此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>财经纵横>>市县动态 >> 正文

朔州财政从五方面发力推进2018年财政工作

发布日期:2018-05-08 |浏览次数: | 来源: 朔州

一是抓好组织收入工作,强化收支预算约束。明确了抓好组织收入工作,深化综合治税各项措施,加强税收和非税收入征管,努力提高财政收入质量,做到均衡入库。实化细化财政预算,完善基本支出和项目支出定额标准体系建设,提高年初预算到位率。加强支出管理,加快支出进度,严控一般性支出,实施更严格的存量资金清理措施。全面实施预算绩效管理,扩大绩效评价范围,逐步将绩效管理融入预算编制、执行、监督全过程。

二是落实积极财政政策,促进经济平稳增长。明确了实施财源培植,围绕产业转型项目,下大力气保障项目落地生根,转化为有效财源。推动产业转型升级,推动传统主导产业转型升级,加快新型产业发展。大力推广PPP模式,拓宽融资渠道,保证全市重点工作和重大工程项目的开展。全面落实减税降费政策,努力减轻企业负担。破解中小微企业融资难题,帮助企业发展壮大。支持大众创业、万众创新,打造创新驱动新引擎。

三是强化资金统筹调度,着力保障改善民生。明确了全力支持乡村振兴战略的实施,推动三农发展。支持打好精准脱贫攻坚战,加大扶贫资金投入,精准扶贫、精准脱贫。加快发展教育事业,巩固落实城乡统一、重在农村的义务教育经费保障机制。加强就业和社会保障,统筹安排就业专项资金。保障“三基建设”,继续落实好省、市“三基建设”有关财政投入保障的要求。支持打好污染防治攻坚战,加强大气污染防治,支持“煤改电”“煤改气”,加快水污染防治,强化土壤污染管控和修复。

四是严格管控政府债务,防范化解重大风险。明确了严格政府债务限额和预算管理,摸清隐性债务底数,严控增量,消化存量。利用PPP政策转化政府存量债务,将非政府债券形式的政府存量债务置换为政府债券。依法厘清政府债务和融资平台等企业债务边界,坚决制止违法违规融资担保行为,严禁以政府投资基金、政府和社会资本合作、政府购买服务等名义变相举债,决不允许以新增隐性债务上新项目、铺新摊子,违规举债要终身问责。

五是不断加强自身建设,全面提升履职能力。明确了加强政治理论学习和理想信念教育,严肃政治纪律、政治规矩。要加强业务技能培训,加大培训力度,提高财政干部发现问题、分析问题、解决问题的能力。加强精细化管理,构建快速反应机制,推进财政工作任务落实。提升对外形象,加强机关规范化建设,扎实做好财政舆论宣传工作。坚持正确的选人用人导向,把政治可靠、德才兼备、踏实干事、实绩突出的干部选出来、用起来。

相关信息

每页行 共6091行 共1219页 首页 上一页 下一页 末页 当前页
主办单位:山西省财政厅 备案序号:晋ICP备 06007613号
山西省财政厅信息网络中心制作维护 地址:太原市迎泽大街345号