此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>财经纵横>>媒体聚焦 >> 正文

【山西经济由“疲”转“兴”】财政收入平稳较快增长

89个县收入正增长,收入质量不断优化,新兴产业增长较快

发布日期:2017-07-31 |浏览次数: | 来源: 山西日报

本报讯(记者张婷)上半年,全省一般公共预算收入完成984亿元,比上年增长14.8%,增收127.1亿元。其中,省级一般公共预算收入完成302亿元,增长8.1%,增收22.7亿元;市县一般公共预算收入完成682亿元,增长18.1%,增收104.4亿元。119个县区中,89个县收入正增长。增幅最高的3个县是:柳林县增长176.9%、山阴县增长148.5%、兴县增长137.7%。
    今年以来,我省主要经济指标延续去年下半年以来一季好于一季、持续加快、稳步向好的发展态势,企业效益不断提升,经济运行质量持续改善,支撑全省财政收入平稳较快增长。1月份,全省收入增幅开始扭负为正,增长7.1%,之后连续5个月累计收入增幅均在10%-20%的区间内平稳运行。
    “财政收入质量不断优化,税收收入持续较快增长,新兴产业增长较快,这是上半年全省财政收支运行最主要的特点。”省财政厅国库处处长孙长富说,上半年我省财政收入在平稳较快增长的同时,收入结构也发生积极变化,我省税收收入与非税收入的比例为75.6:24.4,税收比重比去年同期提高12.1个百分点,比去年全年提高9个百分点,收入质量明显提高。与此同时,全省税收收入持续较快增长,前两季度分别同比增长40.7%、33%,上半年累计增幅为36.6%,高出一般公共预算收入增幅21.8个百分点,与上年同期相比提高40.5%。此外,中高端制造业、新兴服务业发展势头良好,税收增长较快,汽车制造业税收增长3.4倍,通用设备制造业税收增长47%,专用设备制造业增长28.2%,软件信息技术服务业增长50.2%。
    财政支出进度明显加快,民生等重点支出得到有效保障,财政收支总体保持平稳运行。上半年全省一般公共预算支出进度完成50.2%,支出增幅达到13.7%。民生支出1440.2亿元,占全部支出的83.3%,同比增长11.2%,增支144.7亿元;纳入GDP核算的8项服务业支出1203.9亿元,同比增长16.1%,增支167.3亿元。

相关信息

每页行 共103行 共21页 首页 上一页 下一页 末页 当前页
主办单位:山西省财政厅 备案序号:晋ICP备 06007613号
山西省财政厅信息网络中心制作维护 地址:太原市迎泽大街345号