此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>财经纵横>>市县动态 >> 正文

平遥县财政全面推进财政规范管理工作

发布日期:2017-03-20 |浏览次数: | 来源: 晋中

一是强化预算管理。紧紧围绕财政收支平衡这一核心主体,着力加强预算指标和工资统发两个关键环节,规范完善汇总收集、下达告知、款项核对、定期对账等指标管理;夯实人员工资信息基础,及时办理增减变动、调资补发、代扣代缴、新增调出等事项;开展逐月财政收支情况分析,制定出台《平遥县财政结余结转资金管理办法》,准确算好收入、支出、财力、平衡“四笔账”,为政府科学决策提供可靠依据。

二是强化国库管理。把握资金调度这个总盘子,同时严守资金安全这条硬底线,积极有效对接预算、业务股室、支付中心的资金款项拨付落实,定期主动与人民银行、各专业银行、预算单位进行对账,规范银行账户开户、年检工作,以旬报告收入完成情况,以月梳理收支执行明细,编制政府财务综合报告和财政中长期规划,细化岗位设置,强化安全意识,为财政平稳运行编织资金安全管理网。

三是强化业务管理。突出部门预算编制、项目可行论证、款项拨付审核、工程进度把握、资金使用绩效等全过程管理,股室各有侧重,对应负责把关,努力做到程序上科学严密,环节上合理合规,职能上监督到位。

四是巩固国资管理。在做好资产动态管理、处置事项审批、日常资产监管的同时,认真做好企业财务报表管理,全面铺开全县行政事业单位及国有企业国有资产清理清查工作,重点突出账务清理、资产清查、统计分析和完善制度四个方面,实施国有资产清查法人代表承诺制度,确保国有资产保值增值。

五是巩固财政监督。在全面完成会计信息质量检查、预决算公开等工作任务的基础上,成立了内控工作机构,确定了股室内控管理岗位。制定了内控管理基本制度,组织建立了法律风险、政策制定、预算编制、预算执行、公共关系、机关运转、信息管理、岗位利益冲突等8个专项风险防控办法,对财政管理和业务活动存在的主要风险进行有效防控。

六是巩固会计教育。着力抓好会计基础教育、从业资格证年检、珠心算片区比赛、会计专业技术职称考试报名等日常工作,积极探索从业人员接受网络继续教育,教育培训人数2000余人;分两批组织全县农村财务人员举办集中培训活动,邀请专业教师讲授农村财务具体业务内容,参加培训人数达308人。

七是创新票据管理。贯彻落实“收支两条线”管理,完善以票治费、以票管收、以票促收的管理机制,在全县范围内推行财政票据电子化管理,搭建起以非税收入通用票据为主体、非税收入专用票据为辅助、其他财政票据为补充的新型财政票据管理体系。2016年发放票据20295本,缴销14206本。

八是创新法制管理。结合全面推进的“营改增”改革,主动做好重点税源专题摸底调查;按照“七五”普法要求,组织干部职工进行普法学习培训,在《平遥古城报》开辟专栏宣传财政法律法规、工作动态;创新完善财政干部职工学法用法制度,组织干部职工参加全县组织的“4.28”和“12.4”等集中法制宣传活动,全方位提高财政法制管理能力建设。

九是创新债务管理。按照“规范管理、防范风险”的原则,初步建立了“借、用、还”相统一的债务风险防范管理机制;制定出台了政府债务风险应急处置预案,明确工作职责和债务风险应急处置程序;积极争取上级置换债券转贷资金,加大存量债务置换力度,严格按程序逐级进行审批,对债券资金支付款项严格实行审计部门介入,确保债券置换资金安全高效到位。

相关信息

每页行 共5561行 共1113页 首页 上一页 下一页 末页 当前页
主办单位:山西省财政厅 备案序号:晋ICP备 06007613号
山西省财政厅信息网络中心制作维护 地址:太原市迎泽大街345号