此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>政务公开>>通知公告 >> 正文

山西省财政厅关于进一步推进我省行政事业单位
内部控制建设工作的通知

发布日期:2018-02-11 |浏览次数: | 来源: 本站

各市财政局,省直各部门:

    为全面贯彻落实党的十九大精神,加强我省内部控制建设,按照《行政事业单位内部控制规范(试行》(财会〔2012〕21号)和《关于全面推进行政事业单位内部控制建设的指导意见》(财会〔2015〕24号)的要求,结合《山西省财政厅关于全面推进全省行政事业单位内部控制建设实施工作的意见》《山西省全面推进管理会计工作实施方案》,把我省作为财政部内部控制省级联系点的各项工作落实好,现就进一步推进我省行政事业单位内部控制建设工作通知如下。

     一、总体目标与近期计划

     以构建我省行政事业单位权责一致、制衡有效、运行顺畅、执行有力、管理科学的内部控制体系,规范单位经济和业务活动有序运行,提升其内部管理水平,优化其内部管理机制,实现其内部控制建设制度化、流程化、信息化、常态化为总体目标。计划用2年左右的时间:培育与发掘一批具有山西特色的内部控制典型示范单位;打造一支理论型与实践型相结合的内部控制专家队伍和一批内部控制应用咨询团队;积累内部控制与管理会计应用相融合的实践经验;适时把成熟的内部控制典型实例在全省推广应用。

     二、推进措施

     (一)确定内部控制工作示范点

为充分发挥先进典型的示范引领作用,选取部分内部控制工作开展成效突出的省级行政事业单位和市级财政部门作为我省首批内部控制建设工作示范点。示范点的选取采用自荐或推荐的方式进行,拟选取不同类别、不同层级、不同管理特点的单位推进试点。省直各部门和各市财政局应在2018年3月底前将《山西省内部控制建设示范点(自荐、推荐)申报表》报送省财政厅(会计处)。

     (二)组建内部控制咨询专家团队

     为发挥内部控制专家智库作用,加快推进我省内部控制建设工作,在我省内部控制建设领导小组的统一安排下,组建内部控制咨询专家委员会,选聘内部控制咨询专家。咨询专家对各单位内部控制工作提供咨询服务,及时反馈内部控制建立与实施过程中的有关情况及意见建议;对示范点内部控制建设进行针对性指导,配合做好内部控制建设过程中的调研、实例评审等工作。

     (三)推进内部控制与管理会计融合

     内部控制和管理会计两者具有互补性。因此,我省各级行政事业单位在内部控制建设过程中,要充分运用管理会计的创新理论,将财务和业务有机融合,把预算管理、成本管理、绩效管理、风险管理等工具方法运用于日常行政活动,提升单位内部规划、决策、控制和评价等方面的管理水平。

     (四)建立内部控制先进典型实例库

     为深入推进我省行政事业单位内部控制建设,充分发挥示范点的示范引领作用,通过对示范点内部控制工作先进经验做法的总结,挖掘亮点,展示优秀成果,形成一套可以推广的内部控制实施方法,建立内部控制先进典型实例库,树立内部控制建设标杆,为全省行政事业单位内部控制建设提供参考借鉴和推广使用。各市财政部门要在2018年12月底前收集整理2个以上单位的先进典型,形成内部控制实例报告报送省财政厅(会计处)。

     (五)进一步完善内部控制体系

     各单位应按照《行政事业单位内部控制规范》及相关法律法规与上级单位的要求,在已建立相关内部控制制度的基础上,参考借鉴示范点的先进经验,优化内部控制流程,精准定位流程控制要点,最大程度避免业务管理盲区,严格控制流程风险,将管理会计融入内部控制的全过程,使本单位的内部控制体系更加科学完善,得到有效推进。各单位在内部控制建设过程中发现的重点、难点问题应及时向财政厅(会计处)反映。

     三、工作要求

     (一)高度重视,抓好落实

     内部控制建设是一把手工程,是廉政风险防范的有效手段。各市、各部门要认真学习领会内部控制相关文件和本通知要求,高度重视内部控制建设,落实好我省内部控制建设的各项工作。组织选取本地区、本部门具有代表性的先进单位作为内部控制示范点,通过召开经验交流会、现场工作会等形式,推广先进经验与做法,发挥先进单位的示范带头作用;对于具有较高推广价值和借鉴意义的典型实例,推荐给省财政厅将其纳入行政事业单位内部控制建设实例库。

     (二)分析评价,指导督查

     各市、各部门应当加强对本地区、本部门所属单位内部控制报告的分析工作,通过分析评价发现单位内部控制建设工作的薄弱环节。2018年各市财政部门应抽取一定比例的所属单位进行指导督查,对内部控制建设工作进度迟缓、措施不到位的单位,应督促其整改。2018年11月底前,各市财政部门将指导督查及整改情况报告报送省财政厅(会计处)。

     (三)宣传培训,推广应用

     各市、各部门要加大对单位内部控制建设工作及其成果的宣传推广力度,进行多层次、全方位的宣传报道。要加强对单位领导干部和工作人员内部控制工作方面的教育培训,并将内部控制作为会计人员继续教育培训内容。把内部控制报告、内部控制督查结果等应用于日常行政管理中,作为安排财政预算、实施预算绩效管理的重要依据。

     附件:山西省内部控制建设示范点(自荐、推荐)申报表

                                                            山西省财政厅

                                                            2018年1月29日

相关信息

每页行 共25行 共5页 首页 上一页 下一页 末页 当前页
主办单位:山西省财政厅 备案序号:晋ICP备 06007613号
山西省财政厅信息网络中心制作维护 地址:太原市迎泽大街345号