山西省财政厅返回财政厅首页
  当前位置:山西省政府与社会资本合作(PPP)>>通知公告
山西省财政厅关于加强省级政府和社会资本合作
项目以奖代补资金管理的通知
发布日期:2018-05-31  来源: 本站

各市、县(市、区)财政局:

根据《财政部关于实施政府和社会资本合作项目以奖代补政策的通知》(财金〔2015〕158号)要求,为充分发挥好以奖代补资金的激励效应,通过以奖代补政策推进我省政府和社会资本合作(PPP)示范项目规范运作与落地实施,现通知如下:

一、政策目标

本通知所称政府和社会资本合作(PPP)项目以奖代补资金(以下简称“以奖代补资金”),是指省级财政为促进PPP项目建设,安排用于支持政府和社会资本合作(PPP)项目的以奖代补资金。以奖代补政策旨在切实加强政府和社会资本合作(PPP)项目以奖代补资金规范管理,使有限的财政资金效益最大化,从而增强社会资本方的投资信心,加快项目落地。

二、使用范围

以奖代补资金的使用管理遵循“科学规范、公开透明、强化绩效”的原则,确保资金使用合理、安全、高效,充分发挥财政资金杠杆作用,有效增加公共服务供给。

以奖代补资金用于财政部PPP综合信息平台管理库内符合条件的省级PPP示范项目,以及转型为PPP项目的政府及所属融资平台公司存量项目,引导项目规范操作,保障项目实施质量。

省级示范项目须符合以下条件:

(一)项目属于基础设施与公共服务领域范畴;

(二)新建项目履行立项手续,存量项目履行国有资产评估手续;

(三)项目必须严格执行财政部有关政策制度文件,科学编制实施方案,客观公正地开展“两评”论证,切实保障项目运作规范,有序实施;

(四)项目合作期限原则上不低于10年,不超过30年,

(五)项目在引入社会资本方面鼓励民营资本参与,在全省有较好的示范和引领作用;
(六)项目采购要严格执行《中华人民共和国政府采购法》、《财政部关于印发<政府和社会资本合作项目政府采购管理办法>的通知》等文件规定;

(七)已经被评国家级示范的PPP项目原则上不参与省级示范项目评审。

三、资金分配标准

省级以奖代补资金按照符合条件的省级PPP示范项目投资规模和存量项目化债规模等因素进行分配,具体分配标准如下:

(一)对完成采购的新建示范项目,按照项目投资规模给予一次性奖励。具体为:投资规模3亿元以下的项目奖励100万元,3亿元(含3亿元)至10亿元的项目奖励200万元,规模在10亿元以上(含10亿元)的奖励300万元。

(二)对完成采购的存量债务转型项目,按照项目转型实际化解存量地方政府债务规模的0.5%给予奖励。

已经在其他省级专项资金中获得奖励性资金支持的PPP项目不享受省级示范项目以奖代补资金支持。

四、 资金申报

市县财政部门会同行业主管部门负责组织PPP项目实施机构、项目公司(或社会资本方)、融资平台公司等相关单位开展以奖代补资金申报工作,对项目资料及资金申报材料的真实性、合规性进行审核把关。市县财政部门要及时受理、审核本地区项目资料和纸质申请材料。各市财政部门负责汇总全市资金申报材料,并于资金申报截止日前将PPP示范项目奖补资金申报表(见附件1)以正式文件的形式报送至省财政厅,永济、襄垣、介休、原平、侯马、孝义等体制型直管县直接向省财政厅申报,逾期不予受理。

纸质申请材料包括以奖代补资金申报文件、山西省PPP示范项目奖补资金申请表(见附件2)及PPP项目奖补资金绩效目标申报表(见附件3);项目资料提交市县财政部门审核并同步上传到PPP综合信息平台,主要包括:项目规范实施承诺书、项目实施方案、物有所值评价报告、财政承受能力论证报告、同级财政部门出具的PPP项目是否通过物有所值评价和财政承受能力论证的意见、采购文件、合同文本,以及与以奖代补资金申请或审核相关的其他材料。

五、资金使用和拨付

(一)资金使用

省级以奖代补资金由实施地政府或有关部门(实施机构)统筹用于项目全生命周期过程中的各项财政支出,优先用于项目前期费用补助,结余部分用于运营补贴等支出。前期费用主要包括项目可行性研究、规划设计、实施方案编制、物有所值评价、财政承受能力论证等。运营补贴主要用于支付政府在项目运营维护过程中所承担的政府付费或可行性缺口补助。

(二)资金拨付

市县财政部门收到省级以奖代补资金后,提出资金使用计划,并按资金使用用途足额下达PPP项目实施机构、项目公司(或社会资本方)、融资平台公司等资金申报主体,保证资金专款专用。

六、资金监管

各市、县(市、区)财政部门要认真做好奖励资金的监督和管理工作,并对资金使用情况进行跟踪监控和检查,对检查中发现的问题及时处理和反映,对查出虚报材料、骗取PPP项目以奖代补资金的,应当及时予以追回,并取消该地和部门获得奖励资金的资格,并根据《财政违法行为处罚处分条例》等有关法律法规对有关单位和人员进行处罚,保证以奖代补政策落到实处。
设区市财政部门要对奖励资金的拨付和使用情况进行检查,督促县(市、区)财政部门严格按奖励资金使用用途使用,保证奖励资金专款专用。省财政厅不定期对奖励资金审核拨付工作进行监督检查,对奖励资金的使用情况和效果进行绩效评价。

附件:1. _____市(县、区、市)PPP示范项目奖补资金申报表

2.山西省PPP示范项目奖补资金申请表

3. PPP项目奖补资金绩效目标申报表

山西省财政厅

2018年5月21日

相关信息

每页行 共208行 共42页 首页 上一页 下一页 末页 当前页
主办单位:山西省财政厅 备案序号:晋ICP备06007613号
山西省财政厅信息网络中心制作维护 地址:太原市迎泽大街345号