此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>财经纵横>>财经论坛 >> 正文

武涛:在建立扶贫资金统筹整合试点
工作机制上下足“绣花”功夫

发布日期:2017-06-01 |浏览次数: | 来源: 本站

2016年以来,山西财政坚决贯彻执行省委、省政府脱贫攻坚的各项决策部署,千方百计加大扶贫专项资金投入,全力推进统筹整合财政资金试点工作,确保了财政扶贫投入和增幅的“双增长”。2016年全省共安排财政专项扶贫资金44.9亿元,比2015年增加31.7亿元,增长2.4倍。与此同时,山西省财政把统筹整合工作作为有效保障贫困县集中资源打赢脱贫攻坚战的重要抓手,制度跟进,注重落实,试点工作扎实推进,比中央要求提前一年覆盖了全省所有贫困县,“多个渠道引水、一个龙头放水”的扶贫投入新格局初步形成,保障了全省脱贫攻坚首战告捷。

2017年是山西省脱贫攻坚承上启下,全面突破的关键之年。山西省财政一方面继续加大扶贫投入,省级财政预算安排的扶贫资金比去年翻了一番,分配给贫困县的资金2017年1-3月增长14.56%;另一方面坚持问题导向、聚焦精准、在建立工作机制上下足“绣花”功夫,加力推进扶贫资金统筹整合工作。

一是建立工作联动机制,在上下同心合力推进上下功夫。统筹整合使用财政资金是一项系统工程,需要“众人划浆开大船”。在省级层面上,成立了由省委、省政府、省财政、水利厅、农业厅、省扶贫办等厅局组成的统筹整合联席会议制度,建立顺畅的沟通和协调机制。下一步在市县层面上,也要相应建立部门沟通协调机制,确保落实中央、省关于统筹整合试点工作的有关要求在落实中不走样、不打折,构建起共同推进整合资金试点工作的新机制。

二是建立宣传培训推进机制,在统一思想形成共识上下功夫。进一步加强政策宣传和解读,特别是主动利用省政府新闻发布平台,积极召开新闻发布会,提升宣传档次,扩大宣传面,让财政资金统筹试点工作众所周知、深入人心,营造良好的舆论氛围;花大力气通过专题培训、工作简报、媒体宣传、调研督导等多种形式,重点推广优秀地区的实施经验,提高实施效果;编印《山西省统筹整合使用财政资金工作手册》,印制了统筹整合使用财政资金标准化流程和范本,加强对市县工作的宣传指导。

三是建立项目管理和资金安排衔接机制,在科学精准确定项目上下足功夫。围绕脱贫攻坚目标任务,在科学论证、尊重民意的基础上,通过“村摸底、乡把关、县确定”,分年度确定好重点扶贫项目,建立包括实施地点、资金规模、筹资方式、补助标准、建设任务、进度计划、绩效目标、责任单位等信息在内的项目库,实行动态管理。在项目建立上积极推广“两报两议”的民主决策方法。“一报”,是由各乡镇将研究汇总形成的项目计划和资金估算方案上报县脱贫攻坚领导小组办公室;“一议”,是由审计和财政部门全面精算核审,县联席会议集中讨论审议,形成指导意见并反馈各乡镇;“二报”,就是各乡镇、主管部门按照指导意见联合协作,细化形成具体实施方案,再次上报县脱贫攻坚领导小组办公室;“二议”,就是最终由县联席会议审定项目、配置资金、细化责任。这一机制可以保证项目库建设和项目决策的规范、合理、民主,保障有限资金的精准发力。

四是建立制度保障机制,在源头上建立良效机制上下足功夫。统筹整合资金涉及到事权与财权的匹配、预算管理方式的转变、相关部门的合作、扶贫项目的共同监管等多个方面。在实际工作中,一方面要大胆创新、勇于试点,另一方面也要修订完善不适应工作需要的制度办法,为统筹整合提供制度保障。山西财政正在从预算编制环节源头开始,通过专项转移支付整合改革,探索实行“大专项+任务清单”管理方式等方面,为统筹整合试点工作提供良好的制度保障。

相关信息

每页行 共89行 共18页 首页 上一页 下一页 末页 当前页
主办单位:山西省财政厅 备案序号:晋ICP备 06007613号
山西省财政厅信息网络中心制作维护 地址:太原市迎泽大街345号