此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页>>财经纵横>>财经论坛 >> 正文

阳泉市财政局:明确工作方向把握工作重点
全面实施绩效管理

发布日期:2018-07-13 |浏览次数: | 来源: 阳泉市财政局

党的十九大明确提出要“全面实施绩效管理”。2018是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,全市要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神。为强化预算部门的绩效意识,提高我市预算绩效管理工作水平,把各项工作落到实处,我局制定了《阳泉市财政局关于印发〈2018年预算绩效管理工作要点〉的通知》(阳财绩[2018]4号),主要从以下几方面明确了全市2018年的预算绩效管理工作重点:

一、提高认识,健全工作机制,服务财政预算管理。《通知》要求市直各部门、单位要充分认识全面实施绩效管理是习近平新时代中国特色社会主义思想对政府预算管理的根本要求,充分认识自身是使用财政资金的主体,将预算绩效管理纳入部门、单位的重要议事日程,结合自身实际制定本部门开展预算绩效管理的工作计划,并督促指导所属单位积极开展工作;要建立健全单位财务部门和业务部门的协调工作机制;要树立“花钱求效”的绩效意识和支出责任意识, 逐步实现“要我评价”向“我要评价”的转变;要积极完善全过程预算绩效管理机制,将绩效目标、绩效跟踪、绩效评价、结果应用各环节更加紧密地衔接;要通过加强预算绩效管理,提高资金使用效益,使绩效管理更好地服务预算管理。

二、注重交流,加强业务培训,切实提高业务能力。2018年市财政局将采用多种方式,有针对性地加强对财政系统和预算单位的预算绩效业务培训,提升财政干部和预算单位相关人员的业务能力。《通知》要求各业务主管部门要督促本部门及其所属单位人员积极参加业务学习,将预算绩效业务培训纳入本部门(单位)干部年度教育学习培训计划,每年至少要安排一至两次专题学习。同时要有效借助网络平台开展业务交流,我局将定期或不定期在交流群公布一些工作信息动态和业务学习资料,供大家相互交流和学习借鉴。各部门、单位在预算绩效管理工作中遇到什么问题和困难,可以通过多种形式向市财政局反映,我们共同探讨解决,使预算单位和财政部门形成有效联动,不断提高预算绩效管理工作水平。

三、加强领导,完善制度建设,夯实绩效管理基础。《通知》要求市直各部门、单位要加强领导,为预算绩效管理岗位和机构选配精干力量,以保证工作的延续性;要注重制度建设,结合本部门实际情况,制定切实可行的制度办法,进一步完善覆盖绩效目标管理、绩效运行监控管理、绩效评价实施管理、绩效评价结果反馈和应用管理全过程的制度框架体系;要修订完善各类专项资金管理办法,将预算绩效管理贯穿项目资金运行全过程;要积极发挥部门特点,在个性绩效指标上多做文章,研究制定体现本部门项目特点的个性化指标体系,逐步建立完善适合本部门、本行业的绩效指标库,为本部门绩效目标申报及绩效评价提供科学有力的支撑。通过建章立制,明确预算绩效管理的工作要求和工作程序,规范开展绩效目标申报、绩效监控和绩效评价各环节的工作,从而很好地保障本部门、单位工作有规可依、有章可循。

四、把握重点,紧扣时间节点,提升预算绩效管理质量。一是以绩效目标为龙头,狠抓绩效目标管理。《通知》要求市直各部门、单位在编制部门预算时,要严格按照市财政局规定的申报范围和要求填列《阳泉市市级部门预算项目支出绩效目标申报表》,各主管部门要负责审核所填报内容的完整性、合理性等,逐步实现绩效目标覆盖所有预算单位和预算资金,未按要求和规定申报绩效目标的项目支出,不得列入财政预算项目库,逐步实现项目绩效目标与预算编制同申报、同审核、同批复。二是加强绩效管理常态化运行监控。凡涉及批复绩效目标的项目(含追加项目)都要开展绩效监控,特别是要紧盯重点民生政策和重大专项支出,《通知》要求市直各部门、单位要做好对本部门及所属单位的资金运行绩效的自行监控工作,在第三、四季度末将跟踪情况报市财政局,如发现问题应及时纠正,确保年初制定的绩效目标顺利实现。三是深入推进绩效评价提质增效。《通知》要求市直各部门、单位要对2017年市财政局批复绩效目标的项目(含追加项目)开展自评,主管部门要对所属项目单位的自评工作进行指导、监督、检查,并抽取3-5个项目开展绩效复评,同时一级预算部门还要开展2017年度本部门的整体支出绩效评价工作。积极引入第三方机构参与评价,不断提升绩效评价质量。四是采取多项措施,推进评价结果评以致用。《通知》要求市直各部门、单位要按照预算公开的程序和要求,将项目绩效目标、自评情况和重点评价的结果以适当的方式予以公开。市财政局也将采取绩效评价结果与反馈整改、预算安排相结合等方式,不断强化结果应用。各相关部门、单位要对自评、复评和财政部门组织的重点评价中发现的问题认真总结并加以整改。

五、注重指导,加强市县交流,确保预算绩效管理工作整体推进。目前,我市各县(区)预算绩效管理工作,进展很不平衡,《通知》要求各县(区)要积极作为,努力推进。要因地制宜地制定预算绩效管理宣传与培训工作计划,为开展本县(区)的预算绩效管理工作营造良好氛围,不断提高预算绩效管理工作的能力和影响力;要立足实际,采取有效措施,着力在树立绩效理念和强化支出责任上加大力度推进本县(区)预算绩效管理的各项工作,把握时间节点,切实做好本县(区)绩效目标管理工作、绩效监控工作和绩效评价工作;要加大对重点项目支出评价的工作力度,每个县(区)财政局安排的重点绩效评价项目支出金额占县级项目支出20%,试点开展部门整体支出绩效评价工作,积极探索开展对县、乡镇级财政管理水平的绩效评价工作,不断提高县、乡镇级财政管理水平。今年市财政局要选取开展工作较好的县(区)作为试点,通过树立标杆和示范引领,带动我市县(区)预算绩效管理工作整体提高,各县(区)财政局也要加大与市财政局的沟通联系,及时反映本县(区)的工作推进情况,注意总结工作经验,确保工作有效推进。要继续加大对预算绩效管理工作的考核力度,对开展预算绩效管理工作得力的县(区)财政局进行通报表彰,对预算绩效管理工作推进不力的县(区)财政局进行通报批评。

相关信息

每页行 共133行 共27页 首页 上一页 下一页 末页 当前页
主办单位:山西省财政厅 备案序号:晋ICP备 06007613号
山西省财政厅信息网络中心制作维护 地址:太原市迎泽大街345号