此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>财经纵横>>市县动态 >> 正文

寿阳县财政局国库支付中心“六项措施”加强财政资金监管

发布日期:2017-04-12 |浏览次数: | 来源: 晋中

一是健全机制。将“建立健全内部监督制约机制,防范资金风险”列为工作重点机制。明确提出了“申请审核无疏误,资金支付无风险,档案资料无缺损,会计处理无差错”的安全工作目标。

二是建立制度。成立内控办,修订完善了《内部工作流程》、《国库支付中心各部门岗位职责》、《支票和印章管理制度》、《青阳县国库集中支付改革资金银行清算办法》等一系列内部控制制度,形成了审核、复核、支付、会计监督、信息管理等工作环节的相互制约监督机制。

三是加强人员配置。在内部管理上,严格执行不相容岗位相互分离、相互制约的原则。做到会计审核、核算、资金的支付分离操作,实行管印的不管票,管票的不管印。各部门和岗位相互制约、相互监督。

四是做好政务公开。制作壁挂岗位职责、业务流程图、设立宣传栏、公示栏等方式公开工作职能及内部工作职责,公开工作人员的岗位分工,公开办事流程,公开工作电话和投诉电话,既方便单位办事人员,又方便群众监督。

五是定期对账。做到定期与代理银行及预算单位核对账务,通过对账及时发现问题,保证资金日记账与代理银行日记账账实相符,确保财政资金安全。

六是加强票据会计档案管理。严格执行《财政直接支付凭证》保管、领用和核销制度。按要求将每年的会计凭证、会计帐簿、会计报表等会计档案进行整理、归档,确保会计档案的安全、完整。

相关信息

每页行 共30行 共6页 首页 上一页 下一页 末页 当前页
主办单位:山西省财政厅 备案序号:晋ICP备 06007613号
山西省财政厅信息网络中心制作维护 地址:太原市迎泽大街345号