此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>财经纵横>>新闻中心 >> 正文

2017年省财政积极支持援疆工作成效明显

发布日期:2017-09-15 |浏览次数: | 来源: 本站

2017年省财政认真贯彻落实省委十一届第十八次常委会关于援疆工作的安排部署的会议精神,省财政紧紧围绕民生、产业、文化旅游和扶贫攻坚四个方面,涉及44个援建项目,积极落实资金2.51亿元,居全国援疆资金足额拨付到位省份前列,为援疆项目全面开工实施奠定了良好基础。

一是突出前后联动,促进同频共振。继续深入推进“一对一”结对帮扶,积极推动我省11个地市同阜康天池管委会、乡镇签订友好结对协议,畅通了晋疆两地交流交往渠道。今年以来,阜康市阜新街道办、三工河乡与吕梁市、临汾市结成对口帮扶关系,阜康产业园与太原市实现有效对接。截止6月,山西工会、卫计、教育系统捐赠了90余万元的办公用品、医疗器械、健身器材、文艺用品等物资,举办了15场次专题讲座培训。

二是抓好民生援疆,竭力惠民暖身。继续深入推进“组团式”教育援疆,在昌吉州三中成功开办“山西班”并正式招生,开展了晋疆两地教育教学交流6批108人次,开展了“互联网+爱心助学”活动,发动群众捐赠受援地图书3万余册、学习用品300套。

三是着力产业援疆,强化合作对接。继续深入推进“请进来、走出去”产业援疆,先后多次召开产业援疆工作会议,邀请驻疆企业及同煤集团、阳煤集团、中铝集团、中建六局、中交二航局、中水电等大型企业进疆考察对接。组织阜康市、六师五家渠市分前指、十二师二二二团工作队多次来山西进行招商引资,举办各类推荐签约会15场,取得丰硕成果。截止6月,接洽38家企业,18个项目签订投资意向书,总投资约212亿元,涉及煤电煤化工、文化旅游、农副产品加工、生物化工和现代服务等行业。

四是抓好文旅援疆,构建互动平台。继续深入推进“定制式”文化援疆,安排文艺精品《一代廉吏于成龙》《日升昌票号》晋疆巡演,组织山西省非物质文化展演活动,开展了晋疆书画名家交流,推动昌吉州艺术剧院与山西省艺术职业学院联办舞蹈班,招收44名新疆籍学生,在山西开设新疆曲子大专班。

相关信息

每页行 共2行 共1页 首页 上一页 下一页 末页 当前页
主办单位:山西省财政厅 备案序号:晋ICP备 06007613号
山西省财政厅信息网络中心制作维护 地址:太原市迎泽大街345号