此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>财经纵横>>媒体聚焦 >> 正文

【塑造美好形象 实现振兴崛起】
我省出台强农惠农富农新10条

发布日期:2017-04-18 |浏览次数: | 来源: 山西日报

       安排资金24.34亿元,涉及农业、林业、农业科技等领域

  本报讯(记者
 赵建军)惠农政策连年出,今年政策咋惠农?4月13日,记者从省农业厅获悉,在继续执行中央及省里现行各项强农惠农富农政策的基础上,2017年我省出台强农惠农富农新10条,安排资金24.34亿元。
  10项新政具体内容为:
  实施新一轮退耕还林还草工程。重点在全省58个贫困县25度以上坡耕地,实施170万亩退耕还林还草工程。在国家补助标准的基础上,贫困县范围实施的退耕还林每亩再增加800元,达到2300元;非贫困县范围内实施的退耕还林每亩再增加500元,达到2000元。
  支持山西“农谷”建设。安排3000万元,作为山西“农谷”建设基金政府引导资金,用于基地科技攻关和成果转化贷款的担保及贴息、农业科技创新和人才引进,以及科技型、创新型企业股权投资。
  支持雁门关农牧交错带示范区建设。补助标准:26个“粮改饲”试点县,每县30万元;86个草食畜标准化规模养殖场建设,每场20万元;10个种畜场建设,每场50万元。
  支持山西国际果品交易出口平台建设。
  实施扶持村级集体经济发展试点奖补政策。
  实施农村饮水安全巩固提升工程。发行地方债券2亿元,重点在58个贫困县。
  加快推进食品农产品质量安全建设。奖补标准:现有16个国家级出口食品农产品质量安全示范区,每县30万元;创建16个省级出口食品农产品质量安全示范区,每县20万元;创建20个省级农产品质量安全县,每县50万元;创建16个省级食品安全城市,其中3个设区市每市100万元,13个县每县50万元。
  推进信息进村入户工程。11个县1100个行政村建设1100个“益农信息社”补助,每社补助1.5万元。
  支持小麦、玉米种植保险保费补贴标准提高和供销合作社综合改革惠农工程。小麦保险金额由每亩300元调整为400元,保费补贴标准由每亩15元提高到20元;玉米保险金额由每亩260元调整为360元,保费补贴标准由每亩18.2元提高到25.2元。25个供销社综合改革试点县,实施农业社会化服务惠农工程和基层组织建设工程。每县安排资金80万元。
  建立教育扶贫个人资助账户。按每生每年1000元—3000元的标准,定额资助初中、高中和大专院校在读的建档立卡贫困家庭学生在校期间的生活费用。

相关信息

每页行 共18行 共4页 首页 上一页 下一页 末页 当前页
主办单位:山西省财政厅 备案序号:晋ICP备 06007613号
山西省财政厅信息网络中心制作维护 地址:太原市迎泽大街345号