此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>财经纵横>>图片新闻 >> 正文

山西省管理会计专家团队
入企服务工作对接会在太原顺利召开

发布日期:2017-06-21 |浏览次数: | 来源: 本站

6月18日,由山西省财政厅、山西省财政税务专科学校共同主办的山西省管理会计专家团队入企服务工作对接会在太原顺利召开,省财政厅党组书记、厅长武涛、财政部会计司副司长舒惠好、省国资委副主任马进、山西财经大学校长刘维奇、山西省财政税务专科学校领导出席会议,省财政厅武志远副厅长主持会议。会议聘请了北大、人大、对外经济贸易大学、北京工商大学、三大国家会计学院等全国知名管理会计专家亲临现场,与12户省属企业进行了互动交流。

会上,武涛厅长分析了目前我省管理会计应用的推进情况,对做好山西省管理会计专家团队入企服务工作提出三点意见:

一是服务大局,推进我省管理会计的实践应用。一方面,要以管理会计体系建设为抓手,充分发挥会计的战略引领和决策支持作用。通过运用管理会计的理念和工具,在我省大型国有企业中搭建财务和业务信息共享平台,揭示经营短板,服务国企改革,推动国有企业“瘦身健体、固本培元、提质增效”。另一方面,要以专家入企服务为契机,推动会计职能从核算向管理拓展。使会计信息的价值在参与企业内部经营决策、加强管理方面的作用得到充分发挥,推动我省管理会计人才队伍建设,加快会计转型升级。

二是积极作为,加快我省管理会计体系建设。本次组织管理会计专家入企服务,目的就是为了集专家智慧,对管理会计报告体系的构建、实施以及企业经营管理提供咨询,对我省经济转型发展中存在的问题进行前瞻性研究。希望专家团队发挥优势,强化研究,身体力行,真正为企业开出“药方”,使我省管理会计实践应用有效推进。

三是强化服务,搭建良好的交流沟通平台。管理会计专家工作室作为连接专家和企业的平台,应当进一步健全和完善沟通机制,强化服务意识,充分调动各位专家的积极性,真正发挥专家的智库作用。企业作为本次的入企服务对象,要积极配合专家组,协助专家组开展工作,尊重专家组的研究成果,及时将研究成果应用于企业实践,促进成果转化。

此次管理会计专家团队入企服务工作是从我省国资国企改革的需要出发,在管理会计实践应用推进方面做出的重要尝试。是贯彻落实山西省委、省政府要求,对“万名干部入企服务”成果的有效延伸,对加快发展会计行业咨询服务领域的积极响应,是推动管理会计人才队伍建设的重要实践。希望通过此次专家入企“会诊把脉“,最大限度地提高企业资源的使用效率,促进企业管理提质增效,服务山西经济转型升级;同时,也希望以此次专家入企服务为契机,通过管理会计理念和工具的应用推广,在山西培养一批管理会计人才,不断推进我省会计工作的转型升级。

相关信息

每页行 共2行 共1页 首页 上一页 下一页 末页 当前页
主办单位:山西省财政厅 备案序号:晋ICP备 06007613号
山西省财政厅信息网络中心制作维护 地址:太原市迎泽大街345号