此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>财经纵横>>市县动态 >> 正文

朔州财政三项措施助推全市经济转型升级

发布日期:2018-02-12 |浏览次数: | 来源: 朔州

    一、加强税收征管,夯实全市转型发展基础。一是加强动态管理,严格税收征管。通过财税库银联席会议制度和人行的联网系统,动态掌握各部门、各县区、各税种的入库情况,及时调整指导性计划,及时解决组织收入中存在的问题,确保收入均衡入库;二是抓实大小税源,杜绝“跑冒滴漏”。持续加强对重点税源的监管,继续开展煤炭税收秩序整顿和规范工作,堵塞征管漏洞,掌握收入主动权。加强对零散税源税收监管,严防税收流失,确保应收尽收;三是完善治税机制,加强税收保障。探索建立财税数据管理系统,强化综合治税信息化支撑,提高税收收入组织的预见性和准确性,不断加强税源管控,堵塞税收漏洞;四是落实减免政策,强化财源培植。全面落实国家结构性减税、普遍性降费政策,减轻企业负担,支持实体经济发展。着力解决非煤中小微企业融资难问题,促进非公有制企业发展壮大。

    二、明确主攻方向,着力优化财政支出结构。一是巩固煤电传统产业发展。构建有偿扶持、引导性投资和无偿补助等多元化扶持体系,科学安排资金,注重资金调度和绩效,保障煤炭、热电两大传统产业的可持续发展;二是加大对新兴产业的投入。积极落实市委、市政府关于推动新能源材料、现代煤化工、高端陶瓷、文化旅游、草畜业和农产品深加工、金融和信息、医药化工等七大新兴产业快速发展的要求,设立产业引导基金,推行竞争型分配方式,突出重点产业和关键环节择优扶持,发挥财政引导资金的乘数效应;三是积极争取上级资金支持。抓住我省建设“资源型经济转型发展示范区”和构建“内陆地区对外开放新高地”的发展契机,强化向上争取资金力度,积极配合有关部门,研究吃透政策,找准项目载体,争取更多的国家和省的项目资金;四是切实抓好基本民生保障。把保障困难群众基本生活等基本民生支出放在优先考虑的重要位置,确保只增不减。

    三、强化财政创新,增强转型发展保障能力。一是加大与金融机构间的协作力度。建立政府性存量资金与受托金融机构信贷定向投入挂钩机制,探索政银联动、政银互补的新方法、新途径,借助金融手段放大财政资金效应,支持基础设施、重点项目、科技型中小企业和小微企业的发展;二是发挥中小微企业信用担保基金作用。通过信用担保基金,撬动银行信贷资金,破解非煤非电中小微企业融资难问题,促进非公有制企业发展壮大、涵养财源;三是充分运用好PPP模式。进一步明确PPP项目库入库标准、严格财政承受能力评估、规范合作项目实施方案等,加大政府和社会资本的合作力度,撬动金融资本和社会资本支持重点工程和民生事业,参与全市产业结构调整,助力经济转型升级。

相关信息

每页行 共362行 共73页 首页 上一页 下一页 末页 当前页
主办单位:山西省财政厅 备案序号:晋ICP备 06007613号
山西省财政厅信息网络中心制作维护 地址:太原市迎泽大街345号