此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>财经纵横>>新闻中心 >> 正文

省财政厅以新理念加快推动财政国有资产管理提质增效

发布日期:2018-05-21 |浏览次数: | 来源: 山西省财政厅资产管理处

2018年,省财政厅以充分发挥财政资产管理职能为抓手,以找准定位、明确权责、着力构建适应国家治理现代化要求的财政资产管理体系为目标,立足“在新征程中有新举措、在新时代里有新作为”的财政思维,进一步发挥好财政部门对国有资产的综合管理职能,强化各占有使用国有资产单位的管理主体责任,谋新促管、以行践言,干在实处,八措并举,推动国有资产不断迈向高质量管理,着力开创财政资产管理新体系新格局,为促进国家治理现代化贡献财政力量和作用。

一是立足新时代,贯彻践行财政资产管理新理念。坚定以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,牢固树立“四个意识”,以贯彻践行现代化治理理念、全面绩效管理理念和放管结合理念为工作核心,对标一流,找差克难,不断探索以绩效为目标的财政资产管理新体制、新模式、新路径、新手段,稳步实现绩效管理向财政资产管理全环节、全流程、全领域的贯穿落实和生根落地。不断健全完善财政资产管理制度,以改革促进管理效率、以规范保障管理质量,以创新提高管理水平。

二是迎接新挑战,构建高质量国有资产报告制度。研究建立山西省企业国有资产(不含金融类)、金融企业国有资产、行政事业性国有资产等国有资产专项报告框架体系,建立向人大常委会报告国有资产管理制度。试编我省2017年度国有资产报告,完成我省2018年国有资产综合报告和专项报告编报工作,建立纵向上下互通、横向密切协作的组织领导体制,健全国有资产报告的工作考核评价机制,形成强有力的工作保障支撑,提升国有资产管理公信力。

三是瞄紧新标准,高水平提升行政事业资产基础管理。以强化预算单位新增国有资产配置管理为突破口,落实资产管理与预算管理有机结合的管理要求,实现信息平台成为管理平台的新突破、新转变。扎实做好行政事业单位国有资产信息数据完善工作,实现对单位国有资产的动态监控管理。

四是巩固新成果,高效能做好行政事业资产日常工作。以切实举措应对改革中的国有资产管理。深化公务用车、办公用房制度改革,全力做好省级党和国家机关改革中的单位资产合并、划转等管理,协调做好生产经营类事业单位转企改革,行业协会商会脱钩改革,培疗机构改革、二青会资产管理等,确保改革中的国有资产安全完整和流转有序,完善行政事业单位国有资产处置及收益管理。

五是着眼新任务,促进国资国企改革不断向纵深推进。紧紧抓住国资改革这一关键要害,围绕山西省委省政府确定的2018年8个方面28项国资国企改革任务,多渠道筹措资金,建立财政与国有企业合理分担机制,为打赢国资国企改革攻坚战做好财政保障。积极推动国有资本投资运营公司改革试点。做好山西省划转10%国有资本充实社保基金实施方案的前期研究探索和准备工作。会同省国资委、省国土厅等有关部门继续推进省属企业资产价值重估工作。全力做好剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题的财政支持工作。

六是顺应新变化,不善健全完善国有资本经营预算管理。研究处理好省属企业“腾笼换鸟”项目置换收入的国资预算管理工作。全力做好省属企业国有资本收益监缴入库,落实好省属文化企业国有资本收益政策。

七是勇于新作为,着力抓好国有企业财务管理工作。加强对国有企业重点行业和重要财务指标研究分析,密切追踪探究经济形势环境变化对企业经营及上交税金的影响,服务财政决策。以企业财务管理为核心,着力抓好国有科技型企业股权和分红激励、境外投资、去产能资产处置损失财务处理等管理指导工作。

八是落实新思想,全面加强党建工作和廉政建设。落实习总书记大兴调查研究之风的重要精神,深入财政资产管理和国企国资改革工作一线调研,以行践言,严格贯彻落实中央八项规定精神,强化党内法规教育,深入开展党性党风党纪教育,筑牢思想道德防线,确保财政资产管理工作蹄急步稳、勇毅笃行。

相关信息

每页行 共62行 共13页 首页 上一页 下一页 末页 当前页
主办单位:山西省财政厅 备案序号:晋ICP备 06007613号
山西省财政厅信息网络中心制作维护 地址:太原市迎泽大街345号