此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>财经纵横>>图片新闻 >> 正文

我厅举办加快财政支出执行进度
提高财政资金使用效益新闻发布会

发布日期:2017-03-23 |浏览次数: | 来源: 本站

3月22日,我厅在机关四楼会议室举办了今年的第一场新闻发布会。厅党组成员、副厅长,新闻发言人高向新主持会议,巡视员胡双明对《山西省人民政府办公厅关于加快财政支出执行进度提高财政资金使用效益的通知》(晋政办发〔2017〕10号)进行了信息发布和政策解读。

胡双明巡视员和预算处魏志华处长就新闻媒体记者较为关注的“省政府专门出台文件就加快财政支出进度,提高财政资金使用效益提出要求,有什么特殊意义?”“如何在加快进度的同时确保财政资金支出安全?”“在加强支出管理方面有什么具体内容和创新做法?”等问题进行了详细回答。

 

 

新华社、经济日报、人民网、山西日报、山西经济日报、山西电视台等多家省内外新闻媒体记者参加了发布会。厅办公室、预算处、省直预算处、债务管理处、国库处、财经宣传中心等相关处室和单位负责同志参加了发布会。

附件1:在加快财政支出执行进度 提高财政资金使用效益新闻发布会上的发布词

                      (山西省财政厅巡视员胡双明)

新闻界的各位朋友:

大家上午好!

首先,感谢大家参加今天的新闻发布会。借此机会,我谨代表省财政厅向各位媒体朋友长期以来对财政工作的关心、关注和支持表示诚挚的谢意!

近日,省政府印发了《关于加快财政支出执行进度提高财政资金使用效益的通知》(以下简称《通知》)。这是根据《中华人民共和国预算法》以及财政部有关规定,对各级各部门在加强财政支出预算管理方面提出的工作要求。旨在推动各级各部门提高新形势下抓支出的能力和水平,形成全省上下齐抓支出进度的良好局面,彻底解决我省财政支出进度偏慢的问题,让宝贵的财政资金更好更快地转化为实物工作量,在保民生、促转型、稳增长的过程中发挥更大的作用。

概括起来看,《通知》主要包括以下主要内容:

一是提高思想认识。《通知》要求各级各部门要从贯彻落实党和政府的决策部署和工作重点、推动全省改革发展、保障人民群众根本利益的高度认识加强支出管理的重要性。着力加快重点民生支出和重大项目支出进度,确保财政资金尽早尽快落地,形成实物工作量,增强经济发展动力和民生改善成效。

二是加快支出效率。《通知》围绕预算编制、预算下达、项目支出、政府采购、财政支付五个关键环节提出了一揽子工作要求。要求各级各部门进一步强化工作力度,环环紧扣,无缝对接,确保各项支出预算及时形成实际支出。

三是提高支出效益,坚持既要把钱“及时花出去”,更要把钱“花好”的理念,强调各级各部门下功夫抓好盘活存量、优化增量、统筹财力、强化绩效等方面的各项工作。

四是建立奖惩制度,对省直预算单位、各市县财政一般公共预算支出执行进度进行考核排队,并明确了财政资金奖惩措施,旨在奖优罚劣,督促各级各部门狠抓支出管理。

五是严肃财经纪律,对财政支出进度管理工作责任进行了明确,并严格规定了财经纪律要求,确保财政支出合法合规有效。

《通知》的出台,是我省落实国务院大督查整改工作要求,着力解决财政支出缓慢问题,确保财政资金为全省改革发展大局提供坚强支撑和有力保障作用的具体举措;也是我省不断提高科学理财水平,促进财政资金高效规范使用的又一次制度创新。《通知》对各级各部门加强财政支出管理起到了规范、指南和约束的作用,特别是首创财政支出考核奖惩机制,走在了全国前列,增添了各级各部门抓支出强绩效的压力和动力,相信必将对我省财政支出管理工作起到有力的鞭策和推动作用。

下一步,为切实将《通知》精神落到实处,省财政厅将在日常工作中进一步强化财政支出预算执行分析,及时掌握预算执行动态,着力加强对预算收支执行、国库存款、结转结余、暂付暂存款和财政专户资金的跟踪研究,不断完善操作管理办法,促进加快预算执行进度。同时,也希望各部门单位特别是掌握较大资金分配权限的相关部门,加强对下级单位的监督指导,加强对重点项目预算执行情况的追踪问效,认真做好项目储备、论证、申报、支付等各环节工作,配合财政部门全面加强支出执行管理,齐心协力把我省财政支出进度赶上来,让宝贵的财政资金更好地服务于我省改革发展大局,尽快转化为转型升级、创新驱动的积极成效!

谢谢大家!

 

附件2:答记者问

《山西日报》记者:加快财政支出进度,提高财政资金使用效益是一个老话题,在当前形势下,省政府专门出台文件就此方面工作提出要求,有什么特殊意义?

胡双明:确如你所说,加快财政支出执行进度,提高财政资金使用效益是财政管理中的一个老话题了。财政支出进度偏慢,也是多年来我省财政支出管理中的顽疾,虽然经过多年的整治有所改善,但总的来看,收效不大,2015、2016两年,我省支出进度偏慢的问题仍被国务院大督查列为重点整改事项,足以说明加强支出执行管理还有很长的路要走。当前,我省经济下行压力依然较大,财政增收困难,财力十分紧张。在困难形势下,加快财政资金运转效率,让有限的财力更快更好的运转起来,显得尤为关键和重要。然而,一些地区和部门财政支出预算执行进度慢、财政支出不到位,致使“资金趴窝、财力沉淀”,这不仅影响了中央和我省有关决策部署的贯彻落实,而且制约了全省转型发展步伐,也有损山西的形象。省委、省政府对此高度重视,为了进一步督促各级各部门提高新形势下抓支出管理的工作水平,切实解决好一方面财力紧张、一方面支出进度缓慢甚至支不出去的问题,有效增加资金供给,省政府制定出台了《加快财政支出执行进度提高财政资金使用效益的通知》,就强化财政支出管理提出一揽子要求,这既是各级各部门的工作指南,也是对各级各部门的严格约束,对于缓解我省财政困难局面、最大化发挥财政资金保障支撑作用,进而推动全省加快转型综改、创新驱动步伐有着重大意义。

黄河新闻网记者:如何在加快进度的同时确保财政资金支出安全?

胡双明:你提的问题非常好。这也是我们在财政支出管理中高度关注的一个问题。财政支出既要“快”,也要“有效”,更要“安全”,不能因为单纯的追求花钱速度,把不该花的钱花出去,或者用违法违规的手段去花钱,这样的支出进度不是我们需要的。为此,这次省政府文件中对支出进度管理实施了严格的纪律约束,即各级各部门要认真落实财政部和我省关于预算管理的各项规定,在确保各项支出依法、合规、有效的前提下抓好预算支出执行进度,严禁不讲效益“突击花钱”,严禁违规开支“随意花钱”,严禁虚列支出、以拨代支、虚报数据等违法违纪行为。审计、财政等部门要加大对财政支出执行情况的监督检查力度,对发现的违法违规问题要严肃处理,依法追究责任。

《山西晚报》记者:此次省政府出台的文件,在加强支出管理方面有什么具体内容和创新做法?

魏志华:概括起来看,这次省政府出台的《通知》有五大内容,一项创新。五大内容分别为:一是要求各级各部门从贯彻落实党和政府的决策部署和工作重点、推动全省改革发展、保障人民群众根本利益的高度认识加强支出管理的重要性,着力加快重点民生支出和重大项目支出进度,确保财政资金尽早尽快落地,形成实物工作量,增强经济发展动力和民生改善成效。二是围绕预算编制、预算下达、项目支出、政府采购、财政支付五个关键环节对加快财政支出效率提出了一揽子工作要求。三是要求各级各部门既要把钱“及时花出去”,更要把钱“花好”,下功夫抓好盘活存量、优化增量、统筹财力、强化绩效等方面的各项工作。四是建立了财政支出考核奖惩制度。五是对财政支出进度管理工作责任进行了明确,并严格规定了财经纪律要求,确保财政支出合法合规有效。一项创新为:建立了财政支出考核奖惩制度,对省直预算单位、各市县财政一般公共预算支出执行进度进行考核排队,并明确了财政资金奖惩措施,旨在奖优罚劣,督促各级各部门狠抓支出管理。据了解,我省就财政支出进度实施奖惩,这在全国尚属首例,也可以说进一步创新了抓进度的管理方式,强化了支出进度考核的结果运用,相信必将对各级各部门狠抓支出管理起到有力的鞭策作用。

 

 

相关信息

每页行 共71行 共15页 首页 上一页 下一页 末页 当前页
主办单位:山西省财政厅 备案序号:晋ICP备 06007613号
山西省财政厅信息网络中心制作维护 地址:太原市迎泽大街345号