此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>财经纵横>>财经论坛 >> 正文

阳泉市财政局:大力支持全市产业转型发展和经济结构调整

发布日期:2017-12-14 |浏览次数: | 来源: 本站

    为落实市委、市政府转型发展战略,阳泉市财政局不断探索创新财政支持方式,充分发挥财政资金的杠杆作用,大力推进产业转型发展和经济结构调整,带动社会资本投资,取得了较好成效。

    一是积极落实结构性减税降负政策。财税部门加强调研,及时跟踪,完善相关办法,确保为企业减税降负政策落到实处。自2016年5月1日全面实施营改增以来,全市累计为企业减税8.8亿元;今年以来,全市6次落实普遍性降费政策,为企业减负1.35亿元,助力企业转型升级,增强企业核心竞争力。

    二是加快传统产业转型升级和提质改造。争取国家老工业基地搬迁改造、独立工矿区改造搬迁资金6851万元,大力改善工矿区经济发展和群众生活条件;统筹各级财政安排的煤层气抽采利用专项资金10970万元,助力煤炭企业积极发展清洁能源,逐步走出“一煤独大”的格局;统筹就业专项资金195万元助力钢铁、煤炭等行业化解过剩产能,推动企业职工分流安置、职业培训等。

    三是培育壮大新兴产业。抢抓国家推动山西资源型经济转型的政策机遇,结合阳泉市转型思路,加强资金保障,重点培育现代物流业、健康养老业、文化旅游业等新兴产业;积极配合各职能部门制定相关产业发展规划,安排科技创新基金1000万元,支持和激励新兴产业发展;强化产业集群发展,以重点项目为基础,发挥其辐射带动作用。以桃林沟乡村游、娘子关特色小镇等项目为重点,培育一批产业关联度大、市场前景好、项目回报高的特色旅游产业。

    四是积极发展特色现代农业。通过调整支出结构、整合各级资金、以奖代补、贷款贴息等多渠道加大投入,助力全市发展特色现代农业。今年以来各级财政投入累计超过4000万元,在做强畜牧、核桃、蔬菜三大主导产业的基础上,助推阳泉市成为全省农村一二三产业融合发展示范市。

    五是积极推动国企改革,加快企业兼并重组。支持泵阀集团“退城进园、搬迁改制”向社会融资1亿元,及时安排融资利息费用1219万元,推动城市产业结构调整;主动淘汰高能耗高污染落后产能,安排726万元支持国有资本从国有耐火公司等落后产能企业退出;争取企业退出“三供一业”中央专项资金4296万元,支持国有企业职工家属区供水、供电、供热(供气)及物业管理分离移交,剥离国有企业办社会职能,减轻国有企业负担、集中精力发展主营业务。

    六是支持城、矿、开发区扩区改革和体制创新。按照城矿区托管郊区部分镇村的统一部署,及时理顺财税管理体制,破解城市区发展空间不足的难题。积极参与制定开发区改革创新方案,支持把开发区建设成为全市创新驱动的引领区、新兴产业集聚区、经济发展增长极。

    七是重点投入补足城镇化建设短板。按照控总量、可持续原则,合理确定城镇化投资需求规模,建立多元化投资渠道,出资2亿元设立阳泉市改善城市人居环境PPP投资引导基金,充分发挥财政“四两拨千斤”的作用,撬动社会资本参与城市基础设施建设和运营,十二五规划实施以来,全市各级财政累计投入超过65亿元,积极推动旧城改造、新城开发、特色小镇和美丽乡村建设,重点支持阳大铁路、中环快速路、207和307国道绕城改线、城市环境综合整治等一系列重大基础设施工程。

相关信息

每页行 共356行 共72页 首页 上一页 下一页 末页 当前页
主办单位:山西省财政厅 备案序号:晋ICP备 06007613号
山西省财政厅信息网络中心制作维护 地址:太原市迎泽大街345号