适用范围的界限。2、防止“五化”。适用范围泛化,大干快上,随意包装;支出上限虚化,不可持续;支出责任固化,明股实债;运营内容淡化,重建设、轻运营、早退出;资本金空心化,小股大债、推高杠杆。3、实现发展方式和观念的“四个转变”:从单纯关注项目落地数量,向关注项目规范性转变;从重视增量项目,向更加重视存量项目转变;从关注短期效益,向关注中长期效益转变;在力所能及的情况下,从省内向省外转变,更好地支持推动我省企业以PPP模式走出去。

三是操作上落到实处。一分部署、九分落实。贯彻好此次会议精神,核心是要落实到下一步的PPP项目库规范清理工作。我认为要在以下几个方面细化和落实。一是吃透政策。

大家回去一定要结合这次财政部领导的解读精神,把财办金[2017]92号和晋财金[2017]92号两个“92号文”文件多看几遍,把政策吃透,做起工作就有的放矢,问题就容易迎刃而解。二是落实责任。各地尽快成立集中清理专项工作组,制定实施方案,落实责任主体。层层传导压力,列出责任清单,明确到人。三是下大力气。PPP规范管理是全生命周期管理。在此次清理规范过程中,不能仅仅停留于看看实施方案、两评行不行,要深入到项目的每个环节,全链条审查。

四是把好尺度。鉴于此次项目库清理工作将对项目各方造成一定的影响,特别是被清理出库的项目,涉及到政府是否再履行财政支出责任等一系列问题,将给当地政府和社会资本、中介咨询机构等带来不利,各地在具体操作时一定要谨慎。对于已入库项目,先尽快整改,尽力补充完善,规范运作,确实存在违规操作或者不适合采用PPP模式的项目,一定要在清理的过程中妥善处理各种关系,避免造成当地社会的不稳定。

同志们!促进PPP规范发展,成为从中央到地方共同推动的统一行动,各级财政部门一定要切实担当起责任,坚持问题导向、规范导向、效率导向,统筹协调好各相关方面。咨询机构和社会资本方也要树立责任意识和可持续发展观念,让PPP回归其理念本源和改革初心,切实发挥PPP在公共服务提质增效、激发市场活力、优化国家治理机制等方面的应有作用,推进PPP行稳致远,让PPP之树常青!

最后,感谢省PPP促进会对这次培训班的大力支持和周到安排!感谢咨询机构和社会资本方长期的关注和支持!值此之际,预祝大家春节快乐、本次培训班圆满成功!

(2018年1月26日)

相关信息

每页行 共207行 共42页 首页 上一页 下一页 末页 当前页
主办单位:山西省财政厅 备案序号:晋ICP备06007613号
山西省财政厅信息网络中心制作维护 地址:太原市迎泽大街345号