此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>财经纵横>>媒体聚焦 >> 正文

把学习成效化于心践于行

——武涛厅长在省管干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习班上的发言

发布日期:2018-02-28 |浏览次数: | 来源: 山西日报

 

  省委举办这次专题研讨班,非常及时,也非常必要。通过参加这次学习,我们对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神有了更加切身的体会和领悟,对三个“一以贯之”的重要论述有了更加深入的理解和领会,进一步筑牢了信仰之基、夯实了信念之本、提高了政治站位、提升了思想自觉,越学越敬仰、越学越振奋、越学越自觉。
  更加坚定自觉地高举中国特色社会主义伟大旗帜。旗帜决定方向,道路决定命运。只要我们一以贯之地沿着习近平新时代中国特色社会主义思想指引的方向和路子走下去,就一定能够取得新的更大的胜利。习总书记强调,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立“四个自信”,确保党和国家的事业始终沿着正确方向胜利前进。近几年山西之所以能发生历史性转折,根本在于有习总书记重要思想的正确指引。我省政治生态由“乱”转“治”、经济由“疲”转“兴”就是最好的例证。我们将始终坚定维护习总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,不折不扣地贯彻落实好中央大政方针和省委省政府决策部署,始终把财政工作放在全省发展大局中去审视与谋划,自觉树立“财”服从服务于“政”的理念,以政统财、以财辅政,确保财政工作沿着正确方向前进。
  更加坚定自觉地推动党的建设向纵深发展。习总书记指出,推进新时代党的建设新的伟大工程,既要培元固本,也要开拓创新,既要抓住关键重点,也要形成整体态势,特别是要发挥彻底的自我革命精神。省委坚定扛起主体责任,全面加强党的建设,深入推进反腐败斗争,锲而不舍全面从严治党,着力构建良好政治生态,党风政风明显好转。财政部门按照中央和省委的部署要求,旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,全面加强党的建设,严格规范权力运行,全厅各级党组织和党员干部队伍保持了先进性和纯洁性。推进党的建设新的伟大工程对我们提出了新的更高要求,我们必须坚持抓“关键少数”和管“绝大多数”相统一,全面加强纪律建设,完善权力运行制约和监督机制,把严的标准、严的措施贯穿于管党治党全过程和各方面,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。
  更加坚定自觉地增强忧患意识、防范风险挑战。我们坚持增强风险防控意识和能力,努力克服财政收入下降带来的困难挑战,积极推进地方金融体制改革,降低过高支出承诺,加强地方债务管理,有效防范了金融风险、社会风险向财政风险渗透转化,提高了财政保障的科学性和可持续性。去年,财政收入增幅实现由负转正,财政支出结构稳中向好,财政运行走出最困难时期。但随着改革发展不断深入,新的风险挑战还会出现。单从财政来讲,就有政府债务偿付的风险、隐性债务过大的风险、资金政策绩效的风险、民生保障兜底的风险等等。我们要进一步强化居安思危的自觉,提升预判风险的水平,突出问题导向,坚持底线思维,统筹谋划,综合施策,牢牢把握工作主动权,紧紧围绕“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标,抓重点、补短板、强弱项,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,实现经济更高质量的发展。既尽力而为,又量力而行,补齐民生短板,满足人民日益增长的美好生活需要。
  当前,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全省上下发生了重大而深刻的变化,转型已经入轨,人民昂扬奋进。我们将以“五个过硬”的标准严格要求自己,切实把学习的成效化于心、践于行,勇于担当,勤勉工作,为谱写新时代中国特色社会主义山西篇章作出自己最大的贡献!

相关信息

每页行 共3行 共1页 首页 上一页 下一页 末页 当前页
主办单位:山西省财政厅 备案序号:晋ICP备 06007613号
山西省财政厅信息网络中心制作维护 地址:太原市迎泽大街345号