此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>财经纵横>>新闻中心 >> 正文

省财政厅召开全省一事一议财政奖补
美丽乡村建设工作培训会

发布日期:2018-01-03 |浏览次数: | 来源: 本站

    11月21日-22日,省财政厅在永济市召开全省一事一议财政奖补美丽乡村建设工作培训会,会议总结了过去两年全省一事一议财政奖补美丽乡村建设工作完成情况,部署了新年度工作任务。省财政厅副厅长黄庙出席会议并讲话,有关市县介绍了在美丽乡村建设工作中的经验和做法。

    黄庙副厅长指出,近年来,全省将美丽乡村建设作为推进一事一议财政奖补工作的重要抓手,作为推进生态文明建设和深化社会主义新农村建设的一项重要载体,使美丽乡村建设工作深入人心,呈现出良好的发展态势。一是牢固树立了“绿水青山就是金山银山”的发展理念。二是坚持“多中选好,好中选优”原则,细化流程,规范程序,认真组织竞争立项工作。三是美丽乡村建设规划积极同当地各类发展规划无缝衔接,做到通盘考虑,整体推进,大幅度改善了农村整体风貌和农民生活环境,提升了人民群众的获得感。四是各涉农部门积极沟通、协调,统筹安排财政资金集中投入,整体推进美丽乡村建设,实现了项目资金的深度整合。五是积极探索了美丽乡村建设与农村产业发展、农民脱贫增收结合新路子,创新农村集体经济组织和农民财产收益机制,壮大了村极集体经济,促进了农民增加收入。六是把美丽乡村建设作为“三基”建设的重要载体去抓实,促进了村级“两委”班子团结,增强了凝聚力、战斗力。建设项目让村民说了算,村民定了干,极大激发了农民群众谋划、参与公益事业建设的积极性和主动性。

    黄庙副厅长强调,十九大报告指出要实施乡村振兴战略,为新时代深化农村改革、做好美丽乡村建设指明了新思路。下一步,美丽乡村建设工作要准确把握乡村振兴战略的科学内涵,准确把握新时期农村发展的阶段性特征,紧紧抓住实施乡村振兴战略机遇期,加快补齐农村短板,着力提升我省美丽乡村建设质量。

    参会代表还实地观摩了永济市西街村、太宁村、水峪口村和西厢村等4个美丽乡村建设项目村。各市、县围绕十九大提出乡村振兴战略,紧贴当地美丽乡村建设取得的成绩,存在的问题和下一步工作思路进行了交流座谈。与会代表一致认为,习近平同志在党的十九大报告中指出,要实施乡村振兴战略,为新时代深化农村改革、做好“三农”工作指明了方向、提供了重要遵循。也为新时期美丽乡村建设指明了新思路。

相关信息

每页行 共43行 共9页 首页 上一页 下一页 末页 当前页
主办单位:山西省财政厅 备案序号:晋ICP备 06007613号
山西省财政厅信息网络中心制作维护 地址:太原市迎泽大街345号