此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>财经纵横>>财经论坛 >> 正文

山西专员办:关于建立专员办监管成果评价机制的构想

发布日期:2017-02-27 |浏览次数: | 来源: 财政部门户网站

目前,专员办监管成果的运用路径已明晰,转型工作开展以来,专员办财政预算监管工作成果通过规定的运用路径已报送至财政部相关司局,并被不同程度地采用。在此基础上,应探索建立专员办监管成果评价机制,通过对各项预算监管工作动态评析,及时总结相关工作经验,提出改进工作的措施,从而整体推进财政预算监管工作。

一是建立内部评价机制。根据目前专员办工作实际情况开展内部评价,监管成果自评工作制度化,全面纳入日常督办和考核。保证各项工作时效性、全面性、针对性,如将中央预算单位预决算等审核结果,以及专项检查处理决定、管理建议书、情况通报及上报的工作总结、调研报告、典型案例等成果性材料,与财政部的预算批复数、处理决定(或审理意见)、情况通报、工作总结等结论性、总结性文件进行比对分析,找出差异并分析原因,提出改进工作的具体措施。

二、建立外部评价机制。外部评价主要指财政部预算司对专员办财政预算监管工作成果的评价。一是建立工作成果台账和数据库,详细登记、收录专员办各项财政监管工作成果,如上报的工作简报、工作总结、情况反映、典型案例、调研报告等,登记被采用情况、业务司局的评价等,预算司与各业务司局应建立专员办工作成果反馈机制,即各业务司局应及时将专员办工作成果运用、评价等情况反馈预算司。二是建立成果利用考评机制,对工作成果实行量化考核,科学设置考评指标和权重。根据各项监管工作的工作量、重要性等要素,按照不同的权重,计算各专员办年度监管工作成果考核得分,为全面评价专员办年度工作提供依据,并为专员办加强财政预算监管,提高监管质效提供依据。

三、完善成果利用机制。一是尽快畅通监管成果信息反馈渠道。反馈机制应对反馈形式、反馈时间节点、反馈内容、反馈路径等做出具体明确的规定。二是推进专员办监管成果利用。一方面财政部业务司局建立专员办工作成果利用机制,属于财政管理范畴的成果,应积极推动专员办工作成果运用于财政管理之中。另一方面专员办应统筹对各项工作成果利用的研究、深化和上报等,形成工作成果转化利用的长效机制,促进监管成果的转化,促进监管效益的显现。

相关信息

每页行 共14行 共3页 首页 上一页 下一页 末页 当前页
主办单位:山西省财政厅 备案序号:晋ICP备 06007613号
山西省财政厅信息网络中心制作维护 地址:太原市迎泽大街345号