此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>财经纵横>>市县动态 >> 正文

沁县“三项机制”助推脱贫攻坚

发布日期:2017-05-15 |浏览次数: | 来源: 长治

为全面落实全省脱贫攻坚政策,打赢脱贫攻坚战,沁县财政局按照《中共山西省委山西省人民政府关于坚决打赢全省脱贫攻坚战的实施意见》(晋发[2016]23号),积极建立完善三项脱贫攻坚财政保障机制。

一、落实财政扶贫投入增长机制

2017年,沁县在地方财政收入计划与上年实绩持平的情况下,县财政预算安排扶贫专项资金1000万元,比上年预算安排绝对额增加925万元,并继续安排贫困村第一书记补助50万元。今年直接用于扶贫工作的财政预算达到1050万元。充分发挥了政府投入在扶贫开发中的主体和主导作用,确保政府扶贫投入力度与脱贫攻坚任务相适应。

二、完善扶贫开发资源整合机制

坚持整合使用资金与脱贫成效紧密挂钩,结合省市资金整合政策要求,第一批先把2017年2月底前收到的专项扶贫资金1858万元,农业、林业、教育、交通等相关涉农资金3881.45万元,县级扶贫资金1000万元,共6739.45万元捆绑整合使用,形成“多个渠道引水,一个龙头放水”的扶贫投入新格局。今后的涉农资金要以县为主体整合使用,脱贫攻坚规划为引领,重点扶贫项目为平台,实现脱贫政策资金效益最大化。

三、强化资金项目监管机制

去年以来,为达到财政扶贫资金规范使用,我县先后制定出台了《沁县扶贫项目资金管理暂行办法》、《沁县统筹整合使用财政涉农资金管理暂行办法》、《沁县统筹整合使用财政涉农资金推进精准扶贫实施方案》。今年又及时转发了省脱贫攻坚领导小组《关于加快推进全省财政资金统筹整合使用试点工作的紧急通知》,把统筹整合资金实行大类间打通,改革现行财政专项扶贫资金报账制、实行国库集中支付制度两项资金管理新政策的精神及时给予了传达。

相关信息

每页行 共15行 共3页 首页 上一页 下一页 末页 当前页
主办单位:山西省财政厅 备案序号:晋ICP备 06007613号
山西省财政厅信息网络中心制作维护 地址:太原市迎泽大街345号