此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>财经纵横>>财经论坛 >> 正文

吕梁市财政局:四项举措全力支持打赢脱贫攻坚战

发布日期:2017-05-05 |浏览次数: | 来源: 本站

打赢脱贫攻坚战是吕梁“十三五”的头等大事和必须完成好的政治任务,全力支持脱贫攻坚是财政部门职责所系、使命所在。2017年,吕梁市财政局坚持以脱贫攻坚统揽全市财政发展大局,立足财政职能,发挥财政优势,深入推进精准扶贫精准脱贫,全力支持我市打赢脱贫攻坚战。

一是完善扶贫投入机制。通过做大增量、盘活存量、提前调度等方式,多渠道增加财政扶贫投入,努力使政府投入力度与脱贫攻坚任务相适应,确保年度财政扶贫资金投入总量和增幅保持“双增长”。同时,加强扶贫资金监管,进一步完善扶贫资金绩效考评机制,开展扶贫资金专项监督检查,加强对扶贫项目资金的跟踪问效,确保扶贫资金用在刀刃上。

二是加强涉农资金整合。整合涉农资金支持精准脱贫,建立“多个渠道引水、一个龙头放水”的扶贫投入新机制,破解好涉农资金整合这一课题。借助将在临县召开的全省涉农资金整合工作现场推进会,做好试点经验的总结、借鉴、复制和推广等工作,督促各县市区财政局制定出台2017年度涉农资金整合方案和整合资金使用管理办法,完成扶贫项目库建设工作。

三是助推易地搬迁实施。充分发挥市、县两级扶贫开发公司职能作用,及时了解掌握资金使用和需求情况,完成搬迁项目资金申报前期准备工作。进一步完善易地扶贫搬迁资金和项目管理制度,加强共管账户管理,畅通资金拨付渠道,全力加快易地扶贫搬迁速度。同时,加大“美丽乡村”建设力度,健全“以县为主”工作机制,做好试点建设规划和申报工作。

四要创新财政扶贫方式。开展资产收益扶贫试点,探索“资产变股权、资金变股金、农民变股民、收益有分红”新渠道,支持村集体经济收益“破零”。借鉴青海省互助资金扶贫工作经验,开展贫困村互助金试点,充分利用统筹整合资金支持在贫困村建立生产发展资金,着力缓解贫困农户产业发展资金短缺状况,提高贫困农户组织化程度和自我发展能力。提高农村基层组织运行经费配套标准,由每村5000元提高到1万元,增加安排“三基”建设奖补资金2000万元,支持县市区“三基”建设。

相关信息

每页行 共85行 共17页 首页 上一页 下一页 末页 当前页
主办单位:山西省财政厅 备案序号:晋ICP备 06007613号
山西省财政厅信息网络中心制作维护 地址:太原市迎泽大街345号