此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>财经纵横>>媒体聚焦 >> 正文

为全省三项公共经费“零增长”点赞

发布日期:2018-03-01 |浏览次数: | 来源: 山西新闻网

    1月25日,山西省人民政府网最新公布《关于改进预算工作集中财力保基本保战略的意见》。按照《意见》,2018年各级行政事业运行经费等一般性支出“零增长”,财政供养人员“零增长”,“三公”经费“零增长”。

    这两年我省经济形势趋稳向好,特别2017年经济发展由“疲”转“兴”,GDP增速增长7%、超过全国,增量超过去五年增量总和。然而,2018年全省各级行政事业运行经费等一般性支出、财政供养人员、“三公”经费等三项公共经费却是“零增长”,值得点赞。

    三项经费“零增长”有利于廉洁政府建设。廉洁勤政,说白了就是政府要学会艰苦奋斗、勒紧裤腰带过日子。因为,政府的职责是服务社会、服务经济发展,为人民理政管财,财政收入来源于纳税人,属于纳税人,每一分钱都是纳税人辛勤付出的结果,决不能乱花一分,该节俭的就要节俭,能不用的就不用。政府清廉,才能勤政,才能为人民管好钱,让每一分钱都用到该用之处。

    三项经费“零增长”有利于民生投资增长。财政收入的原则,应该是来之于民、用之于民。一切以人民为中心,让广大人民共享经济社会发展成果,重要的就是为民办实事、办好事,加大医疗、教育等民生投入,特别是处于脱贫攻坚的关键时刻,更要在扶贫脱贫上有所作为。当三项公共经费减少,或者“零增长”,就意味着用在民生事业上可以多增长。一心一意为人民服务,而不与民争利,这也是人民政府应有的风格。

    三项经费“零增长”有利于转变工作作风。实事求是地讲,一些政府部门及其公职人员,所以作风懒惰,所以奢侈成性,完全就是因为钱多而养的,钱多多办事,钱少少办事,有钱就办事,没钱不办事,大手大脚,吃吃喝喝,胡花乱支,由此严重损毁了党风政府和党在人民群众中的形象。中央实施八项规定以来,持之以恒抓作风转变,取得了良好的效果,但仍有一些违反八项规定精神问题的存在,无疑,严控行政事业性经费使用,对培树弘扬良好的政风十分必要和重要。

    说到底,我省这两年经济发展虽然形势向好、成就显著,但与其他发达省份比,底子还比较薄弱,特别脱贫攻坚的任务还比较艰巨。因此,政府必须严控行政事业性经费开支,学会过紧日子、苦日子、穷日子,这样,才有广大人民群众的好日子和幸福感、获得感。所以,对我省2018年三项公共经费的“零增长”必须点赞,各级政府更应该不折不扣地落实好。(贾合祥)

相关信息

每页行 共177行 共36页 首页 上一页 下一页 末页 当前页
主办单位:山西省财政厅 备案序号:晋ICP备 06007613号
山西省财政厅信息网络中心制作维护 地址:太原市迎泽大街345号