此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>财经纵横>>财经论坛 >> 正文

山西财政:打好组合拳大力推进统筹整合财政资金
实施精准扶贫工作

发布日期:2017-06-19 |浏览次数: | 来源: 本站

“2017年,山西省统筹整合使用财政资金实施精准扶贫工作要努力实现省级部门对纳入整合范围的资金向贫困县倾斜再增长10%,贫困县资金统筹整合率达到100%,当年的项目资金支出率达到90%以上,整合工作要力争进入全国第一方阵。”这是山西省委省政府对全省2017年度统筹整合工作提出的总目标。围绕上述总目标,山西省财政厅连续打出组合拳,确保统筹整合工作真正取得实效。

一是严把资金分配源头。山西省财政厅紧紧围绕整合工作中“放、管、服”的总要求,对纳入整合范围内的资金均按因素法分配,直接切块到县,不得带项目下达,并按规定比例向贫困县倾斜。针对统筹整合工作存在的问题,组织召开了14个省直部门参加的统筹整合使用财政资金联席会议,进一步明确了省直部门资金向贫困县倾斜的要求,通报整合资金下达情况,指出存在问题和整改意见。同时,严格落实统筹整合使用财政资金月度报告制度,通报情况,及时解决问题。

二是加大调研力度。山西省脱贫攻坚工作会议召开之后,针对脱贫攻坚面临的重点难点工作,山西省脱贫攻坚领导小组高度重视,制定了《全省脱贫攻坚专题调研工作方案》,议定了财政资金统筹整合等六个专题调研。根据安排,山西省财政厅组织专人于近期分别赴吕梁、忻州、运城、临汾进行实地调研,摸清情况,发现问题,并就调研结果作了专题汇报。结合实地调研情况,起草了《关于推进统筹整合使用财政资金工作的指导意见》,提请山西省脱贫攻坚领导小组同意后,将印发全省执行。

三是召开全省统筹整合财政资金电视电话会。近日,山西省政府组织召开了全省统筹整合使用财政资金实施精准扶贫电视电话会议。会议对2016年统筹整合工作进行了总结,对2017年工作进行了安排部署。同时,对2016年统筹整合工作推进情况进行了通报,指出了存在的问题,要求全省各单位各部门对照通报找差距,围绕问题抓落实,主动对号入座,积极整改。

四是开展专项督查。近期,由山西省脱贫攻坚领导小组统一组织实施,对全省统筹整合使用财政资金实施精准扶贫工作实施了专项督查。督查方式采用单位自查和实地督查相结合,督查重点包括纳入整合范围内的资金是否按因素法分配、是否直接切块到县、是否按照规定比例向贫困县倾斜等。为确保此次督查取得实效,专门邀请部分人大代表、政协委员和科研、院校等单位的专家学者参与督查,督查报告经省脱贫攻坚领导小组专题会议审议后,向督查对象单位进行反馈通报,以督查倒逼责任落实。

五是统筹整合工作列入“13710”山西省政府督办事项。全面推进统筹整合财政资金试点工作被纳入“13710”山西省政府督办事项。“13710”工作制度是山西省政府办公厅针对省政府全体会议、省政府常务会议、省长办公会议、省政府专题会议的工作部署及省长、副省长布置的工作任务等建立的一项工作机制,凡被纳入“13710”事项均属全省当前重点工作任务。具体内容是,“1”即当天要研究部署;“3”即3天内要向省政府反馈办理情况;“7”即一般性问题原则7天内要落实解决;第二个“1”即重大问题包括一些复杂问题要在1个月内落实解决,确实解决不了的,要拿出解决的时间节点和方案;“0”即所有事项都要跟踪到底、销号清零,做到件件有结果。通过该制度,加强跟踪、强化落实、高效推进,助推统筹整合工作再上新台阶。

相关信息

每页行 共6行 共2页 首页 上一页 下一页 末页 当前页
主办单位:山西省财政厅 备案序号:晋ICP备 06007613号
山西省财政厅信息网络中心制作维护 地址:太原市迎泽大街345号