此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>财经纵横>>财经论坛 >> 正文

晋城市财政局:全面推进预算绩效管理

发布日期:2017-03-03 |浏览次数: | 来源: 本站

2016年晋城财政预算绩效管理按照财政部和省财政厅要求,完成了十二五“横向到边,纵向到底”的工作目标,已形成财政系统、预算单位、第三方机构、专家学者合力推进预算绩效管理的新局面。建立了从项目支出事后绩效评价向全过程、多方位的预算绩效管理覆盖的新机制,不断拓展奖补资金、政府性基金、竞争性分配等绩效管理新领域,探索引入第三方独立评价的新模式,构建了“资金分配有绩效目标管理,资金使用有绩效跟踪与督查,支出结果有绩效评价”的预算绩效管理体系,坚持“抓两头、带中间、强质量、要效果”的工作思路,有效地推进了我市财政资金使用效益的提高。

一是以制度引导绩效,确保预算绩效管理规范有序。制定《晋城市预算绩效目标管理办法》《晋城市项目支出事前绩效评估试行办法》等管理制度,明确绩效目标管理的原则、范围、方法等。针对绩效目标申报和绩效评价报告质量,制定了《晋城市绩效目标申报质量考核标准》《晋城市绩效评价报告质量考核标准》,促进绩效目标申报和单位自评工作的有序开展。将绩效管理不同层面的业务程序、工作规程等嵌入预算绩效管理系统内,形成人人讲绩效,环环有绩效的业务流程。

二是以务实体现绩效,提升预算绩效管理水平。2016年通过部门预算编制与预算绩效管理信息系统审核项目1284个,涉及资金38.62亿元,对绩效目标不明确、无绩效等原因的531个项目,予以不安排预算,涉及资金18.39亿元;经预算评审中心项目事前评估,充分利用审核和评估结果,取消2个不合格项目,节约财政资金近200万元。完成对六县(市、区)乡级财力保障绩效评价工作,抽调局业务科室骨干6人和绩效科组成绩效评价小组,统一标准、统一尺度,利用7天时间丈量了各县乡镇财力情况,并充分利用绩效管理系统,结合各县绩效自评情况,综合评价结果向各县通报。选择关系民生的养老福利扶持等10个项目和发改委等10个部门整体进行重点评价,涉及资金48.6亿元。

三是以服务推动绩效,不断壮大绩效管理队伍。积极参加财政部和省厅绩效培训,多渠道学习绩效管理业务,以提升自身绩效管理水平;巡回各县宣传绩效理念,督促各县(市、区)财政部门预算绩效管理推进力度,加强财政系统预算绩效管理能力;建立层级责任制,增强各项目主管部门的绩效责任意识和绩效管理水平;充分利用微信、QQ群,宣传绩效业务知识,采取多种形式,加强对专家学者和第三方力量的培养,增强社会中介参与绩效管理的积极性和使命感,确保绩效评价结果的公平、公正。

相关信息

每页行 共114行 共23页 首页 上一页 下一页 末页 当前页
主办单位:山西省财政厅 备案序号:晋ICP备 06007613号
山西省财政厅信息网络中心制作维护 地址:太原市迎泽大街345号