此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>财经纵横>>市县动态 >> 正文

中阳县财政局四项措施打造“阳光”财政

发布日期:2017-04-12 |浏览次数: | 来源: 吕梁

中阳县财政在总结以往工程资金监督的经验上,严把工程建设项目事前评审招标、事中资金监管、事后验收评价三道关,采取四项措施,确保项目资金运行安全高效。

一是严格评审和采购招标。积极探索运用“量、价、费”分离、市场询价、综合单价、工程量清单、“评”“审”结合等方法,规范建设项目预算执行,杜绝资金损失浪费。严格按照招投标法律法规,明确采购范围、目录和限额标准,规范政府采购程序和操作办法,严防暗箱操作,严格执行责任追究制。

二是抓监管,确保资金安全运行。加强工程建设项目资金监管,进一步深化国库集中支付制度改革,严格概算管理,控制建设成本,确保建设项目资金安全。把好结算关。工程项目建设资金按程序、按合同、按预算、按进度拨付。同时严格执行财政集中支付和验收报账制度。把好验收关。成立联合验收组,对工程质量等方面进行验收,严格按照规定拨付相应资金。

三是抓审验,促进项目效益发挥。加强对政府重大投资项目绩效评价,对政府重大投资项目和严重超概算项目,强化审计监督,跟踪问效。对政府投资项目和经济社会效益开展绩效评价,不断提高政府投资资金的使用效益。

四是抓配合,部门联动动态监控。财政部门协同审计等有关部门,切实做好建筑领域物资采购和资金管理专项治理工作。凡属政府集中采购目录以内或限额以上的工程项目,必须实行政府采购。凡属政府性投资项目资金均实行国库集中支付,任何单位或个人均不得以任何理由规避,否则按有关法律法规予以处理。

相关信息

每页行 共2行 共1页 首页 上一页 下一页 末页 当前页
主办单位:山西省财政厅 备案序号:晋ICP备 06007613号
山西省财政厅信息网络中心制作维护 地址:太原市迎泽大街345号