此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>财经纵横>>媒体聚焦 >> 正文

新农贷“贷”出农民万家欢

发布日期:2018-01-03 |浏览次数: | 来源: 山西经济日报

    山西弘泰和牧业有限公司总经理刘晓忠这个月好事连连。原来,他有一笔由省农担公司担保、邮储银行发放的60万元贷款到账啦!这两年,刘晓忠的生意越做越大,养的羊越来越多。他的目标是让现有的1600只母羊繁殖到3000只,达到年出栏1万只羊的规模。
  “想扩大规模,可手头紧,新建羊舍的钱一时周转不出来。”正在这时,省农担公司和邮储银行合作的“农业适度规模经营主体贷款项目”让他愁了几个月的钱,有了着落。“能赶在母羊繁殖小羊前,盖起新羊舍,这笔钱真是‘及时雨’!”
  “融资难、融资贵”问题,是农村发展的最大阻力之一。对农民而言,没人给担保、没东西可抵押,让他们的融资道路难上加难。
  对于这个棘手的难题,今年以来,在省财政厅、农业厅和金融办等有关部门的大力支持下,在国家划定的政策范围内,省农担公司进行大胆创新和先行先试,走出一条既服山西水土又适应山西环境的农业担保发展之路。

财政担保资金“撬动”金融贷款


  恐贷、惜贷、拒贷、抽贷……一直以来,农民贷款难。这个被金融机构视为高风险的群体,因其“规模小、利润薄、投入大、周期长、见效慢、缺抵押、少担保、风险高”的特点,让金融机构望而生畏。
  有数据统计,2015年,全国农林牧渔业全部贷款仅占全部贷款量的3.7%,远低于农业生产增加值占我国GDP的9%的发展速度。
  2016年3月,省财政厅出资设立的山西省农业信贷融资担保有限公司正式营业。根据国家和我省有关政策,省农担公司以“政策性、独立性、专注性”为定位,主要为省内种养大户、家庭农场、农民合作社、农业社会化服务组织和农业小微企业进行贷款担保服务。
  在临猗、阳曲、平遥等广大县级区域,省农担公司把传统担保贷款做法移植到农业担保工作之中,积极与交通、邮储、农业或当地农商行(农信社)合作,灵活开发以促进农业适度规模经营主体发展为目的的信贷担保产品,先后为当地的苹果、设施蔬菜、鸡牛养殖、食品加工、青贮饲料等农业产业和观光旅游农村新业态担保贷款496户2.79亿元,既确保银行资金安全和帮助农村金融机构扩大信贷领域,又以财政担保资金撬动更多金融贷款向农业倾斜。
  据了解,省农担公司成立以来,“新农贷”业务辐射到晋中、大同等10市的20多个县。截至11月底,已累计为740户新型农业适度规模经营主体及农业产业化龙头企业,提供贷款担保64638.4万元,在保余额40108万元。

 

“新农贷”帮农民“敲开”银行大门


  2015年,新绛县鹏翔农业开发有限公司以每亩600元的价格流转山泉镇卢家庄村和孝陵村256户农户的土地,形成1060亩规模的种植基地。该村在其中400亩土地上建造了120个大棚,每个大棚需要投入近9万元。2017年,该公司以“公司+农户”蔬菜种植模式为主,带领村民们致富。但大量的资金缺口制约着公司进一步的发展。
  今年7月,新绛县鹏翔农业开发有限公司以公司为依托主体,为8户村民通过省农担申请批量化农业贷款担保项目,成功申请贷款435万元。村民麻采龙高兴地说,没有省农担公司担保融资,企业和农户都没法贷到这笔“救命钱”。
  据了解,对“龙头+农户”的发展方式进行担保融资,是农业担保工作开展的重要模式之一。省农担公司先后在原平、芮城、榆社、盐湖等县域,以红枣加工、阿胶食品和农资供应、农业技术推广等龙头企业为中心,为其产业链上下游的103个新型适度规模经营主体提供8860万元的融资担保服务,不仅帮助从未获过贷款的农户“敲”开银行“大门”,而且推动“龙头+农户”联动方式紧密地循环发展。
  农易贷、晋果担、黄花菜产业贷、阿胶产业贷……围绕各地农产品多样性的特点,省农担公司先后与当地政府或合作银行开发富有地方特色的农业信贷产品,涉及全省、跨区域的“山西特产贷”、“晋北青贮贷”等产品也在拟定之中。
  根据国家政策要求和我省农业担保需要,省农担公司对县级业务区域的分支机构建设,也按照“垂直化、短链化”原则,已在盐湖、大同、临猗、襄垣等五个县设立办事处,在太谷(农谷)设立了分公司。这些创新都有力促进我省现代农业和适度规模经营主体发展。

 

“政-银-担”三位一体农担贷款模式趟新路


  今年,运城市盐湖区鑫之鑫冬枣种植专业合作社的李新峰以自营的78个日光大棚和46个大棚中的27600颗枣树以及一些固定资产做抵押,通过省农担公司从邮储银行贷款120万元,从公司风险分担率看,政银担的比例为1:2:7。
  政银担“三位一体”合作这种新型合作模式,是我省“新农贷”趟出的又一条新路。今年5月,省财政厅、农业厅、金融办三部门大力推行“政-银-担”三位一体的农业担保贷款模式,即依靠政府集团化发现、筛选、培育、推荐符合担保条件的新型农业适度规模经营主体,经担保的认可和承担风险,由合作银行批量化放款的模式。
  省农担公司在形成“政-银-担”联手运作农业担保贷款主思路的同时,对尚未与政府建立合作关系的临猗、阳曲、平遥、新绛等更广大县级区域,灵活开发了以促进农业适度规模经营主体发展为目的的“果库贷”、“农易贷”、“特产贷”、“青贮贷”等信贷担保产品,先后为当地的苹果、冬枣、设施蔬菜、肉鸡养殖、食品加工、粮改饲等农业产业和观光旅游农村新业态担保贷款528户34018.4万元,既确保了银行资金安全,又以财政担保资金撬动更多金融贷款向农业倾斜。
  省农担公司总经理李晋敏说,政银担实质是一种集团化开发、多部门联合办公、集约化加工的新型农业信贷担保模式。更简单讲,政银担三者是一种政府推荐、银行考察、担保承担主要风险的新型分工合作关系。

 

本报首席记者 郝薇

相关信息

每页行 共1行 共1页 首页 上一页 下一页 末页 当前页
主办单位:山西省财政厅 备案序号:晋ICP备 06007613号
山西省财政厅信息网络中心制作维护 地址:太原市迎泽大街345号