此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>财经纵横>>市县动态 >> 正文

沁县倾力支持“三基建设”

发布日期:2017-07-24 |浏览次数: | 来源: 长治

为了更好的保障“三基建设”,沁县结合自身实际情况,千方百计,统筹资金,服务“三基建设”。

一是倾斜基层,提高基层运转经费。

在2017年年初预算乡镇公用经费243.5万元,村级管理费2184万元,社区公用预算经费78万元的基础上,经县委专题会议研究和政府常务会议决定,先期为每个行政村增加5千元的村级组织运转经费,共计153万。经费实行各乡镇统一管理、统一拨付,做到专账管理,专款专用。并且加强监督管理,坚持对村干部保障支持与严格管理相结合,实行村党组织书记县级备案管理。

二是重视基层,改善村级活动场所。

多方筹集拨付资金202万元,按新建项目补助6万元,改扩建补助2万元的标准,开工新建农村活动场所26个、社区活动场所2个,改扩建场所13个。全部村级组织活动场所新建和危旧狭小村级组织活动场所改扩建工作现已全面开工,预计8月底结束。届时,全县所有社区活动场所将实现行政村“全覆盖”,公益性服务设施面积将全部达到200平米。

三是支持基层,推进村集体经济“破零”。沁县是纯农业县,没有工矿企业,村集体经济非常薄弱,全县至今仍有150余个村没有集体经济收入,有收入以微薄的机动地出租收入为主,为此,财政部门以扶持村集体经济试点为突破口,结合产业扶贫、乡村旅游等发展战略,已筹集和整合县级资金400万元,拉动乡村两级和社会资本投入4400万元,通过土地流转、资源盘活、股权投资、混合经营、2017年度重点支持10个试点村发展乡村旅游、壮大新型产业、示范带动其它村发展集体经济.力争到2019年,全县306个行政村全部实现村集体经济“破零”。

相关信息

主办单位:山西省财政厅 备案序号:晋ICP备 06007613号
山西省财政厅信息网络中心制作维护 地址:太原市迎泽大街345号