此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>财经纵横>>财经论坛 >> 正文

晋中市平遥县财政局:五举措聚焦民生领域资金管理

发布日期:2018-05-10 |浏览次数: | 来源: 晋中

一是积极推进财政改革。建立健全财政收支动态分析机制,动态掌握分析扶贫、民生资金下达支出情况,及时推进重大项目的预算执行,加快财政预算支出进度;切实维护《预算法》《会计法》权威,积极推进预决算公开,全面提高预算透明度,强化社会监督;加强预算评审结果运用,及时总结扶贫、民生领域不同项目的支出规律,探索建立同类项目的标准化管理模式。

二是全面实施绩效管理。将绩效管理理念和方法深度融入民生资金、预算编制、执行和监督的全过程,注重支出结果和政策目标实现程度,体现权责对等与资金绩效相结合。建立民生资金、预算安排等绩效目标、资金使用效果挂钩的激励约束机制,加强绩效目标执行动态监控,提升公共服务质量和水平,提高人民群众满意度。

三是着力加强制度建设。对扶贫资金、民生领域资金管理,采取“一事一议”方式,成立专项领导组,及时出台了《关于加强扶贫资金管理工作的实施方案》《关于开展扶贫领域不正之风和腐败问题专项检查工作实施方案》,民生支出领域涉及农业、扶贫开发、教育、医疗、卫生、社会保障、计生、“三基”建设、环保、保障房建设等十几项民生资金管理办法,确保资金安全规范运行。同时建立健全国库集中支付制度,对惠民政策落实中的民生资金,实行国库直接支付到具体对象中。

四是稳步推进内控建设。制定了《平遥县财政局风险防控清单》,为有效防范业务风险和廉政风险画好“路线图”和架好“高压线”。同时,重点对民生资金使用管理进行监督检查,督促主管部门落实到位,提高民生资金使用的均衡性和有效性,确保资金专款使用。

五是强化“三基”建设。加强全局“基层组织、基础工作、基本能力”建设,提高政治站位,主动作为,敢于担当,围绕中心,服务大局。以高度的政治敏锐性和政治鉴别力构建财政部门良好的政治生态。

相关信息

每页行 共6185行 共1237页 首页 上一页 下一页 末页 当前页
主办单位:山西省财政厅 备案序号:晋ICP备 06007613号
山西省财政厅信息网络中心制作维护 地址:太原市迎泽大街345号