此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>财经纵横>>财经论坛 >> 正文

吕梁市财政局五项措施全面加强“三公”经费管理

发布日期:2017-10-10 |浏览次数: | 来源: 本站

今年以来,吕梁市财政局认真贯彻落实中央、省、市关于厉行勤俭节约、反对铺张浪费的各项规定,切实加强“三公”经费管理,有效降低了行政运行成本。
    一是严格预算约束。各部门(单位)必须严格执行财政批复的“三公”经费年度预算,不得超预算支出。年度预算执行中,原则上不再追加(或调增)“三公”经费支出预算。2017年各部门(单位)“三公”经费在上年决算数据的基础上再压缩,确保“三公”经费预算数、决算数均实现“只减不增”的目标。
    二是严格经费支出审批。进一步健全预算单位内部管控制度,健全“三公”经费报销审批制度,严把支付申请受理、原始票据审核和资金直接支付三道关口,对于不真实不合法的凭证、应由个人承担的费用、超预算、超标准支出予以拒付,严禁将本部门(单位)开支的“三公”经费转嫁、摊派到其他部门或企事业单位,着力从长效机制上加强约束。
    三是强化统计报表制度。将“三公”经费开支情况纳入会计月报表体系,同时认真分析增减变动原因,报表数据要做到到账表相符、前后一致,严禁虚报、瞒报、漏报。
    四是强化信息公开制度。严格按照中央、省、市关于财政信息公开的要求,全面公开“三公”经费预决算,细化公开内容,除涉密信息外,所有财政资金安排的“三公”经费都要详细公开,并详细说明增减变化情况,以公开促进规范管理。
    五是强化监督检查制度。不定期对“三公”经费使用管理情况进行监督检查,向市委、市政府报告检查结果,并在一定范围内予以通报。对超范围、超标准开支“三公”经费和虚报、瞒报数据等弄虚作假行为,严格按照《预算法》《财政违法行为处罚处分条例》和《党政机关厉行节约反对浪费条例》规定追究有关人员责任。

相关信息

每页行 共15行 共3页 首页 上一页 下一页 末页 当前页
主办单位:山西省财政厅 备案序号:晋ICP备 06007613号
山西省财政厅信息网络中心制作维护 地址:太原市迎泽大街345号