此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>财经纵横>>市县动态 >> 正文

临汾市财政局“四个强化”规范政府债务风险应急处置

发布日期:2017-09-15 |浏览次数: | 来源: 临汾

今年以来,临汾市财政局严格按照政府性债务管理相关要求,坚持“四个强化”,着力加强政府债务规范化管理,充分发挥经济增长“补充剂”和社会发展“稳压器”作用,实现财政可持续,助推临汾经济社会健康发展。

一是强化组织领导。成立了由市长担任组长、常务副市长担任副组长的临汾市政府性债务管理领导小组。领导小组下设办公室,办公室主任由市财政局局长担任,负责全市政府性债务日常管理,及时传达和执行领导小组和财政部、财政厅有关政策;制定完善各项管理制度,监控、评估和预警政府债务风险,牵头做好应急处置工作;指导和监督县(市、区)政府性债务管理工作。

二是强化实时监管。通过地方债务系统、支付系统,对各县(市、区)上报的置换债券资金使用项目情况、支付情况、债权人情况等进行实时监控,并查看相应的指标文件、支付凭证、记账凭证、四方协议等,实现债务动态化管理。

三是强化专项检查。今年6月,组织专项检查组对2015年、2016年转贷尧都区等12个县(市、区)的地方政府债券使用情况进行专项检查,重点对置换债券资金是否按照规定用于置换政府债务本金,是否存在用于偿还未被认定为政府债务的其他债务、经常性开支、项目支出等7项内容进行核查,对查找出的问题,全部建立了台账,实行销号管理,督促指导举债单位逐一进行整改。7月对全市不规范融资担保举债行为进行了排查和整改,排查发现全市不规范融资担保举债行为19项,并按要求在7月底前已全部整改完成。

四是强化考核激励。将债务资金偿还、使用效率等因素纳入年度目标考核。对债券管理规范、资金使用效益好的县级财政部门,加大政策倾斜力度,奖补新增债券限额;对债券支出率不高、使用效益较差的县级财政部门,将核减或收回该县置换债券资金,减少下一年度新增政府债券安排额度,引导县级政府适度举债、良性偿债、高效运用、有序运转,确保政府债券资金使用安全、高效。

相关信息

每页行 共101行 共21页 首页 上一页 下一页 末页 当前页
主办单位:山西省财政厅 备案序号:晋ICP备 06007613号
山西省财政厅信息网络中心制作维护 地址:太原市迎泽大街345号