此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>财经纵横>>媒体聚焦 >> 正文

从“有心无力”到“有心有力”

发布日期:2017-08-21 |浏览次数: | 来源: 山西经济日报

清徐县西谷乡柳湾村有好几个荷花池塘,也有成片的葡萄和蔬菜。葡萄棚旁边的大厅里,农事课堂热热闹闹,卡通农业知识宣传片吸引了很多孩子和大人。

这个大厅是柳湾村韩康葡果种植专业合作社的综合大厅,也是农民学习农业专业知识的课堂,还是市民采摘活动的集散地。村委会主任韩冬生在外面做工程多年。2013年,老韩被村支书叫回村里代理村委会主任。身为党员,老韩痛快回了村。回村就要干事。老韩告诉记者“柳湾村农业生产条件好,但天灾严重,雹灾多,蔬菜、葡萄收成靠天吃饭。我琢磨着发展设施农业就不怕天灾了。”说干就干,老韩和村委会、党支部组织大家建起了专业合作社。

王答乡北录树村是一个二十多年的“社会主义新农村”老典型了。记者在村里看到,农民新村的管理井井有条,村里就有大礼堂和红白理事会,办大事不出村不攀比;卫生服务站就在新村门口,十分方便。村民从出生到老,费用村集体全包……副书记老薛说,村里发展靠的是集体经济,靠的是领导班子。

说起挣钱,老韩和老薛只有一句话“我们村干做事不为挣钱,要挣钱就不回村。”

村干做事不为钱,这是村干的觉悟高。但是基层组织的运转也需要一定的经费,钱从哪里来?

今年以来,根据省委关于加强“三基建设”的有关精神,省财政厅出台了加强“三基建设”财政投入保障的实施意见。记者仔细查阅了一下省财政厅“三基建设”支持政策,除了已经实施多年的农村(社区)党员教育经费、大学生村官生活补助和培训经费等七个政策外,今年有三个政策提高了标准。例如村级组织运转经费省级财政按每村6万元补助,总数不低于9万元。有六个政策是新实施的,包括扶持壮大村集体经济,每个试点县补助1000万元;支持乡镇办好机关食堂,支持乡镇干部周转房建设,提高乡镇工作补贴标准等方面的投入。

这些资金的投入,平均到每个乡镇、每个村也许并不多,但是意义巨大。它让基层干部看到也体会到党和政府对基层工作的支持和帮助,激发着大家做好基层组织建设,推动基础工作建设,提升基本能力建设。

韩冬生告诉记者,干部不论职务大小,都想努力做好工作。就盼着有政策支持。拿财政保障资金来说,村干的正常生活有了保障,不用出外打工挣钱,就有余力为村民服务,工作积极性也提高了。

西谷乡政府党委书记陈晋说,今年“七一”前乡党委给每个支部5000元党员活动经费,提高了党员干部的积极性。财政投入保障“三基建设”给了我们极大的信心,做工作已经从“有心无力”转变为“有心有力”了。

阳曲县侯村乡店子底村是解放太原的支前大后方。村党支部、村委会干部拧成一股劲,开发红色旅游,并以此为切入点全面发展农业和第三产业。今年,阳曲县财政局按时足额把“三基建设”经费拨付到镇到村。村支部书记石狗栓说,原来村里基层党组织软弱涣散,党员先锋作用发挥不够。通过财政资金保障,大家有了固定工作和学习的地方,党员凝聚力明显增强,战斗堡垒作用逐渐牢固。

几天的采访,记者真实感受到了财政资金在“三基建设”中的保障和支撑作用明显增强。这对加强党的领导,带领村民致富起到了“四两拨千斤”的作用。(本报首席记者 崔晓农)

相关信息

每页行 共8行 共2页 首页 上一页 下一页 末页 当前页
主办单位:山西省财政厅 备案序号:晋ICP备 06007613号
山西省财政厅信息网络中心制作维护 地址:太原市迎泽大街345号