此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>财经纵横>>市县动态 >> 正文

阳泉市财政局多方面举措促进全市新型城镇化建设

发布日期:2017-12-07 |浏览次数: | 来源: 阳泉

    近年来,阳泉市财政局加大资金投入,拓宽筹资渠道,充分发挥财政资金引导促进职能,为加快新型城镇化建设提供有力保障。

    一是坚持规划引领,推动城镇化建设步伐加快。阳泉市财政局积极推动全市打造“晋东区域中心城”和“城乡统筹示范区”,充分发挥积极财政政策的导向作用,促进全市城镇建设、农田保护、产业聚集、村落分布、生态涵养等科学合理布局。将农业县(区)部分镇村移交城矿区托管,促进要素资源在全市范围内整合互补,推进全市区域协调发展。根据全市经济发展和城市总体规划,结合城市区发展需要,理顺托管地区财税管理体制,制定详细的后续工作规划,逐步完成托管地区资产债务移交、税收收入划转、支出责任确定等工作。

    二是保障重点投入,补齐城镇化建设短板。按照控总量、可持续的原则,合理确定城镇化融资需求规模。补齐城市基础设施发展“短板”,城市饮用水水质改善、污水处理二期、城市排水管网建设改造、城区老工业区供热、供气、供水管网更新改造等项目建成投入使用,强化城市综合服务功能。落实“一事一议”奖补政策,集中资金建设桃林沟、甘泉井村等一批美丽乡村。建立多元化融资渠道,设立阳泉市改善城市人居环境PPP投资引导基金,开工建设中环快速路,缓解城市交通压力,促进市区扩容提质。加快推进阳大铁路工程建设,把阳大铁路项目作为改善民生、拉动投资、促进经济增长以及发挥好晋东中心城市辐射、带动作用的头等大事。“十三五”规划实施以来,全市各级财政累计投入超过65亿元用于重点保障全市城镇化建设。

    三是坚持依法理财,提高城镇化建设资金使用绩效。积极发挥中期财政规划对全市城镇化建设的综合规划和保障作用。在充分考虑政府可用财力基础上,结合中期财政规划,科学合理划分新型城镇化发展年度资金需求,系统编入市县(区)各级政府及部门预算。在城镇化建设中注重防控政府性债务风险。积极开展规范举债融资自查整改工作,要求涉及违法违规担保举债的项目出具整改文书,规范政府举债融资工作取得明显进展,得到财政部驻山西专员办的肯定。切实加强对城镇化建设相关项目资金使用、分配、管理的监督检查,及时查处和纠正违规问题,坚决杜绝截留、挤占和挪用专项资金现象。积极推进预算绩效评价制度建设,积极开展项目绩效评价,逐步建立与绩效评价结果相衔接的新型城镇化建设资金预算安排和分配管理机制,切实提高资金使用效益。

相关信息

每页行 共7行 共2页 首页 上一页 下一页 末页 当前页
主办单位:山西省财政厅 备案序号:晋ICP备 06007613号
山西省财政厅信息网络中心制作维护 地址:太原市迎泽大街345号