此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>财经纵横>>媒体聚焦 >> 正文

体现国家政策导向 回应群众殷切期盼
——访全国人大代表、山西省财政厅厅长武涛

发布日期:2018-03-19 |浏览次数: | 来源: 中国财经报

    “今年的预算报告全面贯彻党的十九大精神,充分反映了贯彻落实党中央大政方针和国务院决策部署情况,预算安排与政府工作报告紧密衔接、相互呼应,数据翔实,内容务实,语言朴实,富有新意,体现了国家政策导向,回应了群众殷切期盼,账本更加务实、细化、透明。”全国人大代表、山西省财政厅厅长武涛如是说。

    武涛告诉记者,预算报告以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面贯彻中央经济工作会议精神和党中央、国务院各项战略部署,坚持稳中求进的工作总基调,政治站位高。

    报告充分体现了财政部门的作为和担当。中央财政主动服务大局,认真履职尽责,有效实施积极的财政政策,围绕支持深化各项改革、保障重点领域支出、促进经济平稳运行等做了大量工作,确保了财政预算的平稳运行,为经济社会做出了积极贡献。2017年全国一般公共预算收入逾17万亿元,增长7.4%,扭转了2012年以来增速下滑态势,支出超过20万亿元,增长7.7%。中央财政在经济下行压力仍然较大的情况下,牢牢把握推进供给侧结构性改革这条主线,继续实施积极的财政政策,着力提高政策的精准性有效性,最大限度激发市场主体活力。同时,坚持保障和改善民生,扎实推进财税体制改革,新增地方政府债务限额,强化地方债务特别是隐性债务风险防控,增强财政可持续性,为促进地方经济转型、民生改善发挥了重要作用。山西也充分享受到了这些政策的红利,实现了经济由“疲”转“兴”的重大转折。

    报告充分体现了财政支出的政策性和导向性。预算报告明确了今年财政政策和重点工作。预算安排突出保障重点,提高支出的有效性和精准度,处处体现着深入贯彻中央经济工作会议和政府工作报告精神,具有很强的方向性和指导性。报告提出今年积极的财政政策取向不变,收支安排保持紧平衡,调低了赤字率,释放进一步防控经济风险的信号,彰显积极的财政政策更加聚力增效的新特点。报告坚持统筹兼顾,抓重点、补短板、强弱项,推动解决发展不平衡不充分问题,突出民生的公平性和普惠性,坚持尽力而为、量力而行,支持实施一系列重大民生项目和民生工程,牢牢把握了人民群众对美好生活的新期待。报告把加快建设现代财政制度、全面实施绩效管理作为深化财税体制改革的重中之重,明确了改革的总体要求、主要内容,为地方推进财政体制改革提供了遵循。

    在谈到今年的工作时,武涛说:“下一步,按照今年预算报告的安排部署,山西财政将坚持‘紧日子、保基本、调结构、保战略’的工作原则,提高财政资金供给质量和效率,全力抓好各项工作部署落地见效”。

    建立完善实现高质量发展的财政支撑机制。在优先支持打好三大攻坚战的基础上,把更多的财政资源投入到培育发展新动力、拓展发展新空间、构建产业新体系、建设发展新机制上。研究完善新兴产业发展政策,通过设立现代服务业发展引导专项资金、旅游发展专项资金、加快太行产业投资基金实体化运作等方式,推动建设现代产业体系。加强科研项目和资金配置的统筹协调,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。支持推动国企国资改革,促进国有资本向战略性关键性领域、优势产业聚集。建立推进多元化生态环保投入机制,推动资源型经济发展方式转变。

    建立健全实施乡村振兴战略的财政投入机制。进一步加大对农业农村的支持力度,确保财政投入与乡村振兴目标任务相适应。建立健全实施乡村振兴战略财政投入保障制度,省财政安排15亿元支持乡村振兴战略实施。加大财政脱贫攻坚资金政策统筹力度,确保财政扶贫投入总量和增幅“双增长”。支持加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,培育乡村发展新动能。大力支持发展绿色农业、特色农业和品牌农业,推动优势特色农业提质增效。完善农业补贴制度,提高补贴政策的精准性,发展壮大农业新产业新业态。加快农业信贷担保体系建设,健全农业风险分担机制。进一步加强支农资金使用监管,将来之不易的财政支农资金用在乡村振兴最急需、最迫切、最关键的领域和环节上。

    建立完善更具公共性和可持续性的民生保障机制。既尽力而为,又量力而行,补齐民生短板,满足人民日益增长的美好生活需要。坚持就业优先战略和积极就业政策,促进高校毕业生等青年群体、农民工多渠道就业创业。完善统一的城乡居民基本医疗保险制度和大病保险制度。完善城镇职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险制度。统筹城乡社会救助体系,编密织牢困难群众兜底保障网。

    同时,还要建立完善更有效率和活力的省以下财政体制和科学高效的绩效管理机制。按照中央加快建设现代财政制度的统一部署,落实好山西省关于改进预算工作和完善财政管理体制两个意见,建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理,积极构建与全省深化转型综改相适应的财政体制,提升财政资源配置和运行效率。

相关信息

每页行 共6005行 共1201页 首页 上一页 下一页 末页 当前页
主办单位:山西省财政厅 备案序号:晋ICP备 06007613号
山西省财政厅信息网络中心制作维护 地址:太原市迎泽大街345号