此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>财经纵横>>新闻中心 >> 正文

全省财政工作会议在太原召开

发布日期:2018-01-17 |浏览次数: | 来源: 本站

    1月16日上午,全省财政工作会议在太原召开。会议深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央和省委经济工作会议、全国财政工作会议精神,传达学习楼阳生省长、高建民常务副省长对财政工作批示要求,总结2017年和过去五年的财政工作,研究部署2018年财政工作。财政厅党组书记、厅长武涛作工作报告。

    会议指出,2017年是山西发展经历重大转折、奋力开创新局面的一年。一年来,在省委、省政府的坚强领导下,全省财政系统坚决贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,全面落实省委省政府各项决策部署,加力实施积极有效的财政政策,全力支持创新驱动和转型升级,倾力保障脱贫攻坚和民生改善,财政改革发展取得了新突破新进展。一是预算执行好于预期。全省一般公共预算收入完成1867亿元,同比增长20%,增收310亿元,一举扭转了过去两年持续下降的局面。全省一般公共预算支出累计执行3756.7亿元,同比增长9.2%,增支315亿元,支出进度较2016年加快4.7个百分点二是补短板保基本投入到位。全省民生支出3058.8亿元,占全部支出的81.4%,增长7.8%。三是省委省政府战略部署保障有力。积极调整支出结构,集中财力保障了开发区建设、促转型增动能、人才强省、生态环境保护、三基建设等重点投入;统筹资金用于支持综改示范区建设、国企国资改革、铁路建设、旅游文化产业发展、补充社会保障基金等重点支出。四是财政改革管理全面推进。制定了省以下财政事权和支出责任划分改革实施方案。加大财政资金统筹和存量资金清理力度,在全国率先建立支出进度考核奖惩制度。建立政府债务风险应急处置机制。

会议指出,过去五年,全省财政系统认真贯彻省委省政府决策部署,改革创新,主动作为,始终做到“七个坚持”,为推动全省经济发展由“疲”转“兴”贡献了财政智慧和力量。一是坚持正确的财政政绩观,严格规范预算收支管理,确保了财政持续稳定运行。据实确定收入预算目标,大力争取中央支持,连续压减一般性支出,最大限度盘活存量资金。二是坚持贯彻落实新发展理念,着力推进供给侧结构性改革和转型综改试验区建设。实施大规模减税降费,推动供给侧结构性改革,综合运用政府引导基金、政府和社会资本合作(PPP)、政府购买服务等方式撬动社会资本投入经济社会发展短板领域。大力支持创新驱动,用二流财政打造一流人才政策。三是坚持城乡统筹协调发展,着力增投入保脱贫,促进农业增产农民增收。财政扶贫资金投入做到只增不减,财政涉农政策全面向贫困县倾斜。推进财政资金统筹整合使用,提高省对深度贫困县财力性转移支付补助系数,支持我省连续每年出台10项强农惠农政策。大力支持大水网、高标准农田等重点工程建设,有序推进了一事一议财政奖补、扶持村级集体经济发展等试点工作,采取竞争立项的办法开展美丽乡村建设。四是坚持以人民为中心的发展思想,在财政收入持续减收的情况下,将有限的财政资源向基本民生倾斜,八成以上财政支出用于民生领域。五是坚持改革决不能落后的理念,着力加快建设现代财政制度。有序推进了完善政府预算体系等8方面24项改革任务。政府收支全部纳入预算并由财政部门统一管理。加大财政支出优化整合力度。六是坚持全面从严治党,着力加强财政系统党的建设和反腐倡廉建设。自觉扛起全面从严治党的主体责任,全面加强财政部门思想、组织、作风和反腐倡廉建设,营造风清气正、干事创业的良好环境。七是坚持好干部原则,着力加强干部队伍建设。

会议要求,做好当前及今后一个时期财政工作,就是要继续按照“紧日子、保基本、调结构、保战略”的要求做好各项工作,做到“六个必须”。一是必须在学习实践中增强贯彻党的十九大精神的思想行动自觉。二是必须在实际工作中全面加强党对财政工作的领导。三是必须在财政工作中推进“供改”“综改”相结合的高质量发展。四是必须在发展中不断增进民生福祉。五是必须在全面深化改革中加快建立现代财政制度。六是必须在攻坚克难中打造能力素质过硬的财政干部队伍。

会议强调,2018年要按照中央和我省关于财政经济工作的总体部署,坚持稳中求进工作总基调,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,以推进供给侧结构性改革和转型综改试验区建设为主线,落实积极的财政政策,加大减税降费力度,减轻企业负担;调整优化财政支出结构,集中财力保基本保战略;加快推进财政体制改革,全面实施绩效管理;全力支持打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,推进解决发展不平衡不充分问题,为全省经济社会稳中向好发展提供有力支撑。一是围绕落实积极财政政策,推动供给侧结构性改革和转型综改试验区建设。实施大规模减税降费。全力抓好国发42号文件任务落实。推动产业转型升级。支持开发区建设和县域经济发展。推进国企国资改革。切实履行地方金融企业出资人职责。二是围绕创新驱动加大投入,促进转型发展新旧动能转换。加大科技投入。支持科技创新。推动大众创业万众创新。落实好人才支持政策。三是围绕支持乡村振兴战略,推动脱贫攻坚和三农发展。建立健全实施乡村振兴战略财政投入保障制度。继续出台新的强农惠农政策,支持实施有机旱作农业、“小杂粮王国”振兴等。全力支持打好精准脱贫攻坚战。四是围绕改善民生补齐短板,增强群众获得感和幸福感。优先发展教育事业。加强就业和社会保障。保障“健康山西”建设。加强三基建设。全力支持打好污染防治攻坚战。五是围绕财政改革先行先试,加快建立现代财政制度。进一步完善财税体制。进一步改革预算管理。全力打好防范化解重大风险攻坚战。六是围绕绩效管理提升水平,健全完善财政管理体制机制。实化细化财政预算。全面实施预算绩效管理。加强会计管理工作。进一步强化财政监督。

会议强调,做好财政工作,必须坚持和加强党对财政工作的领导,推动财政系统全面从严治党向纵深拓展。要认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在中央纪委二次全会上的重要讲话精神,坚决贯彻新时代党的建设总要求,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。坚持抓“关键少数”和管“绝大多数”相统一,深入推进反腐败斗争,全面加强纪律建设,完善权力运行制约和监督机制,把严的标准、严的措施贯穿于管党治党全过程和各方面。大力弘扬“红船精神”,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大财政干部进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,更加自觉地落实全面从严治党要求,更加自觉地敬终如始、担负使命,更加自觉地做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,以“三严三实”的标准和钉钉子的精神把各项工作落到实处。

省人大财经委、省人大预工委、财政部专员办、审计署特派办、省审计厅、山西金控集团、省级政府采购中心等单位领导应邀出席。省财政厅领导、各市财政局局长、六个体制管理型直管县(市)财政局局长、省财政厅驻各市财监处处长、省财政厅各处(室、局)及厅属各单位主要负责人等参加会议。

相关信息

每页行 共5879行 共1176页 首页 上一页 下一页 末页 当前页
主办单位:山西省财政厅 备案序号:晋ICP备 06007613号
山西省财政厅信息网络中心制作维护 地址:太原市迎泽大街345号