此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>政务公开>>财政数据 >> 正文

关于2017年省本级预算调整方案(草案)的说明

发布日期:2017-05-23 |浏览次数: | 来源: 本站

——2017年5月17日在山西省第十二届人民代表大会

常务委员会第三十八次会议上

山西省财政厅厅长武涛

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

今年,国务院批准我省新增政府债务限额341亿元,根据《预算法》规定,举借债务需编制预算调整方案,报省人大常委会审查批准。受省政府委托,现在我向本次会议就调整方案(草案)做出说明。

一、2017年政府债务举借规模及分配方案

国务院批准我省2017年新增政府债务限额341亿元,比2016年264亿元增加77亿元,增长29.2%,其中:一般债务128亿元,专项债务213亿元。一般债务为没有收益的公益性项目举借,用一般公共预算收入偿还,债务收支纳入一般公共预算管理。专项债务为有一定收益的公益性项目举借,用政府性基金或专项收入偿还,债务收支纳入政府性基金预算管理。财政部要求,341亿元新增债务限额中,327.5亿元发行政府债券,13.5亿元为外国政府和国际金融组织借款。

根据我省实际,新增债务分配方案为:省本级留用102.12亿元,比2016年35亿元增加67.12亿元,增长191.8%,其中:一般债务13.12亿元、专项债务89亿元,主要用于高速公路、高校、土地收储等公益性项目支出;转贷各市238.88亿元,比2016年229亿元增加9.88亿元,其中:一般债务114.88亿元(含13.5亿元外贷)、专项债务124亿元,主要用于扶贫、棚户区改造、农业供给侧结构性改革等公益性项目支出。

二、省本级政府债券使用方案

省本级留用债券资金102.12亿元,按照项目收益和偿债来源不同,拟发行一般债券13.12亿元、专项债券89亿元。

(一)省交通运输厅高速公路建设资金30亿元

财政部规定我省今年发行30亿元收费公路建设债券,用于高速公路或一级收费公路建设。我省拟发行专项债券,安排省交通运输厅用于晋蒙黄河大桥、神池至岢岚、右玉至平鲁高速公路建设,由车辆通行费收入偿还。

(二)教育系统高校建设资金20亿元

为缓解高校建设资金压力,拟发行专项债券20亿元,重点支持山西大学、山西能源学院、山西中医学院等省属高校新校区建设以及其他院校在建工程、加固维修、设备购置等项目,由学费收入等教育专项资金偿还。

(三)年初预算支出调整债券资金13.12亿元

省本级年初预算安排的项目支出13.12亿元需通过债券资金解决,其中城市棚户区改造资金5.77亿元、改善城市人居环境奖补资金3亿元、农村饮水安全工程资金2亿元、县域小水网项目资金2.35亿元,拟全部发行一般债券,由一般公共预算收入偿还。

(四)山西转型综改示范区土地收储资金15亿元

建设山西转型综改示范区是省委、省政府作出的重大决策,为充分发挥示范区对全省经济社会发展的辐射带动作用和引领作用,今年拟发行专项债券15亿元,用于转型综改示范区土地收储,由对应的土地出让收入偿还。

(五)山西能源交通投资有限公司铁路建设资金16亿元

目前,山西能源交通投资有限公司正在建设大张、太焦、大原三条铁路,今年省级需出资64亿元。为帮助公司解决铁路建设资金,今年拟发行专项债券16亿元,由公司以后年度经营收益偿还。

(六)山西省国新能源发展集团有限公司“气化山西”管网建设资金8亿元

“气化山西”项目总投资500亿元,2016年底已完成投资311亿元,今年计划投资50亿元,为支持加快“气化山西”项目建设进程,拟发行专项债券8亿元,由公司以后年度经营收益偿还。

三、省本级预算调整方案

(一)一般公共预算调整方案

1.增加一般公共预算收入128亿元,其中:发行一般债券114.5亿元,向外国政府和国际组织借款13.5亿元,列“一般债务收入”科目。

2.增加一般公共预算支出128亿元,其中:省本级支出增加13.12亿元,转移性支出增加114.88亿元。

省本级支出增加13.12亿元,具体为:安排城市棚户区改造资金5.77亿元,列“棚户区改造”科目;改善城市人居环境奖补资金3亿元,列“其他城乡社区支出”科目;县域小水网项目资金2.35亿元、农村饮水安全工程资金2亿元,列“农村基础设施建设”科目。

转移性支出增加114.88亿元,具体为:转贷各市一般债券101.38亿元,列“地方政府一般债券转贷支出”科目;转贷外国政府借款4.4亿元,列“地方政府向外国政府借款转贷支出”科目;转贷国际组织借款9.1亿元,列“地方政府向国际组织借款转贷支出”科目。

经上述调整后,省本级一般公共预算收入总计和支出总计都由年初的1912.86亿元增加到2040.86亿元。

(二)政府性基金预算调整方案

1.增加政府性基金预算收入213亿元,全部发行专项债券,列“专项债务收入”科目。

2.增加政府性基金预算支出213亿元,其中:省本级支出增加89亿元,转移性支出增加124亿元。

省本级支出增加89亿元,具体为:安排省交通运输厅高速公路建设资金30亿元,列“其他车辆通行费安排的支出”科目;山西转型综改示范区土地收储资金15亿元,列“其他国有土地使用权出让收入安排的支出”科目;教育系统高校建设资金20亿元、山西能源交通投资有限公司铁路建设资金16亿元、山西省国新能源发展集团有限公司“气化山西”管网建设资金8亿元,列“其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出”科目。

转移性支出增加124亿元,即转贷各市专项债券,列“国有土地使用权出让金债务转贷支出”科目。

经上述调整后,省本级政府性基金预算收入总计和支出总计都由年初的162.99亿元增加到375.99亿元。

四、切实做好政府债务管理工作

(一)规范政府举债融资行为。根据政策,各级政府只能在批准限额内举借政府债务,除政府外贷外,一律发行政府债券,不得通过企事业单位等举借。公益性项目建设通过企业融资的,要坚持市场化运作,不得违规承诺、担保,变相举借政府债务。2016年我们规范了专项建设基金使用程序,对融资平台公司债务以及政府中长期支出事项进行了摸底,今年我们将完善统计政策,建立季报统计制度,动态监控其他债务和财政运行风险。

(二)防范和化解政府债务风险。2016年底我省政府债务余额2290.93亿元,政府债务率57.4%,其中省本级政府债务余额420.95亿元,政府债务率45%,在全国处于较低水平,债务风险总体可控。但随着近年经济下行、财力下滑因素影响,部分市县风险逐步显现。为防控债务风险,我们制定了政府债务风险评估预警办法,并对高风险市县进行了预警,要求其制定风险化解规划和应急处置方案,通过盘活存量资金、压缩一般性支出、控制项目规模、处置存量资产、引入社会资本等方式多渠道筹集资金,消化存量债务,逐步将债务风险指标控制在警戒线以内,防范和化解潜在债务风险。今年我们将出台债务风险事件应急处置预案,力争做到债务风险早发现、早报告、早处置。

(三)加大债券资金监督检查力度。近年来,我省新增债券资金主要用于保障性安居工程、铁路、教育、市政设施等公益性、基础性项目建设,在应对经济下行压力、加快基础设施建设、保障和改善民生等方面发挥了积极作用。为确保债券资金使用效益,我们制定了债券资金预算管理办法,严格限定债券资金用途,债券资金只能用于公益性资本支出,不得用于经常性支出。选取部分已完工项目开展绩效评价,将评价结果作为以后年度债券分配的重要依据。今后我们将加大对高校、铁路等重点支持项目的资金使用管理监管力度,与相关部门配合加大监督检查,严惩各种违法违规行为。

以上说明,请审议。

 

附件:山西省省本级2017年预算调整方案(草案)

相关信息

每页行 共9行 共2页 首页 上一页 下一页 末页 当前页
主办单位:山西省财政厅 备案序号:晋ICP备 06007613号
山西省财政厅信息网络中心制作维护 地址:太原市迎泽大街345号