此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>财经纵横>>财经论坛 >> 正文

晋城财政:健全完善内部控管机制强化财政监督管理

发布日期:2017-04-28 |浏览次数: | 来源: 本站

一是调整优化支出结构。优先保障基本公共服务支出,大力压缩一般性支出,严格控制各项行政开支,把更多的财政资金投向公共服务领域。严格控制一般性支出,按照从严从紧原则安排“三公”经费预算,停止一般公务用车购置。大力控制会议、差旅、文件等方面的支出。2016年市本级行政事业单位使用财政拨款的“三公经费”3066万元,比上年下降41.02%。

二是加强财政资金安全管理。全面检查6县(市、区)的财政资金安全工作,针对存在隐患建立事前防范、事中牵制、事后监督相结合的资金安全保障机制,有效规避财政资金管理风险。

三是严格控制新增财政借款。将3171.4万元3笔历史借款在2016年预算中安排列支,并督促县区加大清理财政借垫款工作力度,全年未发生新增借款。

四是开展市级公共基础设施资产清查。摸清了85年建市以来市级政府投资城市公共基础设施家底,从管理制度和资金交接手续两方面对园林、教育等16个涉及公共基础设施资产管理部门进行了规范。

五是清理规范工程建设领域保证金。制定《晋城市财政局清理规范工程建设领域保证金工作实施方案》督促退还清理工程领域保证金2932.26万元。

六是加强财政票据监管。完成财政票据电子化改革的前期准备工作,对全市票据领用单位的资料重新审核并分类备案,核发新的票据购领证。

七是强化政府采购监管。全年市级单位完成政府采购预算4.06亿元,采购合同额3.65亿元,节约财政资金0.41亿元,节资率达10%。

八是加强国有资产监管。通过公开拍卖全额缴入国库资产处置收入32.4万元。全年共组织5批行政事业单位闲置房产招租,成交总价259.9万元,增值率110.9%,有效促进了国有资产收益最大化。

九是扎实推进政府购买服务工作。2016年全市政府购买服务项目安排预算资金2.2亿元,主要用于劳动就业、机关后勤等项目。

十是建成内部控制制度体系。先后印发《晋城市财政局内部控制体系建设工作实施方案》《晋城市财政局内部控制基本制度(试行)》,“1+8+N”的内部控制体系建设初步完成并试运行。

相关信息

每页行 共6行 共2页 首页 上一页 下一页 末页 当前页
主办单位:山西省财政厅 备案序号:晋ICP备 06007613号
山西省财政厅信息网络中心制作维护 地址:太原市迎泽大街345号