此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>财经纵横>>市县动态 >> 正文

晋城市“四个持续”贯彻落实全国
和全省财政工作会议精神

发布日期:2018-02-12 |浏览次数: | 来源: 晋城

    一是持续实施积极财政政策。密切跟踪中央和省级政策制定、资金分配相关情况,争取上级在转移支付、新增债券、国企改革等方面给予更大的资金政策支持。落实供给侧结构性改革“三去一降一补”财政重点工作任务,将预算安排、政府债券与购买服务、推广PPP模式相结合,引导更多社会资本投向新兴产业和创业创新,放大财政资金乘数效应。

    二是持续深化财税体制改革。进一步完善财税体制,合理确定市与县水资源税、环境保护税收入分成比例,确保我市水资源税、环境保护税改革顺利实施。对分配结果具有可选择性、没有固定使用对象的市级财政专项资金,在分配管理环节引入竞争性机制。全力打好防范化解重大风险攻坚战,用好政府性债券资金,缓解市县两级政府偿债压力。新增债重点支持教育、交通、水利、城市道路、河道整治等公益性基础设施建设项目,置换债用于降低贷款利息,严格落实偿债责任,将政府债务余额管控在限额之内。

    三是持续强化财政管理体制机制。强化财政收支管理,面对营改增政策性因素造成的税收减收,建立健全组织收入责任制,规范收入征管秩序,完善税收信息共享平台,加强财税部门协调联动,实现对税源、财源全方位监控,严格规范征缴非税收入,做到应收尽收,足额缴库。同时坚决防止和纠正收取“过头税”、乱收费,以及采取“空转”方式虚增财政收入的行为。进一步加强财政支出管理,加大考核力度,加快预算支出执行进度,增加资金供给效率。全面实施预算绩效管理,切实加大预算绩效管理推进力度,逐步将绩效管理覆盖四本预算,并深入融入预算编制、执行、监督全过程。扩大绩效评价范围,建立绩效评价结果与预算安排、政策调整挂钩机制,强化绩效责任硬约束,削减低效无效资金。

    四是持续聚力保障改善民生。强化“紧日子、保基本”的意识,坚持尽力而为与量力而行相结合,把有限的资金用在最需要的人、最紧要的事上。全力支持打好精准脱贫攻坚战,继续增加脱贫攻坚财政投入,及时落实易地扶贫搬迁政策性融资,加大统筹整合资金力度,积极推进资产收益扶贫,加强扶贫资金监督管理,提高扶贫资金使用效益。加大必要的民生投入,统筹用好各类民生资金,解决人民群众最关心的教育、就业、医疗、住房等突出问题。支持乡村振兴战略,继续开展一事一议财政奖补工作,扶持发展壮大村集体经济;扩大我市开展美丽乡村建设的试点范围,推动农村基础设施建设提档升级。

相关信息

每页行 共5942行 共1189页 首页 上一页 下一页 末页 当前页
主办单位:山西省财政厅 备案序号:晋ICP备 06007613号
山西省财政厅信息网络中心制作维护 地址:太原市迎泽大街345号