此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>财经纵横>>财经论坛 >> 正文

长治市财政局:“五新五结合”全面推动农改工作呈现新成效

发布日期:2017-07-24 |浏览次数: | 来源: 本站

山西省长治市按照“政府引导、社会参与、文化搭台、群众议事、大家受益”的思路,积极发挥财政职能,先后整合投入资金4.54亿元,推进美丽乡村建设。通过持续投入,涌现出了一批有特色、有产业、有内涵的美丽乡村,初步形成了“名优特产、红色文化、风情小镇、乡村旅游”为一体的美丽乡村建设格局。
    ——将美丽乡村建设同改善农村人居环境相结合,村容村貌有了新变化。各项目村域对村庄建设、设施分布、产业培育等进行合理规划,并按规划开展村庄整治和文化广场、道路硬化、绿化亮化等基础设施建设,真正做到给农村“洗脸”,使传统农村在大家印象中“脏乱差”的形象得到彻底的改观。
    ——将美丽乡村建设同农村产业发展相结合,农村经济有了新发展。注重将建设成果更多地体现在农村经济发展和农民增收上,着力加大对农产品特色产业和乡村旅游的扶持力度,优先解决群众就近就业,促进了农村经济发展和农民增收。

——将美丽乡村建设同文化挖掘,民风民俗建设相结合,村风民风有了新气象。美丽乡村建设,要结合当地民风民俗,才能彰显其个性和特色,形成独特的文化符号。长治荫城曾是古代的铁器重镇,民间流传有“万里荫城,日进斗金”的说法,就是形容当地历史上铁器制造的繁荣。长治在推动试点中,注重将铁器文化与美丽乡村相结合,支持建设铁器古街基础设施项目。

——将美丽乡村建设同基层民主建设相结合,基层组织有了新加强。在美丽乡村建设中,引导发挥村“两委”班子成员和党员作用,党员率先投工投劳,村干部主动找项目、跑资金,为群众解难事、办实事,村“两委”班子的号召力和公信力明显提升。同时,通过民主议事,村民参与建设的积极性明显提高。 
    ——将美丽乡村建设同各类资本投入相结合,项目资金有了新保障。从实际情况看,不能仅依靠财政资金的投入,还需要吸引社会资本助力美丽乡村建设,利用长治市美丽乡村投资发展管理有限公司这个融资平台与银行资本合作,创造条件吸引社会资本参与美丽乡村建设,解决美丽乡村资金不足的问题,真正起到财政资金“四两拨千斤”的作用。

相关信息

主办单位:山西省财政厅 备案序号:晋ICP备 06007613号
山西省财政厅信息网络中心制作维护 地址:太原市迎泽大街345号