此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>财经纵横>>媒体聚焦 >> 正文

苑伟 勤学苦研成为“活字典”

发布日期:2017-10-19 |浏览次数: | 来源: 山西日报

     11年前,她成为我省农业综合开发战线的一名新兵,由于从小生活在城市,当时对“农发”二字的理解还懵懵懂懂。11年来,她一步步成长为全省农发系统的“活字典”“业务通”“快枪手”,以过硬的业务素质受到全省农发人的赞誉。她就是省农发办土地科科长苑伟。
    农业综合开发长在“综合”,但也正因为“综合”,该项工作所涉领域极广,政策性、专业性很强,这让没有一点乡村生活经历的苑伟在2006年初入“农发”门时感到“两眼一抹黑”。
    勤能补拙。为了恶补知识“短板”,苑伟开始了如饥似渴的钻研之旅。省农发办每一次组织召开的项目评审会、验收点评会,对她而言俨然就是一次汲取“养分”的“百家讲坛”,会上用心聆听专家讲到的每一个观点,会后又抓住点滴时间向专家虚心求教;每次基层干部到省农发办汇报工作时,她都听得认真、问得仔细,而且还会把基层创造的经验和遇到的困难等一 一记录下来;每当国家农发办或省委省政府出台新的相关政策时,她都及时细读、逐一深研。就这样,工作11年来,她用过的笔记本摞起来足足有半米高。
    苦心人,天不负。在日积月累中苑伟实现了“脱胎换骨”,逐渐从一个农发“门外汉”变成了“活字典”“业务通”。每当同事们问起哪项农发政策制度抑或某县的农发工作情况时,她总能脱口而出,信手拈来。
    2008年初,苑伟开始从事农发资金决算工作。她在办领导的支持下大胆推行农发资金决算交叉会审制度,还自己动手编制了《农业综合开发资金决算报表审核内容》《山西省农业综合开发资金决算编制工作流程》两项制度。在她的精心组织、周密安排和各市财政部门有关人员的共同努力下,我省农发资金决算整体水平连续8年在全国评比中获奖。
    除了农发资金决算,苑伟还负责土地治理项目、高标准农田建设模式创新试点项目等工作。一个人需要对口国家农发办多个处室、联系省直单位多个部门、全省市县两级农发部门,并同时面对省财政厅多个处室,经常忙得团团转,加班加点已成常态。但无论大事小情,她始终认真对待,从未马虎懈怠,均又好又快地圆满完成了各项任务。(转载于2017年9月5日山西日报)

相关信息

每页行 共29行 共6页 首页 上一页 下一页 末页 当前页
主办单位:山西省财政厅 备案序号:晋ICP备 06007613号
山西省财政厅信息网络中心制作维护 地址:太原市迎泽大街345号